Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход из БРЭЛЛ: прибалты не смогут насолить России в Калининграде

Выход из БРЭЛЛ: прибалты не смогут насолить России в Калининграде

Несмотря на огромные финансовые потери, Прибалтика все-таки выйдет из БРЭЛЛ. Последние провода, соединяющие бывшие советские республики с Россией и Белоруссией, должны быть перерезаны к 2025 году. Цена вопроса для трех маленьких стран, беднейших в Европейском союзе, составит 1,5 миллиарда евро. Экономической целесообразности в этом нет никакой. Так к чему же тогда готовится Прибалтика?

БРЭЛЛ – это энергокольцо, названное по первым буквам стран, в него входящих. Оно является, вероятно, последним интеграционным проектом на постсоветском пространстве, который удерживает Прибалтику в зоне экономического влияния России. Договор о создании единого энергетического кольца был подписан в 2001 году. А еще через БРЭЛЛ электроэнергией снабжается Калининградская область, наш единственный регион, полностью отрезанный от территории «большой земли» странами, входящими в НАТО.

Сотрудничество с Российской Федерацией в области энергетики объективно чрезвычайно выгодно прибалтийским странам. Отечественные электроны выходят потребителям дешевле, поскольку в них не заложены европейские экологические наценки. Кроме того, все участники энергокольца могут оперативно подпитывать друг друга резервами в случае аварий. Однако все эти резоны в Риге, Вильнюсе и Таллине предпочли проигнорировать и демонстративно начали подготовку к отключению от БРЭЛЛ. 

Лоббирование интересов западных энергетиков?

Прибалтийские республики будут запитываться энергией в дальнейшем от Швеции и Польши. Тарифы на европейском рынке выше чем те, что предлагают Россия и Белоруссия с ее готовящейся к запуску БелАЭС. Однако по чисто политическим мотивам так называемые «элиты» трех маленьких государств переподключат своих потребителей к энергокомпаниям ЕС. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет всю невыгодность данного проекта: "Я думаю, что экономически они проиграют из-за выхода из БРЭЛЛ. И Белоруссия, и Россия готовы были поставлять электроэнергию в страны Балтии по довольно низким ценам. Я думаю, что на европейском рынке цены будут выше".

Причем все будет сделано так, чтобы не оставить никакого пространства для маневра. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что закупок энергии у «третьих стран» больше не будет: "Как и написано в соглашении, после синхронизации не остается инфраструктуры для торговли".

«Заварушка» на Балтике?

Это второе более или менее адекватное объяснение странного поведения прибалтов. Мы неоднократно рассказывали, что именно наш эксклав, Калининградская область, является целью номер один для НАТО. В случае конфликта этого военного блока с Россией Калининград будет заблокирован с моря и суши. Отключение энергоснабжения целого региона, снабжаемого через соседнюю Литву, было бы очень эффективным способом нейтрализовать его военный потенциал и раскачать протесты среди населения. 

Надо отдать Кремлю должное, в данном вопросе он сработал на опережение. Учитывая планы Североатлантического альянса, в Калининграде были запущены Маяковская и Талаховская ТЭС, а также более мощная Прегольская газовая ТЭС. По сути дела, российский эксклав уже обрел энергетическую независимость, а Прибалтика – нет. Это удрученно констатировал Арвидас Секмокас, экс-министр энергетики Литвы:

Калининград может работать изолированно, а Прибалтика может оказаться отключена от кольца БРЭЛЛ.

По факту, теперь Москва может до 2025 года начать повышать тарифы для Риги, Вильнюса и Таллина. И было бы совсем замечательно, если бы в Калининградской области возродили проект Балтийской АЭС.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 25.06.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики