Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка ОПЕК+ будет действовать еще девять месяцев

Сделка ОПЕК+ будет действовать еще девять месяцев

Страны ОПЕК+ на встрече в Вене проголосовали за присоединение к решению ОПЕК о продлении сделки по ограничению добычи нефти на девять месяцев с сохранением квот прежнего соглашения. Оно было принято накануне.

"Спасибо большое", - сказал глава Минэнерго России Александр Новак после того, как все делегаты подняли вверх руки, поддерживая решение.

"Мы сейчас присоединились к тому решению, которое было вчера принято (ОПЕК)", - приводит его слова ТАСС.

Теперь "можно перейти к подписанию документа", отметил министр энергетики России.

Также была подписана хартия о долгосрочном сотрудничестве, за которую проголосовали страны ОПЕК+.

Новак указал, что этот документ должен стать "фундаментом нашей долгосрочной кооперации". Благодаря ему страны ОПЕК+ смогут не только на постоянной основе отлеживать ситуацию на нефтяных рынках, но и при необходимости оперативно реагировать на возникающие перекосы, регулярно на министерском и экспертном уровнях обсуждать актуальные вопросы развития отрасли, пояснил он.

В свою очередь, глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих накануне рассказал, что этот документ подразумевает создание структуры для консультаций между членами ОПЕК и "не ОПЕК", предусматривающей периодические встречи, основным ее координатором будет секретариат ОПЕК.

Впоследствии хартия должна быть ратифицирована правительствами стран ОПЕК+.

Страны ОПЕК накануне одобрили продление сделки по ограничению нефтедобычи еще на девять месяцев - до конца марта 2020 года. Ее условия пока остаются неизменными - страны ОПЕК должны сохранять ограничения по производству нефти на уровне 800 тыс баррелей в сутки ниже относительно октября 2018 года. Страны не-ОПЕК должны сохранить ограничения по добыче на уровне 400 тыс баррелей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, одномоментно продление сделки может вылиться в небольшой рост цен на нефть, но основным его влиянием станет обеспечение стабильности рынка. "Соглашение ОПЕК+ нацелено, прежде всего, на то, чтобы снизить турбулентность и убрать скачки цен с рынка, когда они то до $30 за баррель падают, то до $80 за баррель возрастают. Трейдеры при этом каждое следующее решение о продлении воспринимают однозначно как сигнал роста цен и начинают скупать фьючерсы, из-за чего цены действительно растут. Но такой рост непродолжителен, и через несколько дней новое соглашение ОПЕК+ цены вверх толкать уже не будет", - ожидает он.

"В нынешнем формате соглашение стремится к выходу на такой объем добычи нефти, который, с одной стороны, будет поддерживать ее цену на уровне, позволяющем всем участникам сделки без дефицита верстать бюджеты (то есть $50-60 за баррель), а с другой стороны, чтобы цена существенно не росла и не было даже $75-80 за баррель, потому что на этом уровне очень серьезно включаются в добычу американские сланцевые проекты, из-за чего предложение на рынке возрастает, а значит, американская сланцевая нефть начинает занимать место нефти тех стран, которые в рамках сделки ОПЕК+ свою нефтедобычу сократили. Исходя из этих двух причин ОПЕК+ и пытается найти баланс и удерживать цены в коридоре $50-70 за баррель", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Пока мы видим, что это удается, поэтому ожидать, что цена нефти как-то существенно возрастет в ближайшие полгода, на время действия соглашения, не приходится. В целом, соглашение не исключает действия других факторов, например, если будет перекрыт Ормузский пролив, цена легко может подняться и до $200 за баррель. Но сегодня мы можем говорить, что сделка направлена не на повышение цены нефти, а на сохранение ее цены в устраивающем участников сделки диапазоне", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ. 

Источник: Вестник Кавказа, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики