Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На надеждах Тимошенко по газовой конкуренции Украины с Россией поставили крест Европа и Турция

На надеждах Тимошенко по газовой конкуренции Украины с Россией поставили крест Европа и Турция

Обещания Юлии Тимошенко, что Украина станет конкурентом России по поставкам газа в ЕС, явно политизированы и заведомо невыполнимы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

"Тимошенко в своей речи довольно странным образом объединила газодобычу и транспортировку сырья на экспорт, хотя изначально это совершенно разные отрасли. В принципе ее риторике не стоит предавать особого значения – она вызвана предстоящими выборами в украинский парламент, куда глава "Батьковщины" намерена провести своих однопартийцев. В целом все заявления Тимошенко перекрываются одним доводом: если бы Киев мог существенно нарастить добычу, он бы уже это сделал.

Более того, в последние годы объемы добываемого на Украине газа действительно выросли – за счет высокой цены на внутреннем рынке. Продавать сырье украинцам стало максимально выгодно, и добывающие компании "поднажали", однако рост оказался незначительным – страна по-прежнему вынуждена импортировать треть необходимого ей ежегодно газа, остальные две трети покрывает внутренняя добыча. Этот паритет не меняется уже много лет по вполне понятным причинам", - отмечает специалист.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила: "Если мы начнём прямо сейчас запускать инвесторов, масштабно добывать, то через два-три года мы запустим собственную систему, которая составит конкуренцию России по транспортировке газа в Европу и полноценно обеспечит всю Украину". Также, по ее словам, одесский и николаевский порты могут принять сжиженный природный газ (СПГ). Достаточно установить там СПГ-терминалы, которые ранее якобы не строились по политическим причинам.

"Говоря о "запуске инвесторов" на Украину, Тимошенко лукавит. С 2014 года многие мировые компании рассматривали возможность участия в газовой отрасли страны, но все без исключения отказались от проектов. Всем ясно, что ресурсная база страны не позволяет значительно нарастить объемы добычи. На Украине она непривлекательна. А знаменитые Chevron и Shell в проектах по сжиженному газу пришли к выводу, что такие проекты на Украине и в Польше не рентабельны.

Тимошенко говорит так, будто инвесторы в газовую отрасль ее родины стоят очередью и ждут лишь разрешения начать вложения. Это совсем не так. Стоять просто не за чем – газовые проекты, которые может предложить Украина, не интересуют мировых игроков. Кроме того, сама Тимошенко не располагает полномочиями по привлечению инвесторов. Он лишь произносит предвыборные тезисы, которые должны понравится ее потенциальному электорату", - подчеркивает эксперт.

Газовый вопрос

По словам Тимошенко, на Украине разведано 960 млрд кубических метров газа, а специалисты страны знают "где и как бурить", государство располагает "уникальными и скоростными" технологиями бурения. Украинские власти критиковали Тимошенко, которая распорядилась подписать газовый контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году. В частности, премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что Тимошенко ввергла страну "в колоссальный долговой контракт", который назвал "антинародным и антизаконным". 

Крупнейшая в украинском парламенте фракция "Блок Петра Порошенко" (БПП) требовала рассмотреть вопрос о "совершении госизмены" и коррупционной составляющей этого соглашения. Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.

"Идея разместить на Украине СПГ-терминалы обсуждается уже многие годы – это не новация Тимошенко. Проблема Украины в том, что Черноморский регион не располагает странами, которые такое сырье добывает. А поставлять его через проливы Босфор и Дарданеллы не получится. В 2009 году, когда Тимошенко была премьер-министром, Киев попытался обсудить с международным сообществом тему поставок СПГ и строительства – в первую очередь нужно разрешение Турции.

Анкара объявила, что никогда не разрешит поставки сжиженного газа танкерами через Босфор и Дарданеллы. Это связано с тем, что проливы без того сильно перегружен. А танкеры с большими объемами газа, помимо этого, создадут серьезную угрозу безопасности единственному узкому переходу в Черное море, которая для турецкой стороны неприемлема. В итоге инициатива Киева осталась прожектом и дальше разговоров не пошла.

Предстоящие выборы в украинский парламент неизбежно будут сопровождаться обещаниями электорату, связанными с газом. Сторонники Тимошенко поддержат ее риторику, противники – неизбежно раскритикуют и не замедлят напомнить: глава "Батькивщины" была при Януковиче посажена в тюрьму за "предательство газовых интересов" Украины. Несмотря на то, что причины уголовного преследования Тимошенко были надуманы, это не избавит женщину от пикировок. Все, что связано с газом, в этой стране традиционно политизируется", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики