Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за июнь 2019 г.

Топ-лист событий за июнь 2019 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за июнь 2019 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Решение о продлении сделки ОПЕК+

    На саммите G20 в Осаке Владимир Путин и саудовский лидер объявили о том, что они согласовали параметры продления сделки. Это вызвало крайне негативную реакцию Ирана, заявившего, что не имеется консенсуса – всё решили две страны. Но с другой стороны, когда две страны добывают порядка 10-11 млн баррелей в сутки, а остальные участники соглашения отстают на порядок, то понятно, что именно эти две страны определяют формат взаимодействия. Особенно в ситуации, когда Иран оказался под санкциями и добычу при всем желании нарастить не сможет. Таким образом, риск и опасения падения цены на нефть перевесили аргументы «Роснефти», которая в июне выступила публичным жестким критиком сделки. Если раньше ходили слухи, что Игорь Иванович писал письмо президенту, то теперь г-н Сечин публично раскритиковал сделку, выступил с яркой речью на Экономическом форуме в Петербурге. То есть именно «Роснефть» выступила хедлайнером отказа от продления сделки. Аргументы «Роснефти» относительно того, что мы теряем рынок, его занимают американские сланцевики, которые в сделку не вступили, это не единственный аргумент, кстати, который можно привести против сделки. Вопрос заключается в том, что Россия теперь вынуждена будет по-настоящему ограничивать добычу, о чем, собственно, и говорит Сечин. На этой сделке мы уже минимум 15-20 млн добычи потеряли. Но это еще обойдется довольно дорого и с точки зрения экономического роста России. И тем не менее, угроза падения цен перевесила. Несмотря на профицит нашего бюджета, все-таки главный страх Путина и главный страх финансово-экономического блока правительства - именно в экономической сфере. Теперь посмотрим, что скажут нефтяные компании.

  2. Отказ от продления моратория на рост цен на топливо на внутреннем рынке страны

    Это все-таки достаточно неожиданное решение. Кажется, нефтяники и «Роснефть», которая, кстати, публично выступила против этого соглашения, выиграли. Неожиданным решение стало потому, что, к примеру, накануне во время «прямой линии» Владимир Путин сказал, что надо бы еще включить в сделку, помимо бензина и дизеля, керосин и битум, чтоб и на них цены не росли. И вдруг вот такое решение. На деле кажется, что не сильно что-то изменилось, потому что Дмитрий Козак тут же сказал, что для сдерживания роста цен хватит инструментов и без сделки. То есть это вовсе не означает, что формально кабинет министров согласился с тем, чтобы цены увеличивались. Говорится, что скорректировали формулу демпфера, нефтяники будут получать компенсацию. В реальности все прекрасно понимают, что формула демпфера такова, что сначала растет НДПИ, а потом эти деньги возвращаются нефтяникам. То есть чтобы положить деньги в правый карман, сначала их забирают из левого. Все догадываются, что нас все-таки ждет рост цен на топливо, и государство в очередной раз пытается решить свои бюджетные проблемы, которых на самом деле сегодня нет, потому что профицит бюджета фантастический и Фонд национального благосостояния наполняется очень быстро. Но государство все равно считает, что пусть лучше граждане за эту историю заплатят, потому что при такой конфигурации рост цен на топливо выглядит все равно неизбежным. Все будет по известному сценарию: цены растут, народ возмущается, доходит до первого лица, первое лицо стучит кулаком по столу: «Доколе!», дальше рост цен на какое-то время останавливается, может, опять придется какой-то мораторий заключать, потом опять мы перейдем к этому росту. Собственно, налоговая политика другого выбора не оставляет.

  3. Продолжение скандала вокруг нефтепровода «Дружба»

    Вот уже два месяца длится эта история, и конца края ей не видно. В июне под атакой оказалась компания «Транснефть». Пока ни к каким кадровым последствиям дело не привело. Тем не менее, история показывает, что, когда возникает токсичная тема, от нее все бегут, как от чумы, не желая брать ни малейшей ответственности на себя. Внутри страны всегда найдутся игроки, которые из скандала могут извлечь внутриполитические дивиденды и поэтому его подогревают, не думая совершенно, как это выглядит с точки зрения государственной репутации.

  4. Атака на нефтяные танкеры в Ормузском проливе и обострение ситуации в Персидском заливе

    13 июня в Ормузском проливе на двух танкерах произошли взрывы, потом был сбит американский беспилотник, и все это привело к серьезному геополитическому кризису в районе Персидского залива и Ирана, который, по мнению США и Саудовской Аравии, за всем этим стоял. Американские генералы даже предлагали Трампу атаковать Иран. Но интересно, что как раз президент США выступил в роли миротворца и войну пока отменил. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы вместо сделки ОПЕК+ цены на нефть держала геополитическая напряженность в Персидском заливе. Другое дело, что война с Ираном – совершенно непредсказуемый сценарий: сначала цены могут вырасти и до 200 долларов за баррель, а потом начнется нефтезамещение, паника, истерика, и здесь зеленая энергетика может получить фантастический рост. Поэтому риски рисками, но нежелательно, чтобы риски превратились в военную катастрофу. И кстати, именно Трамп, которому обычно рисуют образ этакого сумасшедшего ястреба, сдерживает гораздо более консервативный американский генералитет.

  5. Визит в Москву замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича

    С европейским чиновником встречался министр энергетики России Александр Новак. Они обменялись идеями о продлении моратория со стороны «Газпрома» и «Нафтогаза». Компании, вроде бы, готовы говорить о продлении соглашения, но между ними, конечно, пропасть, и пока сказать, что будет с транзитом, совершенно невозможно. «Газпром» условием продления соглашения выдвигает требование обнулить выплаты по решению Стокгольмского арбитража и убрать принцип «качай или плати», не фиксировать никакие серьезные объемы прокачки в контракте. «Нафтогаз» же требует долгосрочного контракта в 60 млрд кубов в год, и именно поэтому печальная шутка Алексея Миллера на годовом собрании, что новый год будет веселым, похожа на правду. По крайней мере, переговорная осень будет горячей и непредсказуемой.

  6. Покупка японским консорциумом Mitsui и JOGMEG доли в проекте НОВАТЭК «Арктик СПГ 2»

    В проекте уже есть Total и есть китайцы. В принципе, НОВАТЭК уже 40% в проекте реализовал, как и планировал. Прекрасный пример, как можно конвертировать успешный лоббизм в звонкую валюту. По большому счету, ведь НОВАТЭК продает не долю в проекте, а продает успешные лоббистские решения, когда проект с тяжелой экономикой получает фантастические привилегии от государства, инфраструктурную поддержку, и все это превращает его в очень успешное предприятие, которое привлекает и иностранных инвесторов.

  7. Подписание НОВАТЭКом соглашения с Sinopec и «Газпромбанком» о торговле СПГ и обычным газом на территории Китая

    Соглашение это подается как прорыв, потому что никто до этого не получал права торговать на китайской территории. Правда, все это напоминает анекдот про неуловимого индейца Джо, который был неуловим, потому что никто его не ловил. Действительно, никто ранее не получал права торговать на китайском рынке по очень простой причине – никто этого права не просил. На самом деле, торговать газом на рынке Китая – себе дороже. Рынок Китая государством регулируется, и сами китайские компании несут на нем убытки. Поэтому, когда у вас есть жесткое госрегулирование и государство исходит из приоритета покупателя и заставляет свои госкомпании продавать газ по убыточным ценам, назвать выход на такой рынок прорывом было бы не совсем правильно. Но, тем не менее, сделку достаточно громко пропиарили.

  8. Годовое собрание акционеров «Газпрома»

    Собрание прошло в стиле съезда победителей, и «Газпром» попытался сделать акцент на успехах производственных, коммерческих, заплатил рекордные дивиденды. После весеннего «обострения», когда очень много было кадровых решений, отставок-назначений, много было слухов о судьбе самого Миллера, руководитель компании свои полномочия продлил, отставки его в этом году, естественно, не будет. И впечатляющие экономические показатели прошлого года работы «Газпрома» тому не лишнее свидетельство.

  9. Годовое собрание акционеров «Роснефти»

    Запомнилось оно жесткой речью г-на Сечина, прежде всего в отношении компании «Транснефть». Надо сказать, что в июне именно «Роснефть» была хедлайнером информационных атак на «Транснефть», а в прессу попали даже планы медийной атаки. Сложно сказать, подлинные они или нет, но в принципе, там много было фамилий экспертов, которых давно подозревают в работе именно на эту государственную компанию.

  10. Решение «Лукойла» инвестировать в шельфовые проекты в Конго

    Это вызвало нервную реакцию министра финансов Силуанова, который высказался в том смысле, что вот, мол, мы им льготы даем, а они в Африку инвестируют. На самом деле, «Лукойл»-то как раз давно говорит, что при наличии возможности работать на российском шельфе компания обязательно ею бы воспользовалась. Но этой возможности не дают. Поэтому инвестиции «Лукойла» скорее выглядят как грустное напоминание российскому правительству о необходимости в каких-то моментах законодательство либерализовать.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики