Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Россия закупает газ из-за рубежа?

Зачем Россия закупает газ из-за рубежа?

Причин несколько. Некоторые на поверхности – в ряд регионов России проще и дешевле поставить газ из приграничных к ним стран, чем качать свой из Сибири или с Ямала. А некоторые несколько сложнее и лежат скорее в политической плоскости.

Что касается закупок для регионов, то Россия периодически так делает – в декабре, к примеру, в Калининград прибыла партия сжиженного природного газа из Сингапура. Из-за величины территории страны иногда Газпрому проще договориться о поставках с соседями, чем гнать газ, условно, из Сибири на Кубань. Хотя, к слову, конкретно этот маршрут сейчас работает именно так

Например, в 2010 году Газпром решил закупать у Азербайджана «столько газа, сколько он в состоянии будет поставить». Глава компании Алексей Миллер тогда еще сказал, что верхней планки объема закупок нет. В 2013 году в Мурманскую область, отличившуюся огромными долгами и рисковавшую остаться вообще без газа, топливо готова была поставлять Норвегия, один из главных поставщиков Европы. Казахстан в прошлом году поставил в Россию около 8 млрд куб. м. Сейчас вот Туркмения возобновила свои поставки после трехлетнего перерыва. 

«Все это нужно для того, чтобы не качать этот газ с севера. Сейчас у нас добыча уходит все севернее и севернее. Раньше это, например, был Надым-Пур-Тазовский район Ямала, Ямало-Ненецкий автономный округ, а сейчас добыча уходит на полуостров Ямал. (Зарубежные закупки) нужны для того, чтобы меньше газа качать через «Северные потоки». В южные регионы, граничащие с Казахстаном, к примеру, проще закупить газ оттуда», – заявил газете ВЗГЛЯД Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

То есть если учитывать скорый запуск «Северного потока – 2» и вероятное увеличение объемов экспорта в Европу, по нынешним веткам газопроводов «ямальский» газ быстрее дойдет до Санкт-Петербурга, чем, например, до более южного Волгограда. А тот же туркменский газ не обязательно пойдет в российские регионы, но он вполне может помочь компании оптимизировать поставки – как в Европу, так и по стране.

В то же время иногда в вопросах зарубежных закупок важна и политическая составляющая. 

 

И где грань между ними, зачастую определить довольно сложно. Так, когда девять лет назад Газпром принялся покупать азербайджанский газ, европейские информагентства писали, что это был серьезный удар по Nabucco, трубопроводу из Азербайджана и Туркмении в Европу, который должен был освободить ЕС от «российской иглы». Как мы прекрасно знаем, проект Nabucco в итоге канул в Лету.

С Азербайджаном тоже вышла странная история – формально поставки в Россию продолжались пять лет, но неуклонно снижались, пока не прекратились вовсе. В итоге южанам даже пришлось самим закупать газ на стороне из-за дефицита. Оказалось, что местные специалисты слишком медленно осваивали новые месторождения, так что имевшиеся запасы иссякли довольно быстро, а мощностей для добычи новых не хватало. Держал ли Газпром в уме Nabucco, когда заключал контракт с Азербайджаном? Вполне вероятно. Хотела ли Россия таким образом экономически поддержать южного соседа? Тоже возможно. 

С Туркменией история немного отличается. «У Туркмении сейчас большие проблемы с реализацией газа, и не очень понятно, что у них происходит с его добычей. Они построили три нитки газопровода в Китай, и сейчас они недозагружены. Китайцы явно выкручивают туркменам руки и по ценам, и по поставкам», – говорит Юшков

В итоге страна оказалась на пороге экономического кризиса. Денег не хватает, и в данном контексте новый контракт с Газпромом – это дружеский шаг со стороны России, уверен эксперт. 

Автор: Алексей Яковлев 

Источник: Взгляд, 05.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики