Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективы дорогой нефти становятся призрачными

Перспективы дорогой нефти становятся призрачными

Падение цен на чёрное золото продолжится, уверены эксперты

За вторую половину мая цены на углеводороды потеряли свыше 10%. Нефть на торгах 3 июня продолжает падать, и, похоже, влияние спекулятивных операций на финансовом рынке постепенно заменяется более значимыми факторами. Сможет ли нормализоваться ситуация в ближайшее время — выяснял News.ru.

В последний день весны Brent лишился около 5%, приблизившись к минимумам середины февраля, оставшись у отметки $61,4 за баррель. По состоянию на 11:40 мск 3 июня нефть марки Brent падала на 1,68%, до $60,95, а за баррель WTI предлагали $52,95 (снижение на 1,03%). Всего же за последние недели мая Brent подешевел на 11%, а WTI упал на 12%.

Участники нефтяного рынка продолжают довольно агрессивно выходить из длинных позиций, которые были накоплены за последние месяцы внушительного роста.

Основным фактором, который сейчас давит на нефтетрейдеров, является обострившаяся ситуация в торговой войне между Пекином и Вашингтоном. Президент США Дональд Трамп продолжает делать Америку великой, усиливая давление на своих торговых партнёров. При этом глава Белого дома не исключает, что в дальнейшем сделка с Китаем будет заключена, однако сейчас в его планах — поднажать на Поднебесную, получив от этого максимальную выгоду. КНР в свою очередь продолжает отстаивать позицию готовности к диалогу с США только на равных условиях. Подливает масла в огонь и то, что Трамп анонсировал введение особых пошлин на товары из Мексики. Пока объявлена ставка на уровне 5%, однако она может быть пересмотрена в сторону увеличения в том случае, если Мехико не сможет разрешить извечные проблемы, связанные с нелегальной миграцией. 

В результате опасения рынка за рост мировой экономки на фоне торговых конфликтов усиливаются, а текущие настроения характеризуются глобальным risk-off. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович в беседе с News.ru пояснил, что в таких условиях нефтяной актив испытывает волну спекулятивных распродаж.

Сейчас на рынках имеется достаточно признаков, указывающих на перепроданность, поэтому не исключено, что чёрное золото и дальше будет снижаться, если страхи инвесторов усилятся из-за внешней напряжённости. Вполне очевидным кажется следующий психологический рубеж, ниже которого может упасть Brent, а именно — $60 за баррель. Кроме того, сохранение высоких уровней запасов в США свидетельствует о локальном замедлении спроса, что негативно воспринимается рынком.

Как рассказал News.ru эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, в настоящий момент нефтяные котировки практически нивелировали весь рост с начала февраля.

Потенциал дальнейшего снижения выглядит ограниченным, тем более что сделка ОПЕК+ остаётся в силе и при необходимости может быть продлена в конце июня. Цены могут вернуться к росту в районе $59–60 за баррель Brent, — сказал Галактионов.

Недолгое падение

Между тем, по мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, падение не будет долгим и слишком сильным, потому что спекулянты в последние несколько лет предугадывают решения по ОПЕК+ и закладывают их в стоимость заранее.

 Так было и когда были позитивные для рынка новости, когда ОПЕК+ достигала соглашения о сокращении добычи, а цена уже заранее росла, и когда сделку подписывали, особого скачка цен не было, — сказал Симонов.

Сейчас всё указывает на то, что сделка будет тоже продлена, однако реализация пройдёт в новом формате, который означает согласие России и Саудовской Аравии нарастить добычу, что, конечно, является негативным фактором. В этой связи рынок заранее отыгрывает данный шаг.

Плюс ко всему играет важную роль позиция Трампа относительно экспорта из Ирана. Администрация американского президента приняла решение отложить введение более жёстких ограничений в отношении иранского нефтехимического сектора. Как утверждает Wall Street Journal, Минфин США планировал ввести новые санкции ещё в середине мая. Впрочем, полностью американское финансовое ведомство от этой идеи не отказывается.

Как считает Покатович, рынки несколько усомнились в жёсткости позиции США по иранскому вопросу, и пока явных предпосылок того, что Штаты готовы ослабить давление на Исламскую Республику, нет.

Однако последние заявления американских представителей указывают на готовность США к переговорам с Тегераном. В результате глобальный рыночный уход от рисков, а также ожидания ослабления геополитической премии в нефти, сформированной иранским фактором, сейчас оказывают давление на ценовую конъюнктуру нефтяного рынка, — заявил эксперт.

Тем не менее фундаментальная и геополитическая картина нефтяного рынка сохраняет потенциал для возвращения котировок к росту. С одной стороны, каких-либо существенных предпосылок для изменения структуры предложения в летней период не видно — сделка ОПЕК+ пока действует и выполняется в полном объёме, экспортные поставки сырья со стороны Венесуэлы и Ирана остаются под колоссальным геополитическим давлением, ливийский фактор также сохраняет свою актуальность, говорит Покатович.

С другой стороны, торговый конфликт между США и Китаем также не транслировался в драматическое снижение спроса на энергоносители. В результате можно предположить, что летом баланс нефтяного рынка может сместить в сторону дефицита поставок, что позволит нефтяным ценам вернуться на уровни 70$ и выше.

В ближайшей перспективе полагаем, что спекулятивные распродажи нефти могут сформировать движение цен в диапазоне $58–61, — отметил Покатович.

Сроки поджимают

Однако самое главное — это то, что произойдёт 1 июля, когда закончится первое полугодие и срок действия сделки ОПЕК+.

Я думаю, что рынок сейчас уже готовится к тому, что условия сделки будут смягчены, а Россия и саудиты будут наращивать добычу, что, конечно, в совокупности с колоссальными успехами США играет негативно, — подчеркнул Симонов.

В начале июня, считает эксперт, есть вероятность, что дальнейшее снижение цен на нефть продолжится. Он не исключает, что Brent может выйти в коридор $50–55 за баррель.

В этой связи вероятно, что во время встречи картеля с трибун прозвучат слова о необходимости и важности сделки, но вместе с тем изменятся её параметры — ключевым участникам соглашения — Москве и Эр-Рияду — разрешат нарастить добычу, чего очень ждут российские нефтекомпании.

Россия же по итогам мая перевыполнила сделку ОПЕК+ более чем на треть, сократив добычу нефти на 1,1% в месячном выражении и увеличив на 1,3% в годовом, до 11,114 млн баррелей в сутки. Обязательства по сделке ОПЕК+ были выполнены на 134,7%. В баррелях РФ сократила в мае добычу на 307 тысяч, тогда как в апреле снижение добычи составляло лишь 188 тысяч баррелей в сутки. 

Автор: Михаил Измайлов

Источник: News.ru, 04.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики