Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири" даст старт новым газовым проектам России и Китая

"Сила Сибири" даст старт новым газовым проектам России и Китая

Начатое Китаем строительство среднего участка "Силы Сибири" показывает, что планы Китая на газопровод не меняются. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) приступила к строительству на территории КНР среднего участка "восточного" маршрута - совместного с Россией газопровода "Сила Сибири". Завершить эти работы планируется к октябрю 2020 года. Средний участок, протяженностью более 1,1 тысячи километров, соединит уезд Чанлин в северо-восточной провинции Цзилинь с городом Юнцин (провинция Хэбэй, Северный Китай). В его строительстве задействованы около 10 тысяч человек.

"Сомневаться в том, что трубопровод "Сила Сибири" будет запущен по графику, причин нет, - отмечает эксперт. – Линейная часть давно достроена, сейчас заканчивается ввод в эксплуатацию компрессорных станций, которые должны обеспечить пуск газа в магистраль. Завершаются работы на ресурсной базе – Чаяндинском месторождении, и там тоже вряд ли возникнут какие-то сложности. Ни политических, ни технических факторов, которые могут изменить график, специалисты не видят.

Но нужно понимать, что запуск газопровода не означает его полноценную работу. Есть определенный период, согласно которому по "Силе Сибири" Россия будет наращивать поставки на 5 млрд кубометров в год. То есть на проектную мощность трубопровод выйдет лишь через пять лет после запуска. И связано это не только с техническими процессами, но и условием заказчика. Китай активно на своей территории строит газовые магистрали новым потребителям – газ со временем пойдет туда, где его никогда не было".

Стратегический маршрут

"Сила Сибири" - строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект "Газпрома" и CNPC. Протяженность трубопровода – 2,1 тысячи километров, экспортная мощность - 38 млрд кубометров газа в год. Начало поставок по газопроводу планируется 1 декабря 2019 года. 30-летний контракт на поставку газа в Китай между Газпромом и CNPC в мае 2014 года, общая его сумма - 400 млрд долларов. 

Изначально планировалось, что разработка Чаяндинского месторождения начнётся в 2015 году, а добыча газа - в 2018-м, поэтому к концу 2017 года планировалось открыть первый участок "Силы Сибири" до Благовещенска. Но цены на газ в 2014 году резко снизились, и российское руководство вынуждено было искать "внутренние резервы для сохранения экономических параметров проекта". В марте этого года "Газпром" рапортовал о завершении основного объема строительства от Якутии до российско-китайской границы.

"Китай продолжает наращивать потребление газа, причем серьезными темпами. Это сейчас единственный уверенно растущий рынок. Тенденции обусловлены политикой по переводу энергетики с "грязного" угля на газовую генерацию. Разработкой собственных ресурсов закрыть свои потребности КНР не в силах, потому ищет возможности для диверсификации поставок – российский трубопроводный газ в этом очень удобен. И вся сложившаяся открывает для России довольно серьезные возможности.

Физические же объемы газа, которые необходимы Китаю, будут расти по мере обустройства проводящей инфраструктуры на территории этой страны. Десятилетний контракт, который уже заключен на поставки по "Силе Сибири" – далеко не предел того, что необходимо китайской энергетике. Потому уже сейчас Пекин ищет новые источники поставок, в том числе в России", - подчеркивает специалист.

"Сила Сибири-2"

Китай продолжает уверенно наращивать потребление газа - на 15% в 2017 году и на 18% в 201-м. Еще более активно увеличивается импорт: в прошлом году он вырос на 32% - до 125,7 млрд кубометров. В результате КНР впервые возглавила список крупнейших импортеров природного газа в мире. Спрос на природный газ в Китае продолжит расти, особенно в осенне-зимний период, когда север и северо-восток страны резко повышают объемы потребления. За 30 лет по "Силе Сибири", КНР получит более 1 трлн кубов газа. 

Меж тем, все настойчивее на переговорах Москва и Пекин говорят о "Силе Сибири-2" – так называют проект газопровода, изначально именовавшийся "Алтай". Он проляжет между месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он соединится с трубопроводом КНР "Запад-Восток», по которому газ дойдет до Шанхая. Планируемая протяжённость 6,7 тысячи км, из которых 2,7тысячи по территории РФ. Стоимость проекта - до 13 млрд долларов.

"Проект "Силы Сибири-2" имеет очень большие перспективы, но переговоры по нему продолжаются. Большую часть вопросов в рамках этой инициативы Москва и Пекин уже сняли, по значительному числу пунктов противоречия согласованы. Препятствие для практической реализации только одно: Россия и Китай не договорились о цене. Рынок КНР еще не "созрел", чтобы запустить этот масштабный проект.

У Пекина есть своя энергостратегия, подразумевающая развитие энергетической отрасли, этапы этого процесса. Пока в нее не вписывается цена, предложенная российской стороной. Москва не спешит – время играет в ее пользу. Взаимный интерес и возможности для реализации задумки есть. А прогнозы по росту энергопотребления китайского рынка показывают, что от предельной точки потребности еще крайне далеки. так что строительство "Силы Сибири-2" – дело лишь времени", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 05.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики