Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хартия ОПЕК+ станет финансовым "козырем" для российской нефти

Хартия ОПЕК+ станет финансовым "козырем" для российской нефти

Продление соглашения ОПЕК+, а также бессрочная хартия о сотрудничестве запустит позитивные для России процессы на мировом нефтяном рынке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Президент России Владимир Путин сообщил, что на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом были достигнуты договоренности о продлении сделки ОПЕК+. "Хочу проинформировать, это для рынка имеет значение, мы договорились, что продлим наши договорённости. Во всяком случае, будем поддерживать продление - как Россия, так и Саудовская Аравия. А на какой срок - возможно, до девяти месяцев", - рассказал российский лидер.

"Если Путин объявляет о достижении договоренностей с саудитами о пролонгации соглашения ОПЕК+, то утверждение этого решения – лишь формальность, - считает эксперт. – Были предположения, что сделку скорректируют в пользу России – пересмотрят квоты, после чего наша страна сможет добывать больше нефти. Но, похоже, этого не произойдет – для сохранения устойчивости на рынке пока, похоже, решили оставить все как есть. Но сам факт продления мало кто подвергал сомнению.

И причина тому проста: Россия изначально участвует в сделке, которая способствует стабилизации цен на нефтяном рынке. То есть стоимость барреля, как минимум, не падает. Рынок привык к этому "статусу кво". Если Россия выйдет из проекта, это даст повод спекулянтам сыграть на понижение – в мире есть факторы, которые тому способствуют. В первую очередь – бурный рост нефтедобычи в США, которые в 2018 году добыли больше, чем в 2017-м, на 18%".

Путин подчеркнул, что говорить о деталях его визита в Саудовскую Аравию пока рано, однако он уже запланирован. Президент РФ обмолвился, что, возможно, эта поездка состоится осенью. Заседание стран ОПЕК с не входящими в картель участниками сделки по добычи нефти состоится 2 июля в Вене.

Эффект сделки

С 2017 года Россия участвует в соглашении ОПЕК, которое подразумевает снижение добычи нефти в стране для стабилизации рынка энергоносителей и поддержания комфортных для производителей нефтяных цен. Она подразумевает, что ряд стран добровольно сокращают объемы нефтедобычи, что поддержит цены на нефть на мировом рынке при растущем предложении США и ряда других стран. К моменту заключения сделки рынок был перенасыщен сырьем, цены стремительно падали. 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак весной заявил: российские власти при формировании своей позиции о дальнейшей судьбе соглашения ОПЕК+ - после первой половины этого года - власти РФ будут руководствоваться тем, что наиболее выгодно для страны. В конце 2018 года участники ОПЕК+ решили модернизировать условия соглашения. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.

"У сделки ОПЕК+, по сути, лишь два сценария на будущее. Первый – страны-участницы продлевают соглашение еще много лет, что стабилизирует цены на рынке и позволяет получать прибыли всему миру. Ведь если сделка рассыплется, следом за ней рухнут нефтяные котировки – Россия в этом не заинтересована. Другое дело, что есть примечательные аргументы и у противников сделки – в частности, резко и последовательно критикует ее глава Роснефти Игорь Сечин.

Он говорит, что пока Россия добровольно сдерживает добычу, другие "страны-безбилетники" получают не только конкурентные преимущества, но и прибыли за счет ОПЕК+. Сделка очень удобна американцам, которые могут при стабильной цене на нефть повышать добычу сланцевого сырья, развивать эту отрасль промышленности. Рано или поздно этот вопрос встанет остро – российские компании заинтересованы в росте добычи, а он искусственно ограничивается", - подчеркивает специалист.

Хартия и цены

Россия в рамках обязательств постепенно сокращает добычу нефти на 228 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года в 11,421 миллиона баррелей в сутки. При этом 2 июля может быть подписана 24 странами альянса ОПЕК+ Хартия о сотрудничестве стран на бессрочную перспективу. Проект документа предлагался еще в декабре прошлого года, но его признали недоработанным. Сейчас он прошел все согласования и готов к утверждению. 

Хартия не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации. После начала подготовки в США антикартельного законопроекта, известного как акт NOPEC, в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со штаб-квартирой в Вене. В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не преследуют цели регулировать цены на рынке нефти, а лишь нацелены на поддержание баланса.

"Хартия должна быть принята, так как это не юридически обязывающий документ. Это событие поднимет определенную информационную волну, которую "раскачают" западные СМИ. Сам документ станет символом долгосрочной солидарности стран ОПЕК+, что станет намеком на дальнейшие сокращения добычи. А такого рода новости всегда влияют на рынок.

На фоне продления соглашения ОПЕК+ новость о подписании Хартии станет лишним поводом для биржевых трейдеров поднять цены. И, по крайней мере, на какой-то срок к цене барреля прибавятся один-два доллара при заключении фьючерсных контрактах. Своеобразный финансовый козырь для нефти, в том числе и российской. То есть в целом Хартия усилит эффект заседания 2 июля и принятых решений, что игрокам ОПЕК+ только на руку", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 30.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики