Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки российского газа в Молдавию попали под "украинские риски"

Поставки российского газа в Молдавию попали под "украинские риски"

Обсуждение Миллером и Додоном поставок российского газа в Молдавию актуально – из-за Украины эта страна может остаться без топлива среди зимы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Опасения лидера Молдавии Игоря Додона по поводу поставок российского газа, которые он не так давно высказывал, имеют под собой все основания. Проблема заключается в особенностях инфраструктуры по доставке газа и устоявшихся маршрутах. Как известно, действующие контракты между Россией и Украиной по транзиту истекают 31 декабря этого года, а для Молдавии этот маршрут – единственный, по которому она способна получить энергоноситель.

Если случится нечто, что не позволит продолжить транзит, Украина его перекроет. Молдавия в разгар зимы просто останется без "голубого топлива". У этой страны нет ни подземных хранилищ, ни альтернативных источников получения газа. Фактически Киев способен обеспечить соседней стране энергетическую катастрофу. Понятно, что Россия постарается этого не допустить. Москва надеется, что позиция Киева будет конструктивной", - отмечает специалист.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Молдавии Игорь Додон в рамках ПМЭФ обсудили будущие поставки российского газа в республику. "Стороны рассмотрели ход и перспективы сотрудничества в энергетической сфере. В частности, обсуждались вопросы, связанные с поставкой российского газа в Молдову и его транзитом по территории республики", - говорится в сообщении. Были достигнуты договоренности о начале переговоров по условиям новых контрактов с 1 января 2020 года на поставку и на транзит газа.

"После Молдавии российский газ, транзитируемый по Украине, получают Румыния и Болгария. Но у этих двух государств есть возможность при блокировке маршрута получить энергоноситель по реверсной схеме. Ведь конечная точка маршрута – Турция, которая уже в этом году будет получать газ по "Турецкому потоку", а этот газопровод дойдет до болгарской границы. Инфраструктурная специфика Молдавии такова, что получить топливо по реверсу она не может.

С Украиной же России предстоят очень непростые переговоры, на которые осталось не так много времени. Готовые соглашения должны появиться в крайнем случае до декабря, однако до сих пор непонятно, когда начнутся переговоры. В первую очередь из-за политической неопределенности на Украине. В этой стране избрали нового президента, но страна тут же начала процедуры подготовки выборов в парламент. Выборы ожидаются осенью, а пока нет понимания даже с кем вести переговоры", - подчеркивает эксперт.

Опасения Кишинева

Накануне Додон заявил о возросших рисках энергобезопасности – по его словам, Молдавия в январе 2020 года столкнется с очень серьезными проблемами, связанными с поставками газа из России. "Я говорю о транзите через Украину. Было публично объявлено, что в тех объемах, в которых сейчас есть транзит [российского газа], его не будет. А если его вообще не будет по нашей ветке, то будут очень большие проблемы", — заявил Додон. 

В мае глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал, что транзит газа РФ по Украине может прекратиться с 2020 года. Такие сообщения Киев делает регулярно – по мнению экспертов, этим они пытаются привлечь внимание стран Европы и США к надуманной проблеме. Лидеры Германии и России Ангела Меркель и Владимир Путин не раз заверяли, что в 2020 году транзит по украинской территории не прекратится. Однако Москва заявляет об экономической целесообразности и необходимости переговоров, на которые Киев не идет.

"Факт, что недоговороспособность Украины может спровоцировать энергетический коллапс в Молдавии, в определенной мере может сыграть свою роль. Такая ситуация в определенной мере повышает уровень ответственности Киева и сокращает ему пространство для маневра в ходе предстоящих переговоров.

В целом для целого ряда стран было бы крайне желательно, если б Европа как можно сильнее давила на Украину для достижения договоренностей. И позитивные предпосылки для этого заметны – европейцы проявляют активность. Вчера прошла встреча словацкого премьера Петера Пеллегрини с российским руководством – он вызвался быть посредником и активным участником, а также гарантом переговоров с Киевом. Вероятно, включится и вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович.

Пока из-за ситуации на Украине ситуация полностью парализована – никто не знает, какие партии пройдут в украинский парламент и какие сформируют коалиции. В зависимости от этого находится процесс формирования будущего правительства. Пока Молдавии остается лишь уповать на договороспособность Украины и желание Европы довести переговоры до логичного завершения", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 06.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики