Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пока мы ждем". Эксперт о вопросах транзита газа через Украину

"Пока мы ждем". Эксперт о вопросах транзита газа через Украину

Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с газом на Украине "абсурдной и дурацкой". Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, готов ли Киев к переговорам по поставкам и транзиту газа.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал "абсурдной и дурацкой" ситуацию, когда граждане Украины переплачивают за газ четверть цены. Такое заявление он сделал во время встречи с представителями украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком и Юрием Бойко в офисе "Единой России".
 
"И все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются (на Украине, – ред.), – абсолютно несостоятельны", – отметил глава правительства. 
 
Медведев добавил, что для сохранения транзита газа через Украину существуют два решения: продление существующего контракта или создание консорциума по управлению газотранспортной системой при участии "Газпрома". 
 
Контракт на транзит газа из России через Украину в Европу истекает в конце года. Переговоры о новом договоре ведутся в трехстороннем формате с участием Москвы, Киева и Еврокомиссии. Последний раунд консультаций состоялся в январе в Брюсселе, но конкретных договоренностей достигнуто не было.
 
В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил ситуацию.

 

"Сейчас украинская сторона к переговорам не готова. На Украине предстоят выборы в Верховную раду, по итогам которых, как мы надеемся, будет сформировано и правительство, и переговорная команда, и переговорная позиция Украины по дальнейшему функционированию газовой отрасли страны: по транзиту, по поставкам газа и по тому, в каком виде это будет реализовано. Времени остается очень мало для того, чтобы найти работающее и взаимоприемлемое решение. Пока мы ждем. Ключевым, как мне кажется, является вопрос, чтобы соглашения о том, как будет происходить поставка газа и его транспортировка через территорию Украины, были достигнуты до конца этого года. Чтобы не возник очередной транзитный кризис, в чем могли бы быть заинтересованы некие третьи силы", – сказал Алексей Гривач

Источник: Радио Sputnik, 10.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики