Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые рынки: как США подталкивают друг к другу Россию и Китай

Газовые рынки: как США подталкивают друг к другу Россию и Китай

Как развиваются российско-китайские отношения параллельно с газовой войной в Европе? Смотрите новый выпуск программы «Специальный репортаж» 27 мая в 18:30.

Вашингтон борется за абсолютное доминирование на рынке поставок газа. США намерены ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока - 2».  Но перед российским бизнесом даже в этих условиях открываются большие перспективы. Это связано в первую очередь с новым витком американо-китайской торговой войны. У отечественных компаний, по мнению экспертов, хорошие шансы занять американскую долю рынка в Поднебесной.

«Китай для них больший противник, чем Россия. Им вот очень бы хотелось, чтобы Россия и Китай враждовали между собой, тогда им бы было вообще хорошо. А получается так, что они как бы санкциями и давлением на Россию, на Китай, вот автоматически толкают нас друг к другу», - считает Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики.

Уже 1 декабря должен заработать газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Следующий шаг - строительство еще одного газопровода в Китай - через Алтай. Развиваются и другие взаимовыгодные проекты.

«Китайцы, кстати, входят и в российский проект "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2" на Ямале. Как раз во многом для того, чтобы обезопасить себя, потому что тот маршрут северный никто не перекроет, в отличие как раз от Южных любых поставок», - уверен Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Потеряв китайский рынок, американцы пытаются спасти положение, отбивая у России рынок европейский. Не секрет, что вместо доступного российского газа США хотят продавать Европе свой дорогой, сжиженный. Но, судя по всему, и в этом направлении у них не все складывается. Теперь за сотрудничество с Москвой под санкции могут попасть крупнейшие европейские компании. США намерены ввести санкции против тех, кто принимает участие в строительстве «Северного потока - 2».

Как газовая война в Европе может повлиять на соотношение сил перед президентскими выборами в США? И какое отношение к энергетике имеют частные военные компании? Не пропустите новое расследование «Специального репортажа» 27 мая в 18.30 на телеканале «Звезда».   

Источник: ТК Звезда, 27.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики