Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход из БРЭЛЛ: прибалты не смогут насолить России в Калининграде

Выход из БРЭЛЛ: прибалты не смогут насолить России в Калининграде

Несмотря на огромные финансовые потери, Прибалтика все-таки выйдет из БРЭЛЛ. Последние провода, соединяющие бывшие советские республики с Россией и Белоруссией, должны быть перерезаны к 2025 году. Цена вопроса для трех маленьких стран, беднейших в Европейском союзе, составит 1,5 миллиарда евро. Экономической целесообразности в этом нет никакой. Так к чему же тогда готовится Прибалтика?

БРЭЛЛ – это энергокольцо, названное по первым буквам стран, в него входящих. Оно является, вероятно, последним интеграционным проектом на постсоветском пространстве, который удерживает Прибалтику в зоне экономического влияния России. Договор о создании единого энергетического кольца был подписан в 2001 году. А еще через БРЭЛЛ электроэнергией снабжается Калининградская область, наш единственный регион, полностью отрезанный от территории «большой земли» странами, входящими в НАТО.

Сотрудничество с Российской Федерацией в области энергетики объективно чрезвычайно выгодно прибалтийским странам. Отечественные электроны выходят потребителям дешевле, поскольку в них не заложены европейские экологические наценки. Кроме того, все участники энергокольца могут оперативно подпитывать друг друга резервами в случае аварий. Однако все эти резоны в Риге, Вильнюсе и Таллине предпочли проигнорировать и демонстративно начали подготовку к отключению от БРЭЛЛ. 

Лоббирование интересов западных энергетиков?

Прибалтийские республики будут запитываться энергией в дальнейшем от Швеции и Польши. Тарифы на европейском рынке выше чем те, что предлагают Россия и Белоруссия с ее готовящейся к запуску БелАЭС. Однако по чисто политическим мотивам так называемые «элиты» трех маленьких государств переподключат своих потребителей к энергокомпаниям ЕС. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет всю невыгодность данного проекта: "Я думаю, что экономически они проиграют из-за выхода из БРЭЛЛ. И Белоруссия, и Россия готовы были поставлять электроэнергию в страны Балтии по довольно низким ценам. Я думаю, что на европейском рынке цены будут выше".

Причем все будет сделано так, чтобы не оставить никакого пространства для маневра. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что закупок энергии у «третьих стран» больше не будет: "Как и написано в соглашении, после синхронизации не остается инфраструктуры для торговли".

«Заварушка» на Балтике?

Это второе более или менее адекватное объяснение странного поведения прибалтов. Мы неоднократно рассказывали, что именно наш эксклав, Калининградская область, является целью номер один для НАТО. В случае конфликта этого военного блока с Россией Калининград будет заблокирован с моря и суши. Отключение энергоснабжения целого региона, снабжаемого через соседнюю Литву, было бы очень эффективным способом нейтрализовать его военный потенциал и раскачать протесты среди населения. 

Надо отдать Кремлю должное, в данном вопросе он сработал на опережение. Учитывая планы Североатлантического альянса, в Калининграде были запущены Маяковская и Талаховская ТЭС, а также более мощная Прегольская газовая ТЭС. По сути дела, российский эксклав уже обрел энергетическую независимость, а Прибалтика – нет. Это удрученно констатировал Арвидас Секмокас, экс-министр энергетики Литвы:

Калининград может работать изолированно, а Прибалтика может оказаться отключена от кольца БРЭЛЛ.

По факту, теперь Москва может до 2025 года начать повышать тарифы для Риги, Вильнюса и Таллина. И было бы совсем замечательно, если бы в Калининградской области возродили проект Балтийской АЭС.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 25.06.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики