Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на бензин устремились вверх

Цены на бензин устремились вверх

Как сильно может подорожать топливо

1 июля прекратило действовать соглашение правительства с нефтяниками о стабилизации цен на бензин. Московская топливная ассоциация сразу же сообщила о росте стоимости горючего в среднем на 14 коп, а премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил расплатой нефтяникам, которые начнут завышать цены. Как сильно может подорожать топливо? Разбирался Владислав Викторов.

Не успели власти отказаться от управления ценами на топливо в ручном режиме, как те поползли вверх. По данным Московской топливной ассоциации, в первый день дизель в некоторых случаях сильно подорожал — на 64 коп. Бензин прибавил в среднем 10 коп. Возникает вопрос: неужели без ручного управления цены на горючее будут стремительно расти? Президент российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что будут, но дело не в рыночных механизмах: «Соглашение фиксировало мелкооптовые цены. На розничные же влияет протокольная запись совещания Дмитрия Козака, где написано, что в январе они могут вырасти на 1,7% за счет роста НДС и в дальнейшем каждый месяц на уровень инфляции».

Правительство также подготовило меры по стабилизации оптовых цен. Чтобы на внутренний рынок поступало достаточно топлива, нефтяники должны частично отказаться от экспорта, как это было в рамках соглашения. Но во избежание убытков компаний, правительство скорректировало механизм компенсации бизнесу. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, кабмин должен одобрить его 4 июля. Дмитрий Медведев идею поддержал и вдобавок пообещал наказывать компании, которые будут завышать розничные цены: «Экономический механизм регуляции — это хорошо. Но если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что теперь в отсутствие соглашений можно проводить самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится».

Выходит, соглашение правительства с нефтяниками, которое впервые было подписано в октябре прошлого года, теперь превратилось в «джентельменское соглашение». Ведь формально ручного управления больше нет, но регулировать цены по рыночным правилам компании не могут. Хотя некоторым АЗС не мешало бы повысить стоимость бензина, чтобы держаться на плаву, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов. Он считает, что из этой двойственности ничего хорошего не выйдет: «Цена свободна, но из-за инфляции она будет расти. Разве это не регулирование?

В рамках заданных реалий мы видим шаткое равновесие.

Это будет урезанная кривая картина, которая может обеспечить временную стабильность, но в перспективе ничего хорошего из этого не выйдет. Что касается роста, то, да, он будет медленный и верный».

В то же время эксперты не исключают, что если компании все-таки начнут повышать цены на топливо больше дозволенного, то правительство вернется к заморозке цен или, например, введет заградительные экспортные пошлины, говорит руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Такая мера давно обсуждается, но ее введение может ударить не только по нефтяникам. «Конечно, экспортным блоком нефтяники рисковать не готовы, но здесь существует и угроза для бюджета. Хотя желание и было развивать биржевую торговлю, нельзя увязать рынок и ручное регулирование и получить везде завидный эффект», — полагает Пасечник.

Кстати, говорить о том, что действовавшее ранее соглашение о заморозке цен на топливо так уж сильно их сдержало, не приходится. С момента подписания первого договора в октябре прошлого года до 24 июня 2019-го литр 95-ого подорожал на 70 коп. Не исключено, что и сейчас без формального вмешательства властей цены повысятся еще больше.

По данным аналитиков Thomson Reuters Kortes, за прошлую неделю литр 95-го бензина по всей стране подорожал на 6 коп — его средняя стоимость 45,5 руб. Цена на дизель увеличилась на 3 коп — до 46,5 руб. 

Глава «Роснефти» раскритиковал действия правительства по стабилизации цен на топливо. По словам Игоря Сечина, из-за ручного управления компании потеряли миллиарды рублей, а само соглашение о сдерживании цен продлили до 1 июля без обсуждения с нефтяниками. Господин Сечин, по данным СМИ, предложил премьер-министру вернуться к рыночным механизмам. Чего теперь ждать автовладельцам? Разбирался Владислав Викторов. 

Источник: Коммерсантъ FM, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики