Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию может ждать новый скачок цен на бензин

Россию может ждать новый скачок цен на бензин

Об этом правительство предупредили независимые заправщики. Есть ли рыночные основания для роста топливных цен?

«Вы из России звоните или из Америки?» — это реакция на вопросы Business FM владельца АЗС в Ростовской области Владислава. Он сейчас продает свою заправку. Причины все те же, что радиостанции называли участники рынка и раньше. Оптовые цены на топливо постоянно растут. Если крупные игроки договорились с властями и могут позволить себе сдерживать стоимость бензина и дизеля, то мелким это не по карману, говорит Владислав:

«Я так понимаю, идет большая политика: выдавливание всех мелких предпринимателей, которые вообще на рынке не должны присутствовать — будет крупный капитал. Ну, как все у нас — что здесь такого? В принципе, это может быть и правильно... Прибыли нет, цена растет бешено. Не успел купить, она снова поднялась. Пока ее реализовал, она еще поднялась. И вообще нет смысла работать так. Цена растет постоянно, постоянно. И причем чуть ли не, ой, Господи, я не знаю... Как новый завоз, так новая цена. Как новый завоз, так новая цена».

Еще недавно казалось, что проблема сошла на нет. В конце апреля Росстат сообщал, что цены на бензин не растут уже полтора месяца, а до этого нефтяники продлили соглашение с правительством. Они обязуются не повышать цены. Власти, как и обещали, будут выплачивать компенсации. 

Это сложный ручной механизм. Суть его в том, что компаниям возвращают часть уплаченных налогов. Розничные цены и сейчас стоят на месте. Но выросли биржевые. Только на прошлой неделе они разово подскочили на 5-6%, а за месяц рост составил уже 20%, сообщили в Независимом топливном союзе. О причинах рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Здесь действительно непонятно, с чем это может быть связано, потому что вроде как у нас нефтяные компании заключали новое соглашение с правительством о том, что они как раз в том рынке поднимать цены не будут. Независимые игроки рынка могут воспринять индексацию цен в рамках соглашения как существенное повышение. Понятно, что им надо всячески кричать о том, что ситуация ужасная, что все это не рыночно, потому что их маржа при нынешних договоренностях довольно маленькая или ее вообще может и не быть».

Возможно, предупреждение независимых АЗС, что бензин скоро подорожает, — это элемент торга. Для примера вспомним, что было год назад, когда был действительно взрывной рост стоимости топлива. Тогда подорожала нефть. А рубль, наоборот, был дешевым. Бочка сырья стоила близко к 6 тысячам рублей, чего не было вообще никогда. Соответственно, продавать топливо внутри страны было невыгодно и оно уходило на экспорт. И, естественно, нефтяники получили огромные прибыли.

С начала этого года нефть тоже подорожала, примерно в полтора раза. Но и рубль тоже хорошо вырос. То есть — паритет. И бочка нефти сейчас стоит примерно 4,5 тысячи рублей. Поэтому объективных рыночных причин для роста стоимости топлива нет. Но повторим слова владельца ростовской АЗС Владислава: «Мы не в Америке». 

Источник: BFM.RU, 21.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики