Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны Балтии и Еврокомиссия утвердили синхронизацию энергосистем

Страны Балтии и Еврокомиссия утвердили синхронизацию энергосистем

Стороны также выбрали 2025 год в качестве целевой даты

Страны Балтии и Еврокомиссия подписали дорожную карту, которая предусматривает синхронизацию электросетей балтийских республик с континентальной Европой через Польшу. Об этом сообщается в заявлении ЕК. 

Документ подписали в четверг председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марош Шефчович, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, глава польского правительства Матеуш Моравецкий, а также латвийский премьер Кришьянис Кариньш.

В пресс-релизе отмечается, что стороны утвердили 2025 год в качестве целевой даты выхода из БРЭЛЛ.

Юнкер заявил, что ЕК всегда поддерживала полную интеграцию сетей балтийских республик с остальной Европой. Он подчеркнул, что организация сделает все возможное для содействия этому процессу.

Ранее страны Балтии договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Предполагается, что их энергосистемы будут синхронизированы с европейскими через две энергосмычки с Польшей.

РФ активно готовится к выходу балтийских республик из БРЭЛЛ, чтобы гарантировать энергобезопасность для Калининградской области. Электроснабжение региона будут обеспечивать три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

В конце прошлого месяца в Калининградской области успешно прошли испытания энергосистемы в изолированном режиме. Литовский оператор систем электропередачи Litgrid также ранее испытал систему электроснабжения республики и генераторов. В компании сообщили, что процедура прошла успешно.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Москва заинтересована в том, чтобы продолжить поставки электроэнергии в Прибалтику после ее выхода из БРЭЛЛ. Он отметил, что для сохранения экспорта-импорта электричества в страны Балтии есть технические возможности и работа в данном направлении будет продолжаться. 

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также подчеркивалось, что синхронизация может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

В интервью Sputnik Литва гендиректор Фонда национальной энергической безопасности Константин Симонов заявлял, что Вильнюс разрушает БРЭЛЛ, пытаясь выслужиться перед США, и думает, что тем самым вредит Москве, однако в действительности литовские власти вредят собственным жителям.

Источник: Sputnik Литва, 20.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики