Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Условия прямых поставок газа из России на Украину назвал эксперт

Условия прямых поставок газа из России на Украину назвал эксперт

Предлагаемый Медведчуком и Бойко дискурс по поставкам российского газа в корне расходится с тем, что предлагают официальные власти Украины, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Но пока у Киева сохраняется возможность существенно снизить цену на газ для потребителей за счет прямых поставок из РФ. 

Прямые поставки газа из РФ на Украину

На встрече с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком в рамках Петербургского международного экономического форума глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности компании начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по цене на 25% ниже нынешней. 

Однако, как добавил Миллер, до сих пор никаких сигналов от новых украинских властей по поводу газовых вопросов не поступало. При этом его собеседники признали, что нынешнее правительство Украины сознательно закупает газ по завышенным ценам, хотя у страны есть возможность существенно снизить цену на газ для потребителей за счет прямых поставок. Медведчук назвал действия Киева «политикой дешевого популизма», которая не ставит целью повышение благосостояния украинцев.

«Визит Бойко и Медведчука стал своего рода ремейком их визита в Москву, когда они вели переговоры по поставкам газа с Медведевым и Миллером. Уже тогда со стороны представителей РФ  было предложено начать прямые поставки на Украины в рамках действующего контракта. Такие поставки будут дешевле, чем текущие возможности Украины при получении газа по реверсу. Кроме того, Миллер заметил, что возможен вариант с возвращением к идее консорциума в том или ином варианте. Я думаю, похожая идея обсуждалась и сейчас.

Судя по социологии у Бойко и Медведчука неплохие шансы получить второе место на выборах в Верховную раду. Нынешняя встреча и скидка на газ выглядит как лишний повод поддержать эту политическую силу, которая ориентирована на восстановление отношений России и Украины. Но официальные власти, в том числе Зеленский и оставшаяся часть правительства со времен Порошенко, не хотят налаживать кооперацию с Россией.

Они хотят, чтобы РФ в больших объемах транспортировала газ через  Украину и заключила новый большой долгосрочный контракт, в котором эти обязательства были бы прописаны. Для убеждения Москвы Киев предлагает использовать санкции. Предлагаемый Медведчуком и Бойко дискурс по поставкам российского газа в корне расходится с тем, что предлагают официальные власти Украины», - комментируетФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович

Проект создания газового консорциума 

Предложение вернуться к обсуждению проекта создания газового консорциума с Россией, который серьезно обсуждался еще в 2002 году, эксперты оценивают как неоднозначное. Как ранее обращал внимание директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, российско-украинский консорциум должен был заняться вводом дополнительных мощностей и модернизацией имеющейся инфраструктуры.

Все это серьезно расширило бы возможности ГТС, но впоследствии к власти пришел Ющенко, и предварительное соглашение было разорвано. С тех пор туда никто из иностранцев в этот актив так и не пришел, а предложенная Киевом схема оказалась никому не интересна. Москва предлагала и полностью выкупить газотранспортную систему, и использовать ее напополам с Украиной, и создать газотранспортный консорциум, где равную долю имели бы «Газпром», «Нафтогаз» и европейские компании, но все идеи были отвергнуты.

«Мы действительно ранее заявляли, что консорциум умер и нам это не нужно, но я все-таки вижу некоторую логику в возвращении к этому вопросу. Дело в том, что часть транзита через  Украину в ближайшее время будет сохранена. Во-первых, обходные газопроводы сразу не удастся запустить на полную мощность, остаются  вопросы с юридическими и технологическими моментами, так как газопроводы в принципе не запускаются сразу на полную мощность.

Во-вторых, остается транзит газа в Приднестровье, в Молдавию и какие-то страны по соседству, поэтому транзит через Украину все равно необходим. Управлять прокачкой 40 млрд кубометров газа в год лучше всего именно через консорциум. Например, часть ГТС Украины мы приватизируем и выведем в отдельное предприятие. Туда в качестве акционеров войдут украинское предприятие, «Газпром», и какая-нибудь европейская компания, что снизит риски от транзита», - считает Митрахович.

По мнению эксперта, такой подход можно представить как первый шаг в сторону нормализации в экономических отношений между странами, но для этого нужны специфические условия. Во-первых, чтобы к власти пришли представители партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Во-вторых, чтобы они сумели договориться с другими политическими силами на Украине, тем самым защитив проект от блокировки. В-третьих, нужно быть уверенным, что в Европе продолжит расти спрос на газ.

«Если эта мозаика сложится, то мы сможем вернуться к идее консорциума для части украинской ГТС и части транзита, но все равно он будет сокращен, так как никто не станет  отказываться от «Северного потока-2» или «Турецкого потока». Пока это скорее идея на будущее, но чем дольше Украина будет затягивать вопрос, тем меньше шансов у нее сохранить хотя бы часть транзита», - резюмирует наш собеседник.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики