Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый конфликт Армении и России обусловлен заигрыванием Еревана с Западом

Газовый конфликт Армении и России обусловлен заигрыванием Еревана с Западом

Требования Армении снизить цену на поставки российского газа обусловлены политическими мотивами. При этом, как считает эксперт, на деле у Еревана нет иного выбора, кроме как подчиняться условиям российской стороны.

Армения требует скидок

Власти Армении не оставляют попыток добиться от «Газпрома» снижения цены на российский природный газ. Обсуждения этой проблемы ведутся уже достаточно давно и вспыхнули с новой силой после вступившей в силу 1 июля индексации цен на газ в России.  При этом теоретически повышения тарифов можно было бы избежать – для этого необходимо, чтобы власти Армении субсидировали цены на природный газ для внутреннего потребителя. Однако еще в начале текущего года премьер-министр страны от казался от такой практики, сделав выбор в пользу оказания давления на Россию в целом и «Газпром» в частности.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, на самом деле никаких причин у Армении требовать более низких цен на российский газ нет и быть не может, поскольку Еревану и так предоставлены наиболее выгодные условия для закупки.

«На текущий момент стоимость газа для Армении существенно ниже, чем для подавляющего большинства других наших партнеров. Само по себе желание Армении платить поменьше вполне понятно, но объективно им, конечно, грех жаловаться. Потому что, повторюсь, остальные все равно платят больше», – объясняет эксперт.

 

Действительно, на сегодняшний дешевле Армении российский газ закупает только Белоруссия, при том что все без исключения соседи Еревана вынуждены покупать голубое топливо по более высокой цене. И это несмотря на то, что Россия с 1 января 2019 года уже повышала цены на российский газ для Армении со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров.

«Подобный конфликт уже был на новый год, но тогда он более-менее разрешился. Может быть, сейчас какая-то уступка со стороны Москвы и будет, но она будет минимальной и символической. "Газпром" владеет сетями в Армении, и, если он хочет развивать свой бизнес, отдавать газ по более низкой цене нельзя. Может быть, уступки будут связаны не со снижением самой цены, а будет игра со стоимостью, по которой дочерние структуры будут закупать газ и перепродавать его конечным потребителям. Я уверен, что конфликт будет урегулирован, но нам нужно работать на перспективу, в том что касается как энергетики, так и других аспектов», – считает Станислав Митрахович.

 

Тем не менее на данный момент премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет решить данную проблему за счет российского «Газпрома». 

Корень проблемы – в политике

По мнению Станислава Митраховича, на самом деле искать корень этой проблемы следует не в экономической, а в сугубо политической плоскости. В вопросе поставок и закупок газа всегда большую роль играет элемент влияния одной страны на другую, и сейчас Ереван пытается как-то склонить чашу весов в свою пользу, спекулируя при этом на теме энергоносителей.

«Что касается того, почему эта тема всплыла именно сейчас, то я думаю, что ее надо связывать с общеполитическим контекстом и отношениями между Россией и Арменией. Сейчас, как известно, у власти находится правительство Николы Пашиняна, который хоть и не ссорился с Москвой, но все равно известен как политик прозападных взглядов. Во многом благодаря ориентации на западные политические структуры он и пришел к власти. Не зря именно в Ереване располагается самое большое в мире американское посольство», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

 

По словам эксперта, Армения и Россия являются членами ОДКБ и, например, в случае карабахского конфликта Москва, по идее, должна помогать Еревану. Но, несмотря на это, ориентация на американских партнеров и американские фонды, которые занимаются взращиванием молодой поросли политиков и общественных деятелей, у армян все равно прослеживается весьма явно.

«Требуя снизить стоимость поставок газа, нынешнее армянское правительство, по сути, пытается давить на Россию и угрожает тем, что еще сильнее повернется лицом к Западу. Конечно, это немного упрощенно, но в общем и целом ситуация именно такая. Но я не думаю, что Россия пойдет на фундаментальные уступки и как-то дрогнет перед Ереваном», – уверен Станислав Митрахович.

 

Эксперт отмечает, что у России есть свои инструменты влияния на Армению, включая военное сотрудничество и помощь в гипотетическом вооруженном конфликте, чего Запад предоставить не может.

Армения не имеет альтернатив

Нельзя забывать и о том, что российский газ, по сути своей, безальтернативен для Еревана.

«Азербайджан и Турция фактически блокируют Армению, через эти страны газ теоретически может идти, но на практике это невозможно. Таков уж политический контекст отношений между этими странами. И не думаю, что эти конфликты будут разрешены», – объясняет Станислав Митрахович.

 

Фактически, если предположить, что Армения откажется от российского газа, то все другие варианты будут стоить гораздо больших денег, нежели те условия, которые предлагает Еревану Москва.

«Теоретически можно вспомнить, что российский газ идет в Армению через Грузию, и поэтому возможен вариант, при котором Тбилиси будет закупать газ, допустим, из Азербайджана и потом поставлять его Еревану по механизму перепродажи. Так действует, например, Украина, получающая перекупленный российский газ у европейских компаний. Но, опять же, Грузия не станет это делать в рамках благотворительности, и в итоге Армения будет вынуждена платить гораздо большую цену, нежели вынуждена платить сейчас», – резюмирует эксперт. 

 

Ранее в «Газпроме» заявили, что компания не боится вытеснения с газового рынка ЕС. По словам представителей концерна, Соединенным Штатам, которые планируют поставлять в Европу свой сжиженный природный газ, не удастся потеснить Россию с ее позиций.

Автор: Константин Липавский 

Источник: politros.com, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики