Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "Северного потока-2" закроют рынок Европы для СПГ США

Санкции против "Северного потока-2" закроют рынок Европы для СПГ США

У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта «Северный поток-2», но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Санкции против «Северного потока-2»

Конгресс США зарегистрировал законопроект, направленный на противодействие проектам по прокладке газопроводов из России, в первую очередь «Северному потоку – 2». Авторы документа предлагают назвать документ «В защиту энергетической безопасности Европы», указывая на «особые отношения» между ЕС и США. А российский газопровод, по мнению конгрессменов, направлен на ослабление этих отношений.

Авторы законопроекта предлагают наделить президента США полномочиями вводить пять или более санкций против «Северного потока-2». В документе выделяются следующие возможные ограничения: отказ в выдаче американских лицензий на экспорт, запрет на получение займов на сумму более 10 млн долларов, запрет на работу с федеральными средствами США, запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции, запрет на въезд в США и заморозка активов любых лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов.

«Если документ примут, то он, конечно, может создать какие-то проблемы, но вопрос в том, будет ли он принят и заработает ли в принципе, потому что фактически все перечисленные в документе санкции и так уже были приняты в августе 2017 года. Согласно тому закону американский президент уже имеет право ввести следующие санкции, в том числе наложить ограничения на финансирование или оказание услуг «Газпрому», которые предполагают запрет на предоставление судов трубоукладчиков и так далее.

С того момента все эти санкции так и не ввели в строй прежде всего потому, что европейцы противодействуют санкциям и настаивают на окончании строительства газопровода. Они готовы обсуждать покупку американского СПГ, приняли поправки к третьему энергопакету, распространив его действие на морской участок газопровода и усложнив правила использования трубы. Но для европейцев очень важно, чтобы труба была достроена и потенциальная возможность ее полной загрузки технически все равно сохранялась», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Риск конфронтации США с Европой

Большинство экспертов в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов. Проблему не первый месяц открыто обозначают лидеры Германии и Австрии, а в последнее время ее осознали и в Брюсселе. В своих документах США открыто декларируют, что ограничивая российские проекты, они получают возможность поставлять Европе большие объемы собственного сжиженного природного газа (СПГ).

«И хотя у них была такая возможность, американцы все же не приняли санкции, когда строительство газопровода находилось на начальном этапе. Сейчас же, когда «Северный поток-2» уже достраивается, больше половины проекта завершено, принимать эти санкции и вводить жесткие запреты означает пойти на очень серьезный конфликт с европейцами. У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта, но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его.

Не зря сразу пять европейских компаний участвуют в его реализации, а правительства Австрии, Германии, Чехии поддерживают на политическом уровне. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ. Никакого смысла обострять отношения сейчас уже нет, это или надо было делать раньше, или уже не делать никогда», - считает Игорь Юшков.

Причем найти участвующие в проекте европейские компании очень просто, они ни от кого не скрываются. Среди партнеров «Газпрома» фигурируют не только швейцарская Allseas и итальянская Saipem, но также норвежские, финские и немецкие компании, строящие морские участки трубы, занимающиеся логистикой или ответвлениями газопровода в своих странах.

Как добавляет эксперт, та же компания Allseas, которая предоставляет суда-трубоукладчики, является семейным предприятием и работает с «Газпромом» только через евро. Даже если американцы и решат ввести санкции, то ухватить за что-то им особо и нечего. Allseas в США не работает, поэтому легко сделает выбор между риском попасть под санкции США и контрактами «Газпрома».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики