Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ продлит сделку по сокращению нефтедобычи. Как это повлияет на нефть и рубль?

ОПЕК+ продлит сделку по сокращению нефтедобычи. Как это повлияет на нефть и рубль?

Страны ОПЕК в понедельник рекомендовали продлить сделку по сокращению нефтедобычи. Эксперты спорят о том, как это решение скажется на котировках нефти

ОПЕК по итогам заседания 1 июля рекомендовала продлить сделку по сокращению нефтедобычи еще на девять месяцев, передает агентство Интерфакс. Финальное решение по сделке будет принято на заседании ОПЕК+ 2 июля.

Сократить нефтедобычу страны ОПЕК+ решили в декабре 2018 года. Участники соглашения обязались уменьшить добычу в первом полугодии 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки. Каждая из стран ОПЕК обязалась сократить объем добычи на 2,5%, присоединившиеся государства — на 2%. В сделке не участвовали Иран, Венесуэла и Ливия.

«До последнего сохранялась интрига, будет ли соглашение продлено на вторую половину 2019 года, в частности, из-за неясной позиции России по этому вопросу», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов. 29 июня президент Владимир Путин после встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом в рамках G20 в Осаке заявил, что обе страны выступят за продление сделки на 6 или 9 месяцев. Как позже уточнял министр энергетики РФ Александр Новак, только это решение поддержит стабильность на рынке «при текущем уровне неопределенности».

Зачем нужна сделка

Сделка ОПЕК+ — это эффективный антидемпинговый инструмент, который позволяет контролировать цены на нефтепродукты и удерживать их на комфортном уровне, объясняет заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. 

Страны-экспортеры нефти используют ее для поддержания цен на фоне растущей нефтедобычи. Сейчас в мире самые крупные объемы добычи нефти приходятся на США — Штаты заняли первое место в августе 2018 года, обогнав Россию.

США не участвует в сделке ОПЕК+, наращивая свою добычу. Этот факт заставляет многих нефтяников критиковать решение России присоединиться к сделке. Так, с критикой выступал глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, России важно сохранить свою долю на рынке, а в условиях сделки этого сделать нельзя. «Нам надо защищать долю рынка свою», — говорил Игорь Сечин на собрании акционеров в июне.

Влияние на рынки

Эксперты расходятся в оценках того, как соглашение может повлиять на рынки и, в частности, на котировки нефти. С одной стороны, решение о продлении сделки важно и выгодно для России, которой нужны высокие цены на нефть, считает Люшин. «Несмотря на успехи импортозамещения и планы по «спрыгиванию с нефтяной иглы», Россия по-прежнему получает достаточно приличную прибыль от нефтяных сверхдоходов», — поясняет он. С другой стороны, решение будет давить на российские нефтяные компании, так как это ограничит объемы добычи, пишут аналитики «Атон» в своем обзоре.

1 июля на фоне новостей о заседании ОПЕК котировки нефти марки Brent менялись в диапазоне 3%, отмечает аналитик «Сбербанк КИБ» Коул Эйксон. «После этого цена Brent практически не менялась, оставаясь около $65,07 за баррель», — пишет аналитик.

Аналитики скорее склоняются к тому, что продление договора поддержит цены на нефть. «В среднесрочной перспективе меры со стороны картеля и его союзников способны поддержать рынок перед лицом роста активности на сланцевых месторождениях США», — уверен руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев. Если при первом подписании целью было любыми средствами повысить цены на нефть, то теперь цель иная — поддержать цены на уровне в $65-70 за баррель, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Для поддержания цен на нефть выбранных мер достаточно, уверен он.

При этом эксперт не исключает, что на самом деле страны ОПЕК+ не хотят говорить о том, что отдельные экспортеры повышают добычу. «Например, это делает Россия, которая по сути занимает место Ирана и Венесуэлы, которые уходят с рынка. Это замалчивание нужно для того, чтобы не провоцировать рост добычи в США. Здесь главное — не дать повода трейдерам играть на понижение», — поясняет Юшков.

Специалисты «Атон» и «БКС Брокер» прогнозируют по итогам сделки рост цен на нефть марки Brent на уровне $70 за баррель в 2019 году. Предположения экономистов Nordea Bank чуть более консервативны: они считают, что соглашение позволит нефтяным котировкам лишь сохранять комфортные уровни выше $60 за баррель.

Что касается рубля, то, по мнению экономистов Nordea, продление сделки ОПЕК+ вкупе с замедлением эскалации торговой войны между США и Китаем поддержат рубль и укрепят его позиции на отметке 63 рубля за доллар. По оценке аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, ближайший месяц рубль может провести в диапазоне 62-65 по отношению к доллару. 

Автор: Людмила Петухова

Источник: Forbes.Ru, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики