Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» открыл два месторождения на Ямале

«Газпром» открыл два месторождения на Ямале

Их суммарные запасы превышают 500 млрд кубометров

В пятницу, 17 мая, «Газпром» сообщил об открытии двух месторождений в российской Арктике. Первое, названное в честь бывшего министра нефтяной промышленности СССР Василия Динкова, находится в пределах принадлежащего «Газпрому» Русановского участка. Его запасы газа оценены в 390,7 млрд куб. м. Запасы второго, Нярмейского, превышают 120 млрд куб. м. В сообщении компания приводит оценку запасов по российской классификации с учетом категории С2 (предполагаемые. – «Ведомости»).

Извлекаемые запасы «Газпрома» по российской классификации превышают 35 трлн куб. м газа, с учетом предполагаемых – 48,5 трлн куб. м. Более половины из них (около 27 трлн куб. м) сосредоточено на полуострове Ямал, где «Газпром» сейчас активно инвестирует в развитие нового центра газодобычи – так называемый «мегапроект «Ямал». Компания рассчитывает довести добычу в регионе примерно до 360 млрд куб. м газа в год.

Всего «Газпрому» на Ямале принадлежат лицензии на 32 месторождения. В конце 2018 г. компания запустила третью очередь второго из них по величине, Бованенковского. Запасы Бованенкова оцениваются в 4,9 трлн куб. м и оно будет базовым проектом (полка добычи – 115 млрд куб. м в год) «Газпрома» на Ямале, говорил предправления компании Алексей Миллер. В этом году «Газпром» приступил к освоению Харасавэйского месторождения (2 трлн куб. м). Промышленную добычу на нем предполагается начать в 2023 г. Следующее на очереди – Крузенштернское (0,97 трлн куб. м). С 2026 г. может начаться поэтапное освоение Тамбейского, говорил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. С запасами в 5,5 трлн куб. м газа Тамбейское сейчас считается крупнейшим месторождением «Газпрома».

Оба новых месторождения расположены западнее полуострова Ямал, на шельфе Карского моря, который «Газпром» рассматривает как часть ресурсной базы «Ямала». Компании принадлежат лицензии на 11 участков в Карском море. До сих пор там были разведаны только два месторождения – Русановское и Ленинградское. С их учетом суммарные запасы и ресурсы газа в Карском море превышают 5 трлн куб. м. Но, фактически, эти ресурсы пока можно рассматривать только как резерв на отдаленную перспективу. Собственных технологий для добычи на арктическом шельфе у «Газпрома» нет, а привлекать к разработке таких месторождений зарубежных партнеров компании мешают секторальные санкции, которые США ввели в 2014 г.

С 2008 г. по закону «О недрах» разрабатывать континентальный шельф, кроме «Газпрома», может только «Роснефть».

Разработка арктических месторождений на шельфе – вопрос не самого ближайшего будущего, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: это связано и с секторальными санкциями, и со снижением цен на углеводороды, из-за чего возможная рентабельность арктических проектов, подразумевающих высокую себестоимость, снизилась. Сейчас рано говорить о разработке этих месторождений, соглашается замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач: на Ямале достаточно запасов на суше или совсем рядом с берегом, которые можно осваивать.

Вообще, эффективная разработка месторождений будет зависеть от цен на газовом рынке, а также от того, найдет ли «Газпром» партнеров для разделения финансовых и геологических рисков, продолжат ли действие технологические санкции, говорит вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. Санкции США достаточно условны, замечает Гривач: на сегодняшний день ни у российских, ни у иностранных компаний нет готовых технологий и технологических решений для работы на арктическом шельфе. А учитывая масштабы ресурсов шельфа российской Арктики, логично развивать эти технологии в России – время есть, уточняет эксперт.

Открытие двух новых месторождений нужно расценивать как процесс планомерной доразведки приямальского шельфа, не более того, продолжает Гривач: необходимости разрабатывать эти ресурсы прямо сейчас нет.

«Газпрому» и «Роснефти» важно показывать какую-то активность на арктическом шельфе, дополняет Маринченко. Новые месторождения «Газпрома» на Ямале потенциально большие, но далеко не самые крупные для концерна – исходя из объема запасов, вряд ли пик добычи превысит 15–20 млрд кубов, уточняет он. 

Автор: Анна Червонная

Источник: Ведомости, 19.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики