Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не по «Дружбе»: Белоруссия дает зеленый свет казахстанской нефти

Не по «Дружбе»: Белоруссия дает зеленый свет казахстанской нефти

Эпопея с «грязной нефтью», которую по «Дружбе» Россия поставляла в Белоруссию и Европу, технически уже завершилась. Остался открытым финансовый вопрос. В Минске, потирая руки, ждут компенсаций на «сотни миллионов долларов» за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. Глядя на своих соседей, о деньгах решили поговорить и в Польше. При этом, по оценкам Москвы, совокупные потери всех сторон не превышают 100 миллионов долларов. Схватка за американскую валюту ожидает быть жаркой.

Несмотря на то, что президент Лукашенко деликатно пообещал не увязывать всю эту неприятную историю с так называемым «налоговым маневром», проблема заключается именно в нем. Белоруссия хорошо устроилась, на правах основного союзника получив большую скидку в размерах экспортной пошлины на российскую нефть. Минск очень серьезно зарабатывает на перепродаже углеводородов и продуктов их переработки, но эта схема вскоре должна приказать долго жить. 

В результате «маневра» цена на сырье для белорусов вырастет, но их НПЗ, в отличие от российских, компенсаций из бюджета не получат. Сверхзадача Минска состоит в том, чтобы, избегая реальной интеграции с Российской Федерацией в рамках Союзного государства, повесить на нее финансовое бремя содержания своих собственных нефтяников либо выбить скидки на углеводороды под иным предлогом. Так что, можно сколько угодно на словах не касаться темы «налогового маневра» при разговорах о компенсациях за «грязную нефть», но этот вопрос всегда будет отбрасывать свою тень на переговоры.

Показательно, как белорусский президент вновь демонстративно начал искать альтернативных поставщиков нефти. Далеко ходить не пришлось. Помочь белорусам готовы наши друзья из Казахстана. Александр Григорьевич заявил:

Уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Белоруссию.

Астана в свою очередь готова поддержать в трудную минуту наших братьев-славян, заявляя, что нефти у них «предостаточно». Посол Казахстана Ертысбаев сокрушается: 

Конечно, для россиян будет невыгодно: у них своей нефти предостаточно.

Однако наши казахские друзья считают, что в рамках Евразийского союза отношения между партнерами должны быть равноправными и взаимовыгодными. Минск и Астана выражают надежду на то, что Россия не будет препятствовать их сотрудничеству, что важно, поскольку наша страна будет транзитером. На это в Кремле холодно ответили, что Лукашенко может обсудить этот вопрос как лично с президентом Путиным, так и решить его на уровне «Транснефти» без обращения к главе государства, поскольку никто не запрещает Белоруссии работать напрямую с Казахстаном.

Однако сколько во всем этом экономики, а сколько политики? 

Действительно, никто не воспрещает Минску закупать углеводороды у кого угодно, хоть у Казахстана, хоть у Азербайджана. Ключевой вопрос в цене сырья и рентабельности их бизнеса по переработке сырья на НПЗ. Белоруссия уже дважды экспериментировала с покупкой казахстанской нефти и венесуэльской. В период с 2016 по 2017 годы Минск брал нефть у Астаны по цене 37 долларов за баррель, а у Москвы – за 30 долларов. Такая значительная разница обусловлена тем, что казахстанские партнеры не делают белорусам «братской» скидки в размере экспортной пошлины. И не будут.

Еще более разорительным был опыт закупки у Венесуэлы. Так, Каракас продавал сырье по цене 130 долларов за баррель, а Москва – чуть дороже 60 долларов за бочку по состоянию на 2012 год. Таким образом, нигде, кроме России, Минск такого дешевого сырья найти не может. Единственный шанс сохранить рентабельность при переходе на закупку более дорогих углеводородов – это произвести глубокую модернизацию своих НПЗ для большей выработки светлых нефтепродуктов. Но и с этим есть большие вопросы, считает российский эксперт Игорь Юшков, поскольку сроки завершения работ постоянно переносятся. К слову, история с повреждением оборудования НПЗ «грязной нефтью» оказалась весьма кстати. 

В целом, очередной «разворот на Восток» со стороны Минска выглядит попыткой оказать давление на Кремль с тем, чтобы выбить побольше компенсаций и выторговать условия получше.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 25.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики