Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа и Россия сошлись в оценке транзитных перспектив Украины

Европа и Россия сошлись в оценке транзитных перспектив Украины

Ранее европейцы уже предъявляли претензии, что Россия перекрыла транзит через Украину, когда та несанкционированно забирала часть газа из трубы на свои нужды. Сейчас европейские энерготрейдеры оказались в похожей ситуации, так как Украина не платит за газ. Как считают эксперты, история с долгами найдет отражение при обсуждении транзитных перспектив Украины. 

Долги "Укртрансгаза" перед европейскими энерготрейдерами

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) в письме на имя главы «Нафтогаза» Андрея Коболева заявила, что долги «Укртрансгаза» за газ для технических нужд вызывают беспокойство, угрожают стабильности компании и ставят под вопрос надежность поставок. Речь идет о задолженности около 160 млн долларов.

Европейцы призвали Коболева «при поддержке компетентных органов» как можно скорее вмешаться в ситуацию и обеспечить оплату просроченных счетов. Иначе ситуация придет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. Как заявил генеральный секретарь EFET Ян Ван Акен, следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны.

«Ситуация действительно серьезная, переживание европейских трейдеров здесь понятны - они делают хороший бизнес на транзите. Трейдеры покупают российский газ у «Газпрома», после чего  перепродают его «Нафтогазу» и другим украинским газовым компаниям, но при этом ничего не делают. Газ как шел, так и идет транзитом в Европе, но часть его просто остается на Украине, за что европейские трейдеры получают свою надбавку.

Без транзита и виртуальных реверсных поставок бизнес-схема закроется, поэтому им важно сохранить транзит российского газа именно через Украину. Стоит отметить, что еще в 2009 году европейцы предъявляли претензии, что Россия перекрыла транзит через Украину, когда та несанкционированно забирала часть газа из трубы на свои нужды.

Компрессорные станции сами потребляют газ, чтобы качать объемы дальше, но европейцы тогда не считали воровством несанкционированный отбор газа. Сейчас европейские энерготрейдеры оказались в похожей ситуации, так как Украина не платит за газ, хотя и использует его. Надо по идее отключать «Укртрансгаз» от потребления газа, но тогда транзита через Украину не будет», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В письме энерготрейдеров отмечается, что «Укртрансгаз» в течение длительного времени не оплачивал газ, который компания использовала сверх нормы. В результате часть поставщиков в середине июня прекратили поставки. Генеральный секретарь EFET назвал текущую ситуацию чрезвычайно деликатной и вызывающей опасения. По его мнению, накопившийся долг может ослабить позицию Киева в продолжающихся переговорах о транзитных поставках российского газа в Евросоюз. 

Трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину

«России имеющиеся разногласия на руку. Когда всевозможные европейские бизнес-ассоциации начинают бить в набат, тогда европейские же власти более активно прислушиваются к их позиции и воспринимают ситуацию в правильном русле. Письмо энерготрейдеров позволит расшевелить как европейских бюрократов, так и украинские власти.

Последним, конечно не до этого, так как сейчас они будут делить всевозможные посты в правительстве после парламентских выборов, но тем не менее к сентябрю мы все должны сесть за стол переговоров и заключить договор на транзит газа в 2020 году.

И ситуация с долгами «Укртрансгаза», конечно, отобразится на предстоящих переговорах по транзиту газа в формате ЕС — Россия — Украина. Если к России в ЕС могут относиться предвзято или даже враждебно, то позиция европейского бизнеса обязательно будет выслушана и принята к сведению», - уверен Юшков.

Проблемы с транзитом газа могут и вовсе обернуться для Украины риском техногенной катастрофы. Как ранее заявил экс-министр экономики страны Виктор Суслов, Киев не сможет поддерживать необходимое давление в газопроводах, если утратит транзит. Он считает, что с десятью миллиардами кубов система работать не будет, а это значит, что целые регионы Украины вообще потеряют доступ к газу.

Для сохранения давления в трубе на необходимом уровне придется отключать не только предприятия, но и целые города. Эксперты уверены, что пересмотр транзитных отношений неминуем, и очень важно на трехсторонней встрече Россия-Европа-Украина решить, в какие страны РФ будет поставлять газ через Украину, какие будут запитываться через «Турецкий поток», «Северные потоки» и так далее

«На самом деле Украина всем предлагает сегодня инвестировать в свою трубу или хранить газ в ее подземных хранилищах, но никто на это не идет, так как все ждут прояснения истории с транзитом. Чтобы инвестировать в трубу, нужны долгосрочные гарантии загрузки этой трубы и соответственно пока нет гарантии, что с 1 января по ней будет идти газ, никто в украинскую ГТС вкладываться не будет. А не будет транзита, то и хранилища не нужны. В Европе и своих хранилищ достаточно, поэтому они не представляют особой ценности», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 24.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики