Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пока мы ждем". Эксперт о вопросах транзита газа через Украину

"Пока мы ждем". Эксперт о вопросах транзита газа через Украину

Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с газом на Украине "абсурдной и дурацкой". Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, готов ли Киев к переговорам по поставкам и транзиту газа.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал "абсурдной и дурацкой" ситуацию, когда граждане Украины переплачивают за газ четверть цены. Такое заявление он сделал во время встречи с представителями украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком и Юрием Бойко в офисе "Единой России".
 
"И все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются (на Украине, – ред.), – абсолютно несостоятельны", – отметил глава правительства. 
 
Медведев добавил, что для сохранения транзита газа через Украину существуют два решения: продление существующего контракта или создание консорциума по управлению газотранспортной системой при участии "Газпрома". 
 
Контракт на транзит газа из России через Украину в Европу истекает в конце года. Переговоры о новом договоре ведутся в трехстороннем формате с участием Москвы, Киева и Еврокомиссии. Последний раунд консультаций состоялся в январе в Брюсселе, но конкретных договоренностей достигнуто не было.
 
В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил ситуацию.

 

"Сейчас украинская сторона к переговорам не готова. На Украине предстоят выборы в Верховную раду, по итогам которых, как мы надеемся, будет сформировано и правительство, и переговорная команда, и переговорная позиция Украины по дальнейшему функционированию газовой отрасли страны: по транзиту, по поставкам газа и по тому, в каком виде это будет реализовано. Времени остается очень мало для того, чтобы найти работающее и взаимоприемлемое решение. Пока мы ждем. Ключевым, как мне кажется, является вопрос, чтобы соглашения о том, как будет происходить поставка газа и его транспортировка через территорию Украины, были достигнуты до конца этого года. Чтобы не возник очередной транзитный кризис, в чем могли бы быть заинтересованы некие третьи силы", – сказал Алексей Гривач

Источник: Радио Sputnik, 10.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики