Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не по «Дружбе»: Белоруссия дает зеленый свет казахстанской нефти

Не по «Дружбе»: Белоруссия дает зеленый свет казахстанской нефти

Эпопея с «грязной нефтью», которую по «Дружбе» Россия поставляла в Белоруссию и Европу, технически уже завершилась. Остался открытым финансовый вопрос. В Минске, потирая руки, ждут компенсаций на «сотни миллионов долларов» за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. Глядя на своих соседей, о деньгах решили поговорить и в Польше. При этом, по оценкам Москвы, совокупные потери всех сторон не превышают 100 миллионов долларов. Схватка за американскую валюту ожидает быть жаркой.

Несмотря на то, что президент Лукашенко деликатно пообещал не увязывать всю эту неприятную историю с так называемым «налоговым маневром», проблема заключается именно в нем. Белоруссия хорошо устроилась, на правах основного союзника получив большую скидку в размерах экспортной пошлины на российскую нефть. Минск очень серьезно зарабатывает на перепродаже углеводородов и продуктов их переработки, но эта схема вскоре должна приказать долго жить. 

В результате «маневра» цена на сырье для белорусов вырастет, но их НПЗ, в отличие от российских, компенсаций из бюджета не получат. Сверхзадача Минска состоит в том, чтобы, избегая реальной интеграции с Российской Федерацией в рамках Союзного государства, повесить на нее финансовое бремя содержания своих собственных нефтяников либо выбить скидки на углеводороды под иным предлогом. Так что, можно сколько угодно на словах не касаться темы «налогового маневра» при разговорах о компенсациях за «грязную нефть», но этот вопрос всегда будет отбрасывать свою тень на переговоры.

Показательно, как белорусский президент вновь демонстративно начал искать альтернативных поставщиков нефти. Далеко ходить не пришлось. Помочь белорусам готовы наши друзья из Казахстана. Александр Григорьевич заявил:

Уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Белоруссию.

Астана в свою очередь готова поддержать в трудную минуту наших братьев-славян, заявляя, что нефти у них «предостаточно». Посол Казахстана Ертысбаев сокрушается: 

Конечно, для россиян будет невыгодно: у них своей нефти предостаточно.

Однако наши казахские друзья считают, что в рамках Евразийского союза отношения между партнерами должны быть равноправными и взаимовыгодными. Минск и Астана выражают надежду на то, что Россия не будет препятствовать их сотрудничеству, что важно, поскольку наша страна будет транзитером. На это в Кремле холодно ответили, что Лукашенко может обсудить этот вопрос как лично с президентом Путиным, так и решить его на уровне «Транснефти» без обращения к главе государства, поскольку никто не запрещает Белоруссии работать напрямую с Казахстаном.

Однако сколько во всем этом экономики, а сколько политики? 

Действительно, никто не воспрещает Минску закупать углеводороды у кого угодно, хоть у Казахстана, хоть у Азербайджана. Ключевой вопрос в цене сырья и рентабельности их бизнеса по переработке сырья на НПЗ. Белоруссия уже дважды экспериментировала с покупкой казахстанской нефти и венесуэльской. В период с 2016 по 2017 годы Минск брал нефть у Астаны по цене 37 долларов за баррель, а у Москвы – за 30 долларов. Такая значительная разница обусловлена тем, что казахстанские партнеры не делают белорусам «братской» скидки в размере экспортной пошлины. И не будут.

Еще более разорительным был опыт закупки у Венесуэлы. Так, Каракас продавал сырье по цене 130 долларов за баррель, а Москва – чуть дороже 60 долларов за бочку по состоянию на 2012 год. Таким образом, нигде, кроме России, Минск такого дешевого сырья найти не может. Единственный шанс сохранить рентабельность при переходе на закупку более дорогих углеводородов – это произвести глубокую модернизацию своих НПЗ для большей выработки светлых нефтепродуктов. Но и с этим есть большие вопросы, считает российский эксперт Игорь Юшков, поскольку сроки завершения работ постоянно переносятся. К слову, история с повреждением оборудования НПЗ «грязной нефтью» оказалась весьма кстати. 

В целом, очередной «разворот на Восток» со стороны Минска выглядит попыткой оказать давление на Кремль с тем, чтобы выбить побольше компенсаций и выторговать условия получше.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 25.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики