Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поддержка Германией «Северного потока-2» продемонстрировала выбор Европы между США и РФ

Поддержка Германией «Северного потока-2» продемонстрировала выбор Европы между США и РФ

Тем, кто следит за политикой США в отношении России, дебаты Демократической партии, вероятно, показались желанным облегчением. После всех статей и эфиров, посвященных России в американских СМИ за последние три года, на этот раз вопросы, связанные с Россией, почти не поднимались. Тем не менее, российско-американские отношения едва ли улучшились. Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.   

 

"Несмотря на то, что президент США якобы является пророссийским, отношения между США и РФ по-прежнему осложняются опасной эскалацией военных конфликтов в Сирии, развертыванием большего количества американских сил в Восточной Европе, а также все более масштабными учениями НАТО у границ России, не говоря уже о почти полном крахе основных инициатив по контролю над вооружениями.

Возможно, эти тенденции неудивительны, учитывая, что нынешнее поколение американских внешнеполитических элит выросло на сериале «Американцы», а их европейские друзья смогли насладиться не менее «интересным» норвежским сериалом «Оккупированные», в котором Россия завоевала Норвегию. Кому нужна правда или рациональность, когда «творцы» из Голливуда и Норвегии уже все объяснили? Неважно, что Марию Бутину нельзя сравнить даже с Керри Рассел.

Однако вернемся к реальности и вкратце рассмотрим важнейший вопрос о газопроводе "Северный поток-2", который соединит Россию и Германию, и посмотрим, к чему сейчас ведет нескончаемая истерия.

В статье, опубликованной в конце июня в одной из русскоязычных газет, говорится, что Конгресс близок к принятию закона "О защите энергетической безопасности Европы". Из материала следует, что “фактически законопроект направлен против проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Другая газета приводит мнение Игоря Юшкова из Финансового университета при правительстве РФ. Эксперт считает, что «в Европе все прекрасно понимают, почему США так активно противодействуют СП-2». Юшков обвинил Вашингтон в желании продемонстрировать ненадежность Москвы как поставщика, поднять цену и тем самым обеспечить долю рынка американским производителям газа.

 

Враждебность по отношению к новым российским трубопроводам исходит от обеих американских партий, однако Берлин открыто безразличен к тревогам Вашингтона. После нескольких лет беспорядков немецкая внешнеполитическая элита, кажется, уже не так восторженно относится к американскому лидерству. Так, в анализе, опубликованном в феврале 2019 года Берлинским Институтом SWP, крупнейшим аналитическим центром Европы, занимающимся вопросами международных отношений и безопасности, утверждается, что попытка США ограничить импорт российского газа в Европу «направлена непосредственно на федеральное правительство Германии, которое президент Трамп назвал "заложником России"». В самом первом предложении анализа авторы прямо заявляют: «Все более широкое использование экономических инструментов власти в политике США по отношению к России негативно сказывается на интересах Европы и Германии».

Немецкий анализ основан в первую очередь на расчетах о цене, но также выступает против американского посягательства на европейскую автономию, подчеркивая большое влияние новых санкций США против России на европейские компании.

Есть, конечно, и очень существенные геополитические аргументы, которые благоприятствуют германо-российскому партнерству, но часто остаются незамеченными. После самой кровавой войны в мировой истории между двумя титанами, после почти трех столетий ожесточенного соперничества за Восточную Европу, не пора ли сосредоточиться на мире, партнерстве и процветании?

Вместо того, чтобы пытаться всеми способами отделить Россию от Европы, США должны стремиться к усилению взаимозависимости и созданию инклюзивной архитектуры европейской безопасности, в которой у Москвы тоже будет право голоса. Это не так уж нереалистично, учитывая недавнее восстановление России в Совете Европы.

 

Кроме того, позитивные сдвиги по вопросу Украины также будут способствовать процессу примирения. Согласие России в начале 2019 года на мониторинг Керченского пролива немецкими и французскими экспертами, безусловно, было шагом в правильном направлении.

Тем не менее, многие оппортунисты по обе стороны Атлантики продолжают пытаться разжечь вражду с Россией. Страшно подумать, сколько фирм по кибербезопасности лишились бы бизнеса, если бы отношения России с Западом вдруг улучшились. Многие вашингтонские аналитические центры также потеряли бы несметное количество молодых экспертов по "гибридной войне".

Как хорошо известно любому военному аналитику, «туман войны» всегда плотный, а гражданские войны жестоки. Осознавая этот печальный факт, Европа, Россия и Соединенные Штаты должны объединиться, чтобы залечить раны последних пяти лет, оставив в стороне панические попытки возложить всю вину на другого. Народы Восточной Европы, и Украины в частности, нуждаются в мире, а не в дальнейшей эскалации и иррациональном экономическом разъединении".

Автор: Лайл Дж. Голдштейн 

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики