Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» открыл два месторождения на Ямале

«Газпром» открыл два месторождения на Ямале

Их суммарные запасы превышают 500 млрд кубометров

В пятницу, 17 мая, «Газпром» сообщил об открытии двух месторождений в российской Арктике. Первое, названное в честь бывшего министра нефтяной промышленности СССР Василия Динкова, находится в пределах принадлежащего «Газпрому» Русановского участка. Его запасы газа оценены в 390,7 млрд куб. м. Запасы второго, Нярмейского, превышают 120 млрд куб. м. В сообщении компания приводит оценку запасов по российской классификации с учетом категории С2 (предполагаемые. – «Ведомости»).

Извлекаемые запасы «Газпрома» по российской классификации превышают 35 трлн куб. м газа, с учетом предполагаемых – 48,5 трлн куб. м. Более половины из них (около 27 трлн куб. м) сосредоточено на полуострове Ямал, где «Газпром» сейчас активно инвестирует в развитие нового центра газодобычи – так называемый «мегапроект «Ямал». Компания рассчитывает довести добычу в регионе примерно до 360 млрд куб. м газа в год.

Всего «Газпрому» на Ямале принадлежат лицензии на 32 месторождения. В конце 2018 г. компания запустила третью очередь второго из них по величине, Бованенковского. Запасы Бованенкова оцениваются в 4,9 трлн куб. м и оно будет базовым проектом (полка добычи – 115 млрд куб. м в год) «Газпрома» на Ямале, говорил предправления компании Алексей Миллер. В этом году «Газпром» приступил к освоению Харасавэйского месторождения (2 трлн куб. м). Промышленную добычу на нем предполагается начать в 2023 г. Следующее на очереди – Крузенштернское (0,97 трлн куб. м). С 2026 г. может начаться поэтапное освоение Тамбейского, говорил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. С запасами в 5,5 трлн куб. м газа Тамбейское сейчас считается крупнейшим месторождением «Газпрома».

Оба новых месторождения расположены западнее полуострова Ямал, на шельфе Карского моря, который «Газпром» рассматривает как часть ресурсной базы «Ямала». Компании принадлежат лицензии на 11 участков в Карском море. До сих пор там были разведаны только два месторождения – Русановское и Ленинградское. С их учетом суммарные запасы и ресурсы газа в Карском море превышают 5 трлн куб. м. Но, фактически, эти ресурсы пока можно рассматривать только как резерв на отдаленную перспективу. Собственных технологий для добычи на арктическом шельфе у «Газпрома» нет, а привлекать к разработке таких месторождений зарубежных партнеров компании мешают секторальные санкции, которые США ввели в 2014 г.

С 2008 г. по закону «О недрах» разрабатывать континентальный шельф, кроме «Газпрома», может только «Роснефть».

Разработка арктических месторождений на шельфе – вопрос не самого ближайшего будущего, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: это связано и с секторальными санкциями, и со снижением цен на углеводороды, из-за чего возможная рентабельность арктических проектов, подразумевающих высокую себестоимость, снизилась. Сейчас рано говорить о разработке этих месторождений, соглашается замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач: на Ямале достаточно запасов на суше или совсем рядом с берегом, которые можно осваивать.

Вообще, эффективная разработка месторождений будет зависеть от цен на газовом рынке, а также от того, найдет ли «Газпром» партнеров для разделения финансовых и геологических рисков, продолжат ли действие технологические санкции, говорит вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. Санкции США достаточно условны, замечает Гривач: на сегодняшний день ни у российских, ни у иностранных компаний нет готовых технологий и технологических решений для работы на арктическом шельфе. А учитывая масштабы ресурсов шельфа российской Арктики, логично развивать эти технологии в России – время есть, уточняет эксперт.

Открытие двух новых месторождений нужно расценивать как процесс планомерной доразведки приямальского шельфа, не более того, продолжает Гривач: необходимости разрабатывать эти ресурсы прямо сейчас нет.

«Газпрому» и «Роснефти» важно показывать какую-то активность на арктическом шельфе, дополняет Маринченко. Новые месторождения «Газпрома» на Ямале потенциально большие, но далеко не самые крупные для концерна – исходя из объема запасов, вряд ли пик добычи превысит 15–20 млрд кубов, уточняет он. 

Автор: Анна Червонная

Источник: Ведомости, 19.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики