Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за май 2019 г.

Топ-лист событий за май 2019 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за май 2019 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Устранение последствий загрязнения нефти в системе «Дружба»

    Это мега-скандал мая. Но эта история не была бы такой громкой и драматичной, если бы у нее изначально был нормальный антикризисный менеджмент. А так все самоустранились, и никто толком этой историей заниматься не стал.

  2. Новые санкционные угрозы США в адрес «Северного потока – 2»

    Весь май казалось, что санкции точно будут введены, но в этом-то и фишка санкционной истории, когда США говорят: «В этот раз точно! В этот раз страшнейшие санкции будут введены! Не отделаетесь», а санкции, тем не менее, не вводятся. Во многом именно потому не вводятся, что «Северный поток» продолжает строительство, несмотря на оппозицию Дании, поэтому санкции вряд ли проект остановят. Но постоянные угрозы означают и возможность торга по этому направлению.

  3. Вступление в силу новой Газовой директивы Европейского союза

    А вот здесь как раз угроза реализована, и Европейский союз все-таки решил распространить действие Третьего энергопакета на морские газопроводы. Здесь угроза более реальна, т.е. трубу построят, а затем начнут цепляться к формуле ее использования. И в самом неприятном варианте половина мощности «Северного потока – 2» может оказаться пустой, забронированной под интересы третьих поставщиков, которых, в общем-то, не существует в природе. С другой стороны, Газовая директива дает «Газпрому» возможности использовать трубу по-полной, как, скажем, это произошло с газопроводом OPAL. Но не потребует ли согласование с Брюсселем слишком большого количества времени и не потребуется ли слишком большое количество судебных усилий?

  4. Резкий рост капитализации «Газпрома»

    Это связано с решением по дивидендам компании. «Газпром» все-таки согласился увеличить дивидендные отчисления после давних споров с Минфином. Мы знаем, что Силуанов от госкомпаний требует половину выручки платить в виде дивидендов. Но «Газпром» попытался расторговать дивиденды с НДПИ. Т.е. мы вам платим повышенные дивиденды, а вы все же отказываетесь от роста НДПИ. И, кстати, потом, в июне, на годовом собрании Миллер сказал, что скорее всего НДПИ прекратит ускоренный рост. Посмотрим, как это будет в дальнейшем. Но на этом решении, вероятно, во многом сказалась политика НОВАТЭКа. «Газпром» все время сравнивают с НОВАТЭКом, таким успешным и замечательным, в том числе благодаря высоким дивидендам, которые платит НОВАТЭК и которые очень нравятся его акционерам. Ну вот «Газпром» и решил чуть-чуть побыть НОВАТЭКом, и за это его тут же стали хвалить, удивляться, как вот выросла капитализация компании. До промежуточных дивидендов, конечно, «Газпром» еще не дошел. Но тем не менее, акционеры компании вполне могут быть довольны.

  5. Исключение «Роснефтью» из инвестпрограммы проектов в ВНХК

    Это, действительно, сенсационная новость. «Роснефть» заявила, что ВНХК является нерентабельным проектом. И тут же попросила для него льготы. Если льготы будут предоставлены, компания готова к этому проекту вернуться. То есть речь идет не столько о закрытии этого проекта, сколько об очередном этапе корпоративного шантажа с требованием льгот.

  6. Согласие Минфина выделить льготы для Приобского месторождения

    Точнее, льготы выделены той части месторождения, которая разрабатывается «Роснефтью». Это говорит о том, что лоббистские усилия «Роснефти» вполне могут быть успешными. И даже грозный Силуанов, первый вице-премьер, который обещал, что Самотлор – это последняя история, исключение, опять сдался и снова вынужден был согласиться с тем, что влиятельный Игорь Иванович получил свои льготы. Первые два тайма игры – Самотлор и Приобское – Минфином проиграны вчистую. Третий – это будет ВНХК. Посмотрим, насколько хватит аппаратного веса у первого вице-премьера.

  7. Вступление в силу санкций США против Ирана

    Это важная новость, которая дала надежду России переложить все бремя сокращения добычи на Иран, который попал под жесткие санкции. Но в реальности рынок тоже понимает, что у Ирана есть возможности и серых поставок. Да и санкции оказались не слишком жесткими. Например, Иран даже открыто продолжает поставки нефти в Китай. Соединенные Штаты заявляют, что будут с этим разбираться. А пока они разбираются, иранская нефть продолжает поступать на азиатские рынки.

  8. Обсуждение Киевом и Вашингтоном возможности поставок американского СПГ на Украину

    Делегацию США на инаугурации Зеленского возглавил никто иной как министр энергетики. В данном случае, конечно, речь ни о каких поставках не идет, на Украине нет терминала и вряд ли кто-то его будет строить, слишком безумен этот проект. Хотя, конечно, все возможно. Но самое главное – это обозначение Соединенными Штатами своей поддержки Украины, а это означает, что пока сидит на месте действующее руководство «Нафтогаза», которое считается откровенными проамериканскими лоббистами, переговоры о продлении транзита будут идти очень жестко и тяжело.

  9. Заявление НОВАТЭК об уточненных параметрах проекта Обский СПГ и о перспективах использования там российской технологии

    Проект небольшой, но главное, что НОВАТЭК его активно пиарит как свидетельство перехода на российские технологии. Но российские они довольно условно. И тем не менее, здесь НОВАТЭК очень удачно свою пиар-кампанию отстраивает.

  10. Подписание Владимиром Путиным новой доктрины энергетической безопасности России

    Документ, конечно, очень громкий. Все мы его прочитали и поставили на полку, потому что такого рода документы никто выполнять не собирается. Документ громко называется «доктриной», но если вы думаете, что теперь все ведомства и компании его прочитали и с понедельника начали жить в духе доктрины, вы, конечно, сильно ошибаетесь. Да и жить-то по доктрине совершенно невозможно, потому что она соткана из противоречий.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики