Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поддержка Германией «Северного потока-2» продемонстрировала выбор Европы между США и РФ

Поддержка Германией «Северного потока-2» продемонстрировала выбор Европы между США и РФ

Тем, кто следит за политикой США в отношении России, дебаты Демократической партии, вероятно, показались желанным облегчением. После всех статей и эфиров, посвященных России в американских СМИ за последние три года, на этот раз вопросы, связанные с Россией, почти не поднимались. Тем не менее, российско-американские отношения едва ли улучшились. Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.   

 

"Несмотря на то, что президент США якобы является пророссийским, отношения между США и РФ по-прежнему осложняются опасной эскалацией военных конфликтов в Сирии, развертыванием большего количества американских сил в Восточной Европе, а также все более масштабными учениями НАТО у границ России, не говоря уже о почти полном крахе основных инициатив по контролю над вооружениями.

Возможно, эти тенденции неудивительны, учитывая, что нынешнее поколение американских внешнеполитических элит выросло на сериале «Американцы», а их европейские друзья смогли насладиться не менее «интересным» норвежским сериалом «Оккупированные», в котором Россия завоевала Норвегию. Кому нужна правда или рациональность, когда «творцы» из Голливуда и Норвегии уже все объяснили? Неважно, что Марию Бутину нельзя сравнить даже с Керри Рассел.

Однако вернемся к реальности и вкратце рассмотрим важнейший вопрос о газопроводе "Северный поток-2", который соединит Россию и Германию, и посмотрим, к чему сейчас ведет нескончаемая истерия.

В статье, опубликованной в конце июня в одной из русскоязычных газет, говорится, что Конгресс близок к принятию закона "О защите энергетической безопасности Европы". Из материала следует, что “фактически законопроект направлен против проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Другая газета приводит мнение Игоря Юшкова из Финансового университета при правительстве РФ. Эксперт считает, что «в Европе все прекрасно понимают, почему США так активно противодействуют СП-2». Юшков обвинил Вашингтон в желании продемонстрировать ненадежность Москвы как поставщика, поднять цену и тем самым обеспечить долю рынка американским производителям газа.

 

Враждебность по отношению к новым российским трубопроводам исходит от обеих американских партий, однако Берлин открыто безразличен к тревогам Вашингтона. После нескольких лет беспорядков немецкая внешнеполитическая элита, кажется, уже не так восторженно относится к американскому лидерству. Так, в анализе, опубликованном в феврале 2019 года Берлинским Институтом SWP, крупнейшим аналитическим центром Европы, занимающимся вопросами международных отношений и безопасности, утверждается, что попытка США ограничить импорт российского газа в Европу «направлена непосредственно на федеральное правительство Германии, которое президент Трамп назвал "заложником России"». В самом первом предложении анализа авторы прямо заявляют: «Все более широкое использование экономических инструментов власти в политике США по отношению к России негативно сказывается на интересах Европы и Германии».

Немецкий анализ основан в первую очередь на расчетах о цене, но также выступает против американского посягательства на европейскую автономию, подчеркивая большое влияние новых санкций США против России на европейские компании.

Есть, конечно, и очень существенные геополитические аргументы, которые благоприятствуют германо-российскому партнерству, но часто остаются незамеченными. После самой кровавой войны в мировой истории между двумя титанами, после почти трех столетий ожесточенного соперничества за Восточную Европу, не пора ли сосредоточиться на мире, партнерстве и процветании?

Вместо того, чтобы пытаться всеми способами отделить Россию от Европы, США должны стремиться к усилению взаимозависимости и созданию инклюзивной архитектуры европейской безопасности, в которой у Москвы тоже будет право голоса. Это не так уж нереалистично, учитывая недавнее восстановление России в Совете Европы.

 

Кроме того, позитивные сдвиги по вопросу Украины также будут способствовать процессу примирения. Согласие России в начале 2019 года на мониторинг Керченского пролива немецкими и французскими экспертами, безусловно, было шагом в правильном направлении.

Тем не менее, многие оппортунисты по обе стороны Атлантики продолжают пытаться разжечь вражду с Россией. Страшно подумать, сколько фирм по кибербезопасности лишились бы бизнеса, если бы отношения России с Западом вдруг улучшились. Многие вашингтонские аналитические центры также потеряли бы несметное количество молодых экспертов по "гибридной войне".

Как хорошо известно любому военному аналитику, «туман войны» всегда плотный, а гражданские войны жестоки. Осознавая этот печальный факт, Европа, Россия и Соединенные Штаты должны объединиться, чтобы залечить раны последних пяти лет, оставив в стороне панические попытки возложить всю вину на другого. Народы Восточной Европы, и Украины в частности, нуждаются в мире, а не в дальнейшей эскалации и иррациональном экономическом разъединении".

Автор: Лайл Дж. Голдштейн 

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики