Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ОПЕК+ пришли к нефтяному компромиссу

Страны ОПЕК+ пришли к нефтяному компромиссу

Как это отразится на рубле

Цены на нефть пока не показывают серьезного движения после нового соглашения ОПЕК+. Страны-участницы объединения утвердили продление сделки по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев. О готовности России поддержать соглашение ранее заявлял Владимир Путин после встречи с наследным принцем Саудовской Аравии. Впрочем, крупные нефтяные компании высказывали опасения. Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что если Россия согласится сократить добычу, то ее восполнят американские компании.

Что будет с ценами на нефть? И как это отразится на рубле? Россия скорее выиграет от сделки ОПЕК+, стоимость барреля закрепится на комфортном уровне, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «ОПЕК+ теперь концентрируется на цели не поднять цены, а удерживать их в определенном коридоре — где-то $60-70 за баррель. При этих ценах все участники верстают свои бюджеты без дефицита, а американские нефтяники не очень-то и сильно увеличивают добычу. Именно этот баланс ОПЕК+ постоянно и будет пытаться найти. Здесь выбирают меньшее из зол: что хуже, то, что американцы все больше добывают, а мы находимся как минимум в замороженном состоянии, или то, что если мы вернемся к войне всех против всех, как это было в 2014-2015 годах, и цены будут такие же, как в кризисные — $30-40 за баррель, то кто-то уйдет с рынка? Большой вопрос, выдержим ли мы сами эту гонку».

В июне стоимость марки Brent росла на фоне обострения отношений США и Ирана. Возникла угроза перевозки углеводородов во всем Персидском заливе. На прошлой неделе стоимость доходила до $66 за баррель. Но сейчас стабилизировалась в районе $64-65. Продление соглашения ОПЕК+ — позитивный фактор для рубля, он сможет укрепиться вслед за нефтью, считает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов: «Медленное повышение цен на нефть в конце года и в первом полугодье 2020-го, скорее всего, тоже продолжится. Если говорить о каких-то таргетах, то рубежи достигнут $70-75 за баррель. Что касается рубля, то несмотря на то, что в силу различных факторов, в том числе свободного бюджетного правила, корреляция между курсом рубля к доллару и нефтью снизилась, она еще есть. Мы, скорее всего, увидим некое укрепление национальной валюты в течение ближайших нескольких месяцев. Возможно, оно составит 62-60 руб. за доллар, более сильного снижения ждать не стоит».

Вряд ли укрепление рубля будет сильным, сейчас связь между нефтью и российской валютой минимальна, полагает ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков: «В принципе для рубля это особой роли не играет, поскольку российский бюджет живет по цене около $41 за баррель, и рубль поддерживается сейчас иными факторами. Главными из них остаются профицитный бюджет, положительные сальдо платежного баланса, увеличение международных резервов выше суммы внешних долгов, а также высокая ставка Центрального банка, которая привлекает иностранный капитал на долговой рынок России».

Кстати, зарубежные инвесторы проявляют все большую активность на российском рынке. Индекс Московской биржи достиг исторического максимума. Оптимизм игроков, по словам финансистов, связан с мягкой монетарной политикой американского Федрезерва и Европейского центробанка, высокой доходностью гособлигаций, а также итогами саммита G20.

Автор: Елена Иванова 

Источник: Коммерсантъ FM, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики