Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экс-владелец Антипинского НПЗ настроился на обратный выкуп

Экс-владелец Антипинского НПЗ настроился на обратный выкуп

Удастся ли компании New Stream провести сделку

Следственный комитет завел новое уголовное дело, связанное с банкротством Антипинского НПЗ. На этот раз оно касается бывшего гендиректора Геннадия Лисовиченко, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями. Ущерб от его действий оценили в 35 млн руб. Лисовиченко руководил заводом на протяжении 14 лет, до конца 2018 года. Тем временем бывший владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров, который находится в СИЗО по обвинению в хищении почти $30 млн у Сбербанка, намерен вернуть контрольный пакет акций предприятия. В его компании New Stream говорят, что для этого есть все основания. Удастся ли провести сделку? Разбирался Владислав Викторов.

Крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод достроили в 2018 году, кредит на это выдал Сбербанк. Но из-за сложной ситуации в отрасли, связанной с налоговой политикой и искусственным сдерживанием цен на бензин, у НПЗ начались проблемы. К концу 2018-го завод задолжал Сбербанку почти $3 млрд. Уже весной предприятие объявило себя банкротом, и завод перешел к кредитной организации. Но теперь его бывший владелец Дмитрий Мазуров, находящийся под арестом, решил вернуть себе контрольный пакет акций. И как заявил «Ъ FM» представитель компании «Новый поток» Андрей Алтухов, такая возможность у него есть: «Мы рассматриваем вариант обратного выкупа акций, поскольку Дмитрий Мазуров является поручителем по всем кредитам. Сейчас главная задача — это доказать, что он невиновен. Все остальные шаги связаны с развитием компании. Я надеюсь, что в этом непосредственно примет участие Дмитрий Петрович».

В New Stream говорят, что все проблемы предприятия начались после того, как оно перешло Сбербанку. А с июня НПЗ контролирует другая структура, связанная с банком, — ООО «Сокар Энергоресурс». Несмотря на то, что сам Мазуров находится в СИЗО, New Stream рассчитывает выполнить все обязательства перед партнерами. По условиям кредитного соглашения со Сбербанком, Мазуров действительно может вернуть контрольный пакет предприятия, но если с этим согласится сама кредитная организация. Учитывая большие долги предприятия, сделка может быть выгодной для всех, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев: «Сбербанк, наверное, может на это пойти с учетом того, что банку всегда выгодно получать деньги обратно. Тем более что выкуп доли предприятия был осуществлен за долги. Я думаю, что сделка совершается от имени юридического лица, где Мазуров является председателем совета директоров.

Технически, если нужна его подпись, она может быть поставлена по доверенности. Здесь важно, что в этой сделке Мазуров представляет юридическое, а не физическое лицо».

В самом Сбербанке отказались комментировать тему обратного выкупа акций Антипинского НПЗ. Скорее всего, в этой истории не все так просто, и вряд ли Дмитрий Мазуров захочет платить за то, чтобы вернуть свой бизнес. Сам по себе Антипинский НПЗ — проблемный актив, не исключено, что договариваться придется напрямую с компанией Socar, совладельцем завода, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович: «Речь идет о том, чтобы реализовать схему, которая позволила бы вернуть хотя бы часть своих собственных инвестиций, может быть, через схему с участием иностранных акционеров или азербайджанского Socar, потому что до сих пор непонятно, что сама нефтяная компания собирается делать с этим самым заводом. Мало того, что на нем висят долги, так и в условиях того, что для России этот бизнес и актив проблемные, договориться о схеме, которая всех устроит, будет сложно».

Впрочем, для самого Дмитрия Мазурова сейчас важнее решить проблемы с законом. В СИЗО он пробудет до 12 сентября. Тем временем Антипинский НПЗ 18 июля вернулся к работе. Как сообщили в Сбербанке, новые владельцы уже привлекли финансирование и вновь запустили производство.

Дмитрию Мазурову грозит до 10 лет лишения свободы. Сам он называет обвинения фарсом. По его словам, Сбербанк, который инициировал дело, оказывает давление на следствие. 

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 18.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики