Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экс-владелец Антипинского НПЗ настроился на обратный выкуп

Экс-владелец Антипинского НПЗ настроился на обратный выкуп

Удастся ли компании New Stream провести сделку

Следственный комитет завел новое уголовное дело, связанное с банкротством Антипинского НПЗ. На этот раз оно касается бывшего гендиректора Геннадия Лисовиченко, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями. Ущерб от его действий оценили в 35 млн руб. Лисовиченко руководил заводом на протяжении 14 лет, до конца 2018 года. Тем временем бывший владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров, который находится в СИЗО по обвинению в хищении почти $30 млн у Сбербанка, намерен вернуть контрольный пакет акций предприятия. В его компании New Stream говорят, что для этого есть все основания. Удастся ли провести сделку? Разбирался Владислав Викторов.

Крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод достроили в 2018 году, кредит на это выдал Сбербанк. Но из-за сложной ситуации в отрасли, связанной с налоговой политикой и искусственным сдерживанием цен на бензин, у НПЗ начались проблемы. К концу 2018-го завод задолжал Сбербанку почти $3 млрд. Уже весной предприятие объявило себя банкротом, и завод перешел к кредитной организации. Но теперь его бывший владелец Дмитрий Мазуров, находящийся под арестом, решил вернуть себе контрольный пакет акций. И как заявил «Ъ FM» представитель компании «Новый поток» Андрей Алтухов, такая возможность у него есть: «Мы рассматриваем вариант обратного выкупа акций, поскольку Дмитрий Мазуров является поручителем по всем кредитам. Сейчас главная задача — это доказать, что он невиновен. Все остальные шаги связаны с развитием компании. Я надеюсь, что в этом непосредственно примет участие Дмитрий Петрович».

В New Stream говорят, что все проблемы предприятия начались после того, как оно перешло Сбербанку. А с июня НПЗ контролирует другая структура, связанная с банком, — ООО «Сокар Энергоресурс». Несмотря на то, что сам Мазуров находится в СИЗО, New Stream рассчитывает выполнить все обязательства перед партнерами. По условиям кредитного соглашения со Сбербанком, Мазуров действительно может вернуть контрольный пакет предприятия, но если с этим согласится сама кредитная организация. Учитывая большие долги предприятия, сделка может быть выгодной для всех, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев: «Сбербанк, наверное, может на это пойти с учетом того, что банку всегда выгодно получать деньги обратно. Тем более что выкуп доли предприятия был осуществлен за долги. Я думаю, что сделка совершается от имени юридического лица, где Мазуров является председателем совета директоров.

Технически, если нужна его подпись, она может быть поставлена по доверенности. Здесь важно, что в этой сделке Мазуров представляет юридическое, а не физическое лицо».

В самом Сбербанке отказались комментировать тему обратного выкупа акций Антипинского НПЗ. Скорее всего, в этой истории не все так просто, и вряд ли Дмитрий Мазуров захочет платить за то, чтобы вернуть свой бизнес. Сам по себе Антипинский НПЗ — проблемный актив, не исключено, что договариваться придется напрямую с компанией Socar, совладельцем завода, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович: «Речь идет о том, чтобы реализовать схему, которая позволила бы вернуть хотя бы часть своих собственных инвестиций, может быть, через схему с участием иностранных акционеров или азербайджанского Socar, потому что до сих пор непонятно, что сама нефтяная компания собирается делать с этим самым заводом. Мало того, что на нем висят долги, так и в условиях того, что для России этот бизнес и актив проблемные, договориться о схеме, которая всех устроит, будет сложно».

Впрочем, для самого Дмитрия Мазурова сейчас важнее решить проблемы с законом. В СИЗО он пробудет до 12 сентября. Тем временем Антипинский НПЗ 18 июля вернулся к работе. Как сообщили в Сбербанке, новые владельцы уже привлекли финансирование и вновь запустили производство.

Дмитрию Мазурову грозит до 10 лет лишения свободы. Сам он называет обвинения фарсом. По его словам, Сбербанк, который инициировал дело, оказывает давление на следствие. 

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 18.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики