Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "Северного потока-2" закроют рынок Европы для СПГ США

Санкции против "Северного потока-2" закроют рынок Европы для СПГ США

У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта «Северный поток-2», но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Санкции против «Северного потока-2»

Конгресс США зарегистрировал законопроект, направленный на противодействие проектам по прокладке газопроводов из России, в первую очередь «Северному потоку – 2». Авторы документа предлагают назвать документ «В защиту энергетической безопасности Европы», указывая на «особые отношения» между ЕС и США. А российский газопровод, по мнению конгрессменов, направлен на ослабление этих отношений.

Авторы законопроекта предлагают наделить президента США полномочиями вводить пять или более санкций против «Северного потока-2». В документе выделяются следующие возможные ограничения: отказ в выдаче американских лицензий на экспорт, запрет на получение займов на сумму более 10 млн долларов, запрет на работу с федеральными средствами США, запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции, запрет на въезд в США и заморозка активов любых лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов.

«Если документ примут, то он, конечно, может создать какие-то проблемы, но вопрос в том, будет ли он принят и заработает ли в принципе, потому что фактически все перечисленные в документе санкции и так уже были приняты в августе 2017 года. Согласно тому закону американский президент уже имеет право ввести следующие санкции, в том числе наложить ограничения на финансирование или оказание услуг «Газпрому», которые предполагают запрет на предоставление судов трубоукладчиков и так далее.

С того момента все эти санкции так и не ввели в строй прежде всего потому, что европейцы противодействуют санкциям и настаивают на окончании строительства газопровода. Они готовы обсуждать покупку американского СПГ, приняли поправки к третьему энергопакету, распространив его действие на морской участок газопровода и усложнив правила использования трубы. Но для европейцев очень важно, чтобы труба была достроена и потенциальная возможность ее полной загрузки технически все равно сохранялась», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Риск конфронтации США с Европой

Большинство экспертов в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов. Проблему не первый месяц открыто обозначают лидеры Германии и Австрии, а в последнее время ее осознали и в Брюсселе. В своих документах США открыто декларируют, что ограничивая российские проекты, они получают возможность поставлять Европе большие объемы собственного сжиженного природного газа (СПГ).

«И хотя у них была такая возможность, американцы все же не приняли санкции, когда строительство газопровода находилось на начальном этапе. Сейчас же, когда «Северный поток-2» уже достраивается, больше половины проекта завершено, принимать эти санкции и вводить жесткие запреты означает пойти на очень серьезный конфликт с европейцами. У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта, но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его.

Не зря сразу пять европейских компаний участвуют в его реализации, а правительства Австрии, Германии, Чехии поддерживают на политическом уровне. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ. Никакого смысла обострять отношения сейчас уже нет, это или надо было делать раньше, или уже не делать никогда», - считает Игорь Юшков.

Причем найти участвующие в проекте европейские компании очень просто, они ни от кого не скрываются. Среди партнеров «Газпрома» фигурируют не только швейцарская Allseas и итальянская Saipem, но также норвежские, финские и немецкие компании, строящие морские участки трубы, занимающиеся логистикой или ответвлениями газопровода в своих странах.

Как добавляет эксперт, та же компания Allseas, которая предоставляет суда-трубоукладчики, является семейным предприятием и работает с «Газпромом» только через евро. Даже если американцы и решат ввести санкции, то ухватить за что-то им особо и нечего. Allseas в США не работает, поэтому легко сделает выбор между риском попасть под санкции США и контрактами «Газпрома».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики