Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ОПЕК+ пришли к нефтяному компромиссу

Страны ОПЕК+ пришли к нефтяному компромиссу

Как это отразится на рубле

Цены на нефть пока не показывают серьезного движения после нового соглашения ОПЕК+. Страны-участницы объединения утвердили продление сделки по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев. О готовности России поддержать соглашение ранее заявлял Владимир Путин после встречи с наследным принцем Саудовской Аравии. Впрочем, крупные нефтяные компании высказывали опасения. Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что если Россия согласится сократить добычу, то ее восполнят американские компании.

Что будет с ценами на нефть? И как это отразится на рубле? Россия скорее выиграет от сделки ОПЕК+, стоимость барреля закрепится на комфортном уровне, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «ОПЕК+ теперь концентрируется на цели не поднять цены, а удерживать их в определенном коридоре — где-то $60-70 за баррель. При этих ценах все участники верстают свои бюджеты без дефицита, а американские нефтяники не очень-то и сильно увеличивают добычу. Именно этот баланс ОПЕК+ постоянно и будет пытаться найти. Здесь выбирают меньшее из зол: что хуже, то, что американцы все больше добывают, а мы находимся как минимум в замороженном состоянии, или то, что если мы вернемся к войне всех против всех, как это было в 2014-2015 годах, и цены будут такие же, как в кризисные — $30-40 за баррель, то кто-то уйдет с рынка? Большой вопрос, выдержим ли мы сами эту гонку».

В июне стоимость марки Brent росла на фоне обострения отношений США и Ирана. Возникла угроза перевозки углеводородов во всем Персидском заливе. На прошлой неделе стоимость доходила до $66 за баррель. Но сейчас стабилизировалась в районе $64-65. Продление соглашения ОПЕК+ — позитивный фактор для рубля, он сможет укрепиться вслед за нефтью, считает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов: «Медленное повышение цен на нефть в конце года и в первом полугодье 2020-го, скорее всего, тоже продолжится. Если говорить о каких-то таргетах, то рубежи достигнут $70-75 за баррель. Что касается рубля, то несмотря на то, что в силу различных факторов, в том числе свободного бюджетного правила, корреляция между курсом рубля к доллару и нефтью снизилась, она еще есть. Мы, скорее всего, увидим некое укрепление национальной валюты в течение ближайших нескольких месяцев. Возможно, оно составит 62-60 руб. за доллар, более сильного снижения ждать не стоит».

Вряд ли укрепление рубля будет сильным, сейчас связь между нефтью и российской валютой минимальна, полагает ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков: «В принципе для рубля это особой роли не играет, поскольку российский бюджет живет по цене около $41 за баррель, и рубль поддерживается сейчас иными факторами. Главными из них остаются профицитный бюджет, положительные сальдо платежного баланса, увеличение международных резервов выше суммы внешних долгов, а также высокая ставка Центрального банка, которая привлекает иностранный капитал на долговой рынок России».

Кстати, зарубежные инвесторы проявляют все большую активность на российском рынке. Индекс Московской биржи достиг исторического максимума. Оптимизм игроков, по словам финансистов, связан с мягкой монетарной политикой американского Федрезерва и Европейского центробанка, высокой доходностью гособлигаций, а также итогами саммита G20.

Автор: Елена Иванова 

Источник: Коммерсантъ FM, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики