Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налоговые льготы для месторождений Арктики привлекут в РФ инвестиции и технологии

Налоговые льготы для месторождений Арктики привлекут в РФ инвестиции и технологии

Значительные льготы на развитие кластера из четырех месторождений в Арктике обернутся мультипликативным эффектом для российской экономики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Компании, создающие совместное предприятие для реализации проекта арктического кластера, обратились к российским властям с просьбой о господдержке. Они готовы создать единый арктический кластер из четырех месторождений с общими ресурсами 1,9 млрд тонн нефти - принадлежащих "Роснефти" Тагульского, Сузунского, Лодочного месторождений и Пайяхского месторождения "Нефтегазхолдинга", но им требуется помощь в виде крупных налоговых льгот. Которую они, вероятнее всего, получат.

"Если Россия начала развитие крупных месторождений, добыча углеводородов на которых затруднена, то без серьезных налоговых послаблений не обойтись, - отмечает аналитик. – И речь идет не только об Арктике, где работа будет вестись в крайне суровых климатических условиях, а, к примеру, и обводненных месторождениях. В таких проектах приходится задействовать специализированное оборудование, которое требуется заказать и купить. И такие вложения должны окупаться, иначе работа не имеет смысла.

Налоги в принципе должны быть невысокими, чтобы давать возможность бизнесу развиваться. Это всегда дает мультипликативный эффект Нефтедобывающее предприятие размещает заказы для исполнителей соседних отраслей, что создает рабочие места, развивает технологии. Идея исследования новых способов добычи нефти не имеет смысла без разработки новых месторождений, где приходится задействовать инженерную мысль. Потому налоговые льготы просто необходимы".

Перспективный кластер

Проект арктического кластера предполагает соединение четырех крупных месторождений одним нефтепроводом, с которого в будущем можно будет отправлять до 100 млн тонн нефти в год на экспорт по Северному морскому пути в Европу и Азию. Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию указывал, что к 2025 году Севморпуть необходимо сделать "глобальной конкурентной транзитной артерией", увеличив его грузопоток в десять раз. 

"Нефтегазхолдинг" в марте обращался к курирующему Арктику вице-премьеру Юрию Трутневу с просьбой о новых мерах господдержки. Компания просила полностью освободить Пайяху от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), ввести для проекта налоговый вычет на геологоразведочные работы. А также поддержать из бюджета строительство международного пункта пропуска в бухте Север, профинансировать дноуглубительные работы в акватории, обеспечить госрегулирование тарифов на проход ледоколов от порта.

"Эти просьбы вполне правомерны и могут быть рассмотрены, но есть один нюанс. В России так и не введен единый налоговый режим, что часто порождает определенные вопросы со стороны игроков рынка. В частности, когда одни компании получают льготы, а другие в аналогичной ситуации сталкиваются с отказом. Такая история была, когда "Роснефть" получила льготы по НДПИ для Сухановского месторождения, а просьбы "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла" в аналогичных преференциях для своих месторождений отклонили.

Но в целом идея льгот здравая – страна, развивающая Северный морской путь, не может добиться успеха без специальных послаблений для бизнеса. К этим проектам привязано строительство российских ледоколов, развитие атомной энергетики, арктической инфраструктуры. Если власти забирают максимум у добывающих предприятий, средств на новые проекты и технологии не останется. Мультипликативный эффект даст результат куда больший", - считает специалист.

Иностранные инвестиции

С просьбой о льготах компании обратились к президенту РФ Владимиру Путину весной, тот одобрил поддержку их совместного проекта. Пока правительство думает над формой налогового субсидирования. По одной из версий, совместному предприятию "Роснефти" и "Нефтегазхолдинга" могут снизить НДПИ на 85% для новых месторождений кластера. Другой вариант – прорабатывается возможность обнулить НДПИ и налог на прибыль для этих месторождений, пока совместное предприятие не выйдет на норму доходности 17,3%. 

Само СП еще не создано, рассматриваются различные варианты - с привлечением финансового партнера и без него. Первоначальные инвестиции в проект и начало добычи нефти должны составить $10 млрд. "Роснефть" и "Нефтегазхолдинг" прорабатывали вопрос включения в проект иностранных партнеров – предложения направлялись потенциальным инвесторам Японии и Китая. Однако, насколько известно, возможные партнеры из этих стран отнеслись к предложению довольно прохладно.

"Арктические проекты в силу своей сложности и климатических особенностей очень дорогие, потому иностранные инвесторы обычно ждут, когда российские компании предложат им максимально выгодные условия. Зарубежные компании обычно дают скрытый сигнал: мы войдем в проект, если российские участники добьются серьезных льгот. Именно так случилось с арктическими инициативами "Новатэка". "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ" получили инвесторов лишь когда руководство РФ вынесло решение о налоговых послаблениях.

Потому чем больше льгот, тем выше шансы на приход иностранного капитала. Логику Минфина России, стремящегося как можно больше доходов получить здесь и сейчас, понять можно. Однако отложенные экономические эффекты дадут России куда большую пользу, если задействовать специальные налоговые режимы", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 10.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики