Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лучше заниматься развитием технологий, чем сидеть и ждать, когда упадут цены на нефть»

«Лучше заниматься развитием технологий, чем сидеть и ждать, когда упадут цены на нефть»

Компания «Роснефть» предложила освоения арктических месторождений - «Восток ойл», который предполагает строительство морских терминалов с перевалкой до 100 млн тонн в год. Будет построено 5500 км трубопроводов, аэропорты, линии электропередачи и т. д. Инвестиции компаний составят от 5 до 8,5 трлн руб. По сути, речь идет о создании целого региона. При этом компания просит у государства налоговые преференции, которые оценили в 2,6 триллиона рублей. Что даст реализация столь масштабного проекта экономике России и стоит ли федерации вкладывать в него средства — об этом «ФедералПресс» поговорил с ведущим экспертом Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станиславом Митраховичем.

«На ситуацию можно посмотреть с двух сторон: с точки зрения Минфина РФ, которого заботят расходы федерального бюджета, и с позиции тех компаний, которые планируют реализовывать этот проект. «Роснефть» говорит не просто о развитии месторождений, а о создании целого региона нефтегазодобычи. В проект компания планирует вложить собственные средства. Плюс привлечь инвестиции партнеров. Это будет сопряжено с развитием «Северного морского пути», новых технологий, с загрузкой научно-технических институтов и вместо просиживания штанов люди будут заниматься инновациями. Таким образом, создается мультипликативный эффект для других сегментов экономики и общего научно-технического развития России. Поэтому инвестиции в проект – это не просто потраченные деньги, а вложения в будущее.

Вообще логика «Роснефти», которая говорит: «Мы хотим развивать технологии, осваивать Арктику, но нам нужны налоговые льготы», понятна и оправдана. Более того, в России уже есть примеры того, как это успешно можно применять. Достаточно вспомнить проекты «Новатэка» — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», который подается не просто как способ освоить месторождения Ямала, но как способ развития российских технологий, импортозамещения. Они обещают, например, создать российскую технологию крупнотоннажного сжижения газа и планируют загружать заказами судоверфь «Звезда», которая без этого проекта вообще не была бы, наверное, так востребована. «Роснефть» с проектом «Восток ойл» в принципе делает то же самое. Надо загрузить «Севморпуть», тем более, что президент лично дал указание. Если это будет сделано, то у нас будут заказы и на ледоколы, и на атомную энергетику, и на все остальное.

Вообще мне кажется более правильной стратегия развития технологий вместо того, чтобы сидеть и ждать, что потом когда-нибудь нефть упадет в цене и бюджет возместит нам потери за счет каких-нибудь накопленных резервов. Лучше зарабатывать сейчас, а не ждать, что через десять лет нефть будет стоить 30 долларов за баррель. Она может и 200 долларов стоить, никто не может предугадать, вдруг война будет на Ближнем Востоке, а это, кстати, совершенно не исключенный сценарий.

Что касается бюджетных средств, то если уж государство взяло курс на развитие Арктики, о чем говорится на всех значимых мероприятиях, то оно могло бы пожертвовать выпадающими доходами ради будущего всей нефтедобывающей отрасли». 

Автор: Юлия Литвиненко

Источник: ФедералПресс, 18.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики