Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому выгодна остановка транзита газа через Украину?

Кому выгодна остановка транзита газа через Украину?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков специально для Sputnik анализирует, каким будет транзит газа, и на что надеется "Газпром".

Мы уже привыкли, что Украина – генератор тревожных новостей в области газового транзита. Однако сейчас можно наблюдать просто показательную историю. Чуть ли не каждый день мы видим заявления представителей "Нафтогаза" или Министерства энергетики Украины о том, что контракта с Россией на транзит газа с 1 января 2020 года точно не будет, что подписание сорвется и так далее. Во всем, конечно же, виноваты Кремль и "Газпром".

Откуда пойдет реверс?

Хотя времени для переговоров много – до окончания действия нынешнего контракта еще полгода. А мы помним, что договор на поставку и транзит газа "Газпром" и "Нафтогаз" могут подписывать и в новогоднюю ночь (как в 2008-2009 гг.).

Причем и России, и Евросоюзу, да и самой Украине как государству выгодно подписать транзитный договор хотя бы на 2020 год. Для Евросоюза это гарантия надежности газоснабжения: чем больше маршрутов можно использовать для получения газа, тем лучше.

Для "Газпрома" сохранение украинского газового коридора – залог полного выполнения своих контрактных обязательств. Тут стоит пояснить: в 2018 году через Украину транзитом прошло 86,8 млрд. куб. м. российского газа. Обходные газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток" могут прокачать суммарно 86,5 млрд. куб. м., то есть фактически полностью заменить украинский маршрут.

Но к 1 января 2020 года европейцы на своей территории не успеют достроить сухопутное продолжение "Северного потока-2". Поэтому загрузить его можно будет примерно на 50%. К тому же такое ограничение накладывают на газопровод принятые в ЕС поправки к газовой директиве. А получить исключение из Третьего энергопакета (по этим правилам один поставщик может использовать только 50% мощности газопровода) "Газпром" сможет явно не с 1 января следующего года.

"Турецкий поток" также пока не сможет работать на полную мощность: первая нитка построена для газоснабжения Турции, и она уже полностью готова к эксплуатации. А вторая, мощностью 15,75 млрд. куб. м., выведена на турецкий берег. Газ из нее может поставляться в Болгарию реверсом по существующему газопроводу, который окажется пустым после запуска первой нитки "Турецкого потока". Но участок Болгария – Сербия (далее Венгрия, Австрия) еще не построен.

Украине также необходим транзит российского газа. Во-первых, "Газпром" платит за него большие деньги. Во-вторых, нынешняя модель газоснабжения украинских потребителей существует только при наличии транзита, ведь тот самый реверсный европейский газ, который импортируется "как бы из Европы", в реальности является российским газом, проходящим с востока на запад. Нет транзита – нет реверса. В случае остановки транзита придется физически искать какой-то другой газ и качать его украинским потребителям, что в еще большей степени повысит его стоимость.

Наконец, без статуса страны-транзитера Украины потеряет львиную долю своего геополитического и геоэкономического значения.

Украинцам это не выгодно, а американцам – очень даже

Регулярность заявлений представителей "Нафтогаза" о срыве подписания договора с Россией на транзит пугает и может свидетельствовать о том, что украинцы намеренно хотят саботировать процесс заключения нового договора. Объяснить это можно и внешними и внутренними факторами. 
Нынешнее руководство "Нафтогаза" и Минэнерго является представителями политической команды Петра Порошенко, который, в свою очередь, ориентируется на политические элиты США. Вашингтону же крайне важно сорвать стабильные поставки российского газа в Европу.

США призывают ЕС отказаться от строительства "Северного потока-2", готовят санкции против данного проекта. Но такие ограничения приведут к ухудшению отношений США и ЕС, поэтому Вашингтон хочет сделать все чужими руками. Идеальный вариант – отсутствие договора на транзит российского газа через Украину. Предполагается, что тогда "Газпром" не сможет выполнить свои контрактные обязательства, и Россию можно будет назвать ненадежным поставщиком.

В Европе, особенно в январе-марте 2020 года, может возникнуть дефицит газа из-за недопоставок из России. Цены на метан вырастут, и поставщикам американского СПГ будет выгодно поставлять его партии в Европу, как и в Азию (уже сейчас в Азии платят за сжиженный газ дороже).

Да, при таком сценарии пострадает и сама Украина. Но с точки зрения руководства "Нафтогаза" и команды Порошенко, это даже хорошо. Ведь все можно будет свалить на Зеленского: мол, при прежнем президенте газоснабжение не останавливалось, а "юморист все развалил".

Кроме того, по опустевшим газопроводам можно будет качать американский газ с поставкой через польский регазификационный терминал. Не зря же министр энергетики США Рик Перри – постоянный гость на Украине, даже американскую делегацию на инаугурации возглавлял.

Как будет выкручиваться "Газпром"

В подобных условиях "Газпром" надеется на лучшее, но готовится к худшему. То есть он ожидает пока пройдут парламентские выборы на Украине, сформируется новое правительство, подконтрольное Зеленскому, и он сменит руководство "Нафтогаза". В этом случае есть шанс, что придут более рациональные люди, с которыми можно будет договариваться.

Но параллельно "Газпром" закачивает газ в подземные хранилища (ПХГ) в Европе. Главное для российского концерна – продержаться в зимний период.

Тем смешнее видятся заявления руководителя газового дивизиона "Нафтогаза" Андрея Фаворова, сообщившего, что в первом квартале 2020 года транзита российского газа не будет, а со второго квартала он продолжится. Во втором квартале транзит может и не понадобиться, он нужен именно в конце зимы!

В случае отсутствия транзита через Украину с 1 января "Газпром", весьма вероятно, будет поставлять потребителям только объемы, прописанные в контрактах (важно не нарушить договоры), отправляя сырье по имеющимся альтернативным газопроводам. Болгарию, Румынию и Молдову можно снабжать по "Трансбалканскому газопроводу" в реверсном режиме. Дополнительные объемы будут извлекаться из ПХГ.

Кроме того, "Газпром" может поставлять часть газа европейцам в виде СПГ. У концерна есть контракт на закупку примерно 3 млн. т. с завода "Ямал СПГ". Да и остальные объемы СПГ с Ямала все равно в зимний период пойдут в Европу. А мощность завода к концу 2019 г. достигнет примерно 20 млн. т. (за первое полугодие завод произвел 9 млн. т.).

Интересно, что если раньше теплая зима в Европе была невыгодна "Газпрому", то в следующем году она может оказаться весьма кстати.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Sputnik Молдова, 05.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики