Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "Северного потока-2" закроют рынок Европы для СПГ США

Санкции против "Северного потока-2" закроют рынок Европы для СПГ США

У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта «Северный поток-2», но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Санкции против «Северного потока-2»

Конгресс США зарегистрировал законопроект, направленный на противодействие проектам по прокладке газопроводов из России, в первую очередь «Северному потоку – 2». Авторы документа предлагают назвать документ «В защиту энергетической безопасности Европы», указывая на «особые отношения» между ЕС и США. А российский газопровод, по мнению конгрессменов, направлен на ослабление этих отношений.

Авторы законопроекта предлагают наделить президента США полномочиями вводить пять или более санкций против «Северного потока-2». В документе выделяются следующие возможные ограничения: отказ в выдаче американских лицензий на экспорт, запрет на получение займов на сумму более 10 млн долларов, запрет на работу с федеральными средствами США, запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции, запрет на въезд в США и заморозка активов любых лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов.

«Если документ примут, то он, конечно, может создать какие-то проблемы, но вопрос в том, будет ли он принят и заработает ли в принципе, потому что фактически все перечисленные в документе санкции и так уже были приняты в августе 2017 года. Согласно тому закону американский президент уже имеет право ввести следующие санкции, в том числе наложить ограничения на финансирование или оказание услуг «Газпрому», которые предполагают запрет на предоставление судов трубоукладчиков и так далее.

С того момента все эти санкции так и не ввели в строй прежде всего потому, что европейцы противодействуют санкциям и настаивают на окончании строительства газопровода. Они готовы обсуждать покупку американского СПГ, приняли поправки к третьему энергопакету, распространив его действие на морской участок газопровода и усложнив правила использования трубы. Но для европейцев очень важно, чтобы труба была достроена и потенциальная возможность ее полной загрузки технически все равно сохранялась», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Риск конфронтации США с Европой

Большинство экспертов в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов. Проблему не первый месяц открыто обозначают лидеры Германии и Австрии, а в последнее время ее осознали и в Брюсселе. В своих документах США открыто декларируют, что ограничивая российские проекты, они получают возможность поставлять Европе большие объемы собственного сжиженного природного газа (СПГ).

«И хотя у них была такая возможность, американцы все же не приняли санкции, когда строительство газопровода находилось на начальном этапе. Сейчас же, когда «Северный поток-2» уже достраивается, больше половины проекта завершено, принимать эти санкции и вводить жесткие запреты означает пойти на очень серьезный конфликт с европейцами. У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта, но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его.

Не зря сразу пять европейских компаний участвуют в его реализации, а правительства Австрии, Германии, Чехии поддерживают на политическом уровне. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ. Никакого смысла обострять отношения сейчас уже нет, это или надо было делать раньше, или уже не делать никогда», - считает Игорь Юшков.

Причем найти участвующие в проекте европейские компании очень просто, они ни от кого не скрываются. Среди партнеров «Газпрома» фигурируют не только швейцарская Allseas и итальянская Saipem, но также норвежские, финские и немецкие компании, строящие морские участки трубы, занимающиеся логистикой или ответвлениями газопровода в своих странах.

Как добавляет эксперт, та же компания Allseas, которая предоставляет суда-трубоукладчики, является семейным предприятием и работает с «Газпромом» только через евро. Даже если американцы и решат ввести санкции, то ухватить за что-то им особо и нечего. Allseas в США не работает, поэтому легко сделает выбор между риском попасть под санкции США и контрактами «Газпрома».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики