Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия на G20 согласовали новую политику в рамках ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия на G20 согласовали новую политику в рамках ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+ вне всяких сомнений стабилизировало ситуацию на нефтяном рынке – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Фактор ОПЕК+ тесно связан с фактором американской сланцевой нефти

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал переговоры президента РФ Владимира Путина и наследника престола Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, заявив, что соглашение ОПЕК+, где договоренности между Москвой и Эр-Риядом имеют основное значение, на сегодняшний день является ключевым фактором в обеспечении долгосрочной стабильности на нефтяном рынке.

Данное соглашение, по мнению Новака, позволяет ключевым нефтяным производителям обеспечивать достаточные и последовательные поставки сырья на мировой рынок. Это дает участникам этого соглашения возможность удерживать цены на нефть в комфортном для всех диапазоне.

В то же время, мы знаем про фактор растущей добычи сланцевой нефти в США, которая обсценивает часть позитивного эффекта от соглашения ОПЕК+, а также сложной геополитической ситуации вокруг Ирана, причиной которой является американская внешняя политика.

«Кстати говоря, соглашение ОПЕК+ стало ответом на большое количество американской сланцевой нефти на мировом рынке. И именно то, что Соединенные Штаты увеличивают объемы своей добычи, и создает угрозу стабильности нефтяных цен», - констатирует Юшков

Проблема заключается в том, что когда американцы начинают добывать действительно много, цена на нефть сразу падает, поскольку их сланцевая нефть создает переизбыток предложения на рынке. Это и стало причиной обвала цен в 2014-15 годах.

После этого появилось соглашение ОПЕК+, которое должно было скорректировать добычу традиционных производителей нефти, но оно же, в свою очередь, позволило восстановиться американской сланцевой промышленности, пережевавшей тяжелейший кризис из-за падения цен на нефть. В результате, производство нефти в США восстановилось настолько, что позволило американцам выйти в лидеры в мире.

Благодаря применению новых технологий, которые снизили себестоимость производства нефти, добыча сланцевой нефти снова выросла после того, как нефтяные цены увеличились вследствие соглашения ОПЕК+. США по своей добыче обогнали Россию и Саудовскую Аравию.

В рамках ОПЕК+ идет балансировка добычи нефти в мире

«Основной задачей ОПЕК+ было то обстоятельство, что скачки цен, будоражившие рынок в 2014-16 годах, не позволяли нефтяным компаниям правильно выстраивать свою инвестиционную политику по добыче и переработке нефти», - резюмирует Юшков

Как замечает эксперт, если цена на нефть скачет, то непонятно, как планировать добычу на среднесрочную и на долгосрочную перспективу, и именно это, а не падение котировок до 30-40 долларов за баррель и стало причиной заключения ОПЕК+.

«ОПЕК+ является одним из главных инструментом по регулированию нефтяного рынка, но не единственным. Ведь данное соглашение не может устанавливать цены на нефть, которые во многом являются продуктом спекулятивных факторов», - заключает Юшков.

Соглашение ОПЕК+ позволило довести цены на нефть до диапазона в 70-80 долларов за баррель, а временами даже выше, но оно не может исключить второй главный фактор, влияющий на нефтяные котировки, а именно сланцевую добычу в США. По сути своей, в рамках переговоров стран-участниц ОПЕК+ стороны договариваются о том, как балансировать эти два главных нефтяных фактора.

Альтернативы ОПЕК+ на мировом рынке нефти нет

В то же время, непонятно, как здесь ситуация будет развиваться дальше и станет ли соглашение ОПЕК+ основой для какой-то новой, пусть и не строго формализированной структуры наподобие картеля ОПЕК, или оно будет отменено, когда изменится ситуация на рынке. 

«Возвращение к классическому ОПЕК на сегодня невозможно. Этот картель не существует отдельно от ОПЕК+, поэтому в будущем будет возможно либо такое же коллективное соглашение, либо война всех против всех на нефтяном рынке», - констатирует Юшков.

Это позволяет нам сделать вывод, что подписание соглашения ОПЕК+ действительно изменило правила игры на мировом нефтяном рынке и теперь сотрудничество может строиться только на этой платформе. Ведь ОПЕК+ регулирует порядка 40 процентов производства нефти в мире, и очевидно, что это тот необходимый минимум для того, чтобы эффективно влиять на глобальные нефтяные котировки.

«Сейчас это механизм, который позволяет держать цены на нефть на приемлемом для всех уровне в 60-70 долларов за баррель, поэтому в ближайшей перспективе от него никто отказываться не будет», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич считает, что при заключении ОПЕК+ у его участников не было уверенности в том, что соглашение действительно подействует на мировые цены на нефть, но эффект здесь есть и надо признать, что он носит позитивный характер. 

«Большей интеграции и уровня взаимодействия между его участниками быть не может, а единственным критерием успеха в рамках этого соглашения является его эффект, полученный вследствие повышения цен на нефть», - заключает Юшков.

Так что, от этого соглашения никто не откажется до тех пор, пока оно не перестанет давать конечный результат.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики