Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новатэк» назвал сроки запуска третьего СПГ-завода

«Новатэк» назвал сроки запуска третьего СПГ-завода

«Обский СПГ» планируется построить и вывести на полную мощность через четыре года

«Новатэк» рассчитывает начать производство сжиженного природного газа (СПГ) на «Обском СПГ» уже в IV квартале 2022 г. Об этом во вторник, 21 мая, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора предприятия Владимира Хуртина. Он может стать третьим СПГ-проектом «Новатэка» после уже запущенных «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк». Мощности этих предприятий составляют 16,5 млн т и 600 000 т в год.

Проект «Обский СПГ» предполагает строительство трех технологических линий мощностью 1,6 млн т СПГ в год каждая. Первую линию предполагается запустить в конце 2022 г. Вторую и третью – во II и III кварталах 2023 г. соответственно, уточнил Хуртин.

«Новатэк» рассчитывает построить «Обский СПГ» в районе ямальского порта Сабетта, где уже работает «Ямал СПГ». Но в отличие от этого завода, построенного целиком по зарубежной технологии, новый создается на базе российской технологии сжижения «Арктический каскад», сообщил Хуртин. Это собственная разработка «Новатэка». На ее базе планируется также построить четвертую технологическую линию «Ямал СПГ» мощностью 950 000 т в год. Запустить ее компания планирует в конце 2019 г. Сегодня, 21 мая, «Интерфакс» со ссылкой на директора «Криогаз-Высоцка» Дмитрия Анищенко сообщил, что вторую линию завода мощностью 1,1 млн т компания планирует ввести в IV квартале 2021 г.

Ресурсной базой для «Обского СПГ» должны стать Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения, сказал Хуртин. Компания рассматривает их как один лицензионный участок, лицензию на который «Новатэк» получил в 2017 г. сроком до 2044 г. Суммарные запасы двух месторождений – 157 млрд куб. м газа, говорится в материалах компании.

«Обский СПГ» будет не последним проектом «Новатэка». Параллельно с этим начнется строительство еще одного крупного завода «Арктик СПГ – 2» мощностью 19,8 млн т. Планируется, что первая очередь предприятия будет введена в 2023 г. Стоимость «Арктик СПГ – 2» оценивается примерно в $20–21 млрд, проект «Ямал СПГ» обошелся «Новатэку» и его партнерам в $27 млрд.

Возможную стоимость «Обского СПГ» «Новатэк» пока не раскрывал. «Стоимость проекта будет сформирована при принятии окончательного инвестиционного решения», – сказали «Ведомостям» в компании. Исходя из мощности завода, его стоимость, вероятно, не превысит $5–7 млрд, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Сложно сейчас дать более точную оценку, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но если исходить из данных по «Арктик СПГ – 2», который оценивается для инвесторов в $25,5 млрд, то стоимость нового проекта может составить около $6 млрд, предполагает он. Плюс относительно небольшого завода – отсутствие необходимости привлечения большого количества иностранных партнеров, поиска зарубежных источников финансирования, добавляет Маринченко: в значительной степени проект может быть профинансирован самим «Новатэком».

«Проектное решение по мощности линий «Обского СПГ» соответствует производимому в России оборудованию и ресурсной базе», – сообщил «Ведомостям» представитель «Новатэка». Скромная мощность завода вряд ли связана с ограниченностью ресурсной базы – газа на Ямале достаточно, продолжает аналитик Fitch: «Новатэк» пытается максимально локализовать производство оборудования – сразу построить большой завод с использованием российских технологий вряд ли получится. Показателем успешности «Арктического каскада» и попыток локализации будет запуск четвертой линии «Ямала СПГ», уточняет Маринченко.

Но как поведет себя оборудование, будет ли оно сертифицировано международными центрами – пока на эти вопросы нет ответа, замечает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. «Новатэку» для получения господдержки своих проектов нужно показать высокий уровень импортозамещения, хотя пока компании это не очень удается, считает эксперт: «Арктик СПГ – 2», как и «Ямал СПГ», будет в значительной степени «импортным» проектом. Локализация строительства заводов могла бы помочь «Новатэку» снизить санкционные риски, потенциально уменьшить стоимость проектов, а успех этой стратегии положительно бы оценило российское руководство, соглашается Маринченко. Видимо, миниатюрному «Обскому СПГ» уготована роль витрины, показывающей, что «Новатэк» занимается импортозамещением не только на словах, заключает Гривач

Автор: Анна Червонная

Источник: Ведомости, 21.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики