Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Плановый ремонт "Северного потока" сохранит для Украины риск лишиться своей ГТС

Плановый ремонт "Северного потока" сохранит для Украины риск лишиться своей ГТС

Новость об остановке транзита через «Северный поток» всегда вызывала на Украине определенную радость, но на самом деле речь всегда шла о регулярном ремонте, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. На этом фоне риск лишиться своей ГТС для Украины не становится меньше. 

Плановый ремонт "Северного потока"

В «Нафтогазе» заявили о готовности украинской ГТС увеличить транзит российского газа в Европу в связи с остановкой на плановый ремонт морского трубопровода «Северный поток». Украинская компания объяснила «редкой формой агрессивной ржавчины» плановый ремонт в «Северном потоке» и двухдневную приостановку транзита по трубопроводу «Ямал-Европа», произошедшую на прошлой неделе.

По данным компании Gaz-System, являющейся оператором польского участка газопровода «Ямал-Европа», транспортировка по трубе из-за планового ремонта приостанавливалась на два дня, с 8 по 9 июля. В свою очередь компания Nord Stream AG, оператор «Северного потока», анонсировала ежегодную плановую остановку на техническое обслуживание в период с 16 по 30 июля.

«Чуть ли не каждый год еще задолго до майдана во время ремонта «Северного потока-1» украинские журналисты звонили и спрашивали  - настал ли полный конец российскому газопроводу или проблемы только начинаются. Новость об остановке транзита через «Северный поток» вызывала на Украине определенную радость, но на самом деле речь всегда шла о регулярном ремонте. Газопровод – это сложная конструкция, при этом очень современная с точки зрения технологических и экологических стандартов безопасности.

Но его, как и любую сложную промышленную конструкцию, все равно нужно ремонтировать. Никого же не удивляет, что атомным блокам на АЭС проводят профилактический ремонт, временно выводя их из работы. Каждый год на той же Украине останавливается пять из пятнадцати блоков на четырех АЭС, они постоянно находятся на ремонте.

Такое происходит каждый год и на газопроводах, здесь нет повода для «Нафтогаза» открывать шампанское. Да, когда «Северный поток» останавливается на ремонт, необходимо задействовать другие транспортные мощности. У нас есть «Ямал-Европа», который идет через Белоруссию, мы можем использовать возможности ГТС Украины или «Голубой поток», запущенный в середине нулевых годов, он идет из РФ в Турцию напрямую», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович

Риски ГТС Украины 

На фоне ремонта, скорее всего, произойдет некоторое увеличение транзита через Украину, но все это наблюдалось и до майдана, добавляет эксперт. Даже смешно, что в Киеве пытаются вновь использовать ремонт как повод для радости. Речь идет о профилактическом ремонте, как и в любом техническом мероприятии. Если не случится чего-то экстраординарного в Европе из-за падения спроса или из-за температурных особенностей, то в ближайшие дни ГТС Украины покажет увеличение транзита. Но потом он точно так же сократится.

«Нафтогазу» лучше думать совсем о другом. У транзита российского газа через Украину в целом печальные перспективы - он с годами сильно сократится, но в какой степени, пока неясно. Усугубляет ситуацию тот факт, что сейчас состояние ГТС, мягко сказать, не очень хорошее, в аварийном состоянии находится значительная часть трубы. И хотя это не магистральные газопроводы, по которым идет экспорт газа, тем не менее, газовое хозяйство Украины оставляет желать лучшего. 

Как ранее предположил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, прекращение транзита для Украины станет еще одним шагом в сторону превращения в слабоуправляемую территорию. Даже если каким-то чудом новый контракт на прокачку с 2019 года подписать удастся, то вопрос инвестиций в трубу сохраняется, так как здесь ситуация не улучшается с 2014 года.

Другими словами, продление контракта не гарантирует возможности Украины качать газ в требуемых объемах. Как предположили эксперты, вариант консорциума, суть которого заключается в совместном управлении транзитом представителями Украины, России и Евросоюза, выглядит в текущих условиях лучшим для Киева. В противном случае есть риск полностью лишиться своей ГТС.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики