Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия на G20 согласовали новую политику в рамках ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия на G20 согласовали новую политику в рамках ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+ вне всяких сомнений стабилизировало ситуацию на нефтяном рынке – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Фактор ОПЕК+ тесно связан с фактором американской сланцевой нефти

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал переговоры президента РФ Владимира Путина и наследника престола Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, заявив, что соглашение ОПЕК+, где договоренности между Москвой и Эр-Риядом имеют основное значение, на сегодняшний день является ключевым фактором в обеспечении долгосрочной стабильности на нефтяном рынке.

Данное соглашение, по мнению Новака, позволяет ключевым нефтяным производителям обеспечивать достаточные и последовательные поставки сырья на мировой рынок. Это дает участникам этого соглашения возможность удерживать цены на нефть в комфортном для всех диапазоне.

В то же время, мы знаем про фактор растущей добычи сланцевой нефти в США, которая обсценивает часть позитивного эффекта от соглашения ОПЕК+, а также сложной геополитической ситуации вокруг Ирана, причиной которой является американская внешняя политика.

«Кстати говоря, соглашение ОПЕК+ стало ответом на большое количество американской сланцевой нефти на мировом рынке. И именно то, что Соединенные Штаты увеличивают объемы своей добычи, и создает угрозу стабильности нефтяных цен», - констатирует Юшков

Проблема заключается в том, что когда американцы начинают добывать действительно много, цена на нефть сразу падает, поскольку их сланцевая нефть создает переизбыток предложения на рынке. Это и стало причиной обвала цен в 2014-15 годах.

После этого появилось соглашение ОПЕК+, которое должно было скорректировать добычу традиционных производителей нефти, но оно же, в свою очередь, позволило восстановиться американской сланцевой промышленности, пережевавшей тяжелейший кризис из-за падения цен на нефть. В результате, производство нефти в США восстановилось настолько, что позволило американцам выйти в лидеры в мире.

Благодаря применению новых технологий, которые снизили себестоимость производства нефти, добыча сланцевой нефти снова выросла после того, как нефтяные цены увеличились вследствие соглашения ОПЕК+. США по своей добыче обогнали Россию и Саудовскую Аравию.

В рамках ОПЕК+ идет балансировка добычи нефти в мире

«Основной задачей ОПЕК+ было то обстоятельство, что скачки цен, будоражившие рынок в 2014-16 годах, не позволяли нефтяным компаниям правильно выстраивать свою инвестиционную политику по добыче и переработке нефти», - резюмирует Юшков

Как замечает эксперт, если цена на нефть скачет, то непонятно, как планировать добычу на среднесрочную и на долгосрочную перспективу, и именно это, а не падение котировок до 30-40 долларов за баррель и стало причиной заключения ОПЕК+.

«ОПЕК+ является одним из главных инструментом по регулированию нефтяного рынка, но не единственным. Ведь данное соглашение не может устанавливать цены на нефть, которые во многом являются продуктом спекулятивных факторов», - заключает Юшков.

Соглашение ОПЕК+ позволило довести цены на нефть до диапазона в 70-80 долларов за баррель, а временами даже выше, но оно не может исключить второй главный фактор, влияющий на нефтяные котировки, а именно сланцевую добычу в США. По сути своей, в рамках переговоров стран-участниц ОПЕК+ стороны договариваются о том, как балансировать эти два главных нефтяных фактора.

Альтернативы ОПЕК+ на мировом рынке нефти нет

В то же время, непонятно, как здесь ситуация будет развиваться дальше и станет ли соглашение ОПЕК+ основой для какой-то новой, пусть и не строго формализированной структуры наподобие картеля ОПЕК, или оно будет отменено, когда изменится ситуация на рынке. 

«Возвращение к классическому ОПЕК на сегодня невозможно. Этот картель не существует отдельно от ОПЕК+, поэтому в будущем будет возможно либо такое же коллективное соглашение, либо война всех против всех на нефтяном рынке», - констатирует Юшков.

Это позволяет нам сделать вывод, что подписание соглашения ОПЕК+ действительно изменило правила игры на мировом нефтяном рынке и теперь сотрудничество может строиться только на этой платформе. Ведь ОПЕК+ регулирует порядка 40 процентов производства нефти в мире, и очевидно, что это тот необходимый минимум для того, чтобы эффективно влиять на глобальные нефтяные котировки.

«Сейчас это механизм, который позволяет держать цены на нефть на приемлемом для всех уровне в 60-70 долларов за баррель, поэтому в ближайшей перспективе от него никто отказываться не будет», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич считает, что при заключении ОПЕК+ у его участников не было уверенности в том, что соглашение действительно подействует на мировые цены на нефть, но эффект здесь есть и надо признать, что он носит позитивный характер. 

«Большей интеграции и уровня взаимодействия между его участниками быть не может, а единственным критерием успеха в рамках этого соглашения является его эффект, полученный вследствие повышения цен на нефть», - заключает Юшков.

Так что, от этого соглашения никто не откажется до тех пор, пока оно не перестанет давать конечный результат.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики