Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставки меньше. Суд в Швеции отклонил апелляцию Литвы по спору с "Газпромом"

Ставки меньше. Суд в Швеции отклонил апелляцию Литвы по спору с "Газпромом"

Суд в Швеции отклонил апелляцию Литвы на решение по спору об условиях закупки газа, принятое Стокгольмский арбитражом в пользу "Газпрома". Эксперт Игорь Юшков в эфире радио Sputnik сравнил ситуацию с другим спором по российскому газу. 

Суд в Швеции оставил в силе решение Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом" об условиях закупки российского газа, сообщает РИА Новости.
 
"Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отклонил в полном объеме ходатайство Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража от 22 июня 2016 года по спору между Литвой и ПАО "Газпром". Таким образом, подтверждена обязательность выводов Стокгольмского арбитража, который отклонил все требования Литвы относительно условий закупки российского газа", – говорится в релизе "Газпрома". 
 
В частности, было отвергнуто требование о взыскании с российской компании около 1,5 млрд евро, а цены на газ, который "Газпром" поставлял литовской Lietuvos Dujos в 2006-2015 годах, признаны справедливыми. 
 
Отмечается, что Литва обязана возместить российской компании все судебные издержки.
 
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik сравнил данное разбирательство со спором "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже.
 
"Если мы сравниваем это решение с теми, что принимал Стокгольмский арбитраж по спору "Нафтогаза" и "Газпрома", то здесь в принципе не могло быть таких последствий, какие были с Украиной. Потому что если бы арбитраж принял решение в пользу "Газпрома", что было бы, в общем, логично, даже если бы суд удовлетворил оба требования – "Газпром" требовал с "Нафтогаза" выполнить условие "бери или плати", и там был многомиллиардный иск, а "Нафтогаз" предъявлял требования по условию "качай или плати", – "Газпром" все равно остался бы в таком плюсе, что не только "Нафтогаз" стал бы банкротом, но и у всего бюджета Украины не хватило бы денег, чтобы выплатить все "Газпрому". По сути, там принималось решение – банкротить или не банкротить целую страну", – сказал Игорь Юшков.
 
В данной же ситуации, как отметил эксперт, было принято экономическое, а не политическое решение. 

"В случае с Литвой ставки гораздо меньше. Соответственно, решение можно было вынести, основываясь на правовых соображениях. Тем более что "Газпром" не задирал цену, действительно были рыночные условия взаимодействия. Поэтому здесь мы видим, что решение было вынесено именно экономическое, а не политическое, как в случае с Украиной", – отметил Игорь Юшков

Источник: Радио Sputnik, 04.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики