Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Риск разрушения ГТС»: энерготрейдеры ЕС заявили о возможном «крахе доверия» к Украине из-за долгов по оплате газа

«Риск разрушения ГТС»: энерготрейдеры ЕС заявили о возможном «крахе доверия» к Украине из-за долгов по оплате газа

Газотранспортная система (ГТС) Украины может начать разрушаться из-за отсутствия необходимых объёмов топлива для прокачки. Об этом заявили в Европейской федерации энерготрейдеров (EFET). Там пояснили, что из-за накопившейся задолженности «Укртрансгаза» некоторые поставщики отказываются выполнять обязательства по договорам. Эта ситуация негативно влияет на имидж Киева и может привести «к краху доверия» к украинскому энергетическому сектору, добавили в EFET, напомнив, что стране необходимо подготовиться к отопительному сезону. По мнению экспертов, подобные высказывания могут подтолкнуть украинские власти к более конструктивной позиции на переговорах по продлению контракта на транзит российского газа.

Украину ожидают негативные последствия, если не будет погашена задолженность за поставки технического газа, накопившаяся у компании «Укртрансгаз». Об этом говорится в письме генсекретаря Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) Яна ван Акена на имя главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.

Причиной беспокойства европейцев стал долг «Укртрансгаза» в размере 4,1 млрд гривен (9,8 млрд рублей) перед компаниями EFET по контрактам на поставку газа для технических нужд. В связи с тем, что украинская компания перестала рассчитываться с европейскими партнёрами, они перестали осуществлять закачку голубого топлива. В результате 14 июня «Укртрансгаз» заявил о чрезвычайной ситуации. Отмечается, что в итоге компания получила технический газ от «Нафтогаза», но это уже не восстановит доверия рынка.

«Ситуация крайне деликатная и вызывает обеспокоенность», — заявил генсек EFET.

Он добавил, что если в ближайшее время не будет произведена оплата, то украинская ГТС из-за отсутствия необходимых объёмов подвергнется риску разрушения, что, в свою очередь, приведёт «к краху доверия» к энергетическому сектору Украины со стороны международных партнёров и «к изоляции страны».

«Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведёт к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы», — говорится в сообщении.

Кроме того, сложившаяся ситуация негативно влияет на позицию Киева в предстоящих трёхсторонних переговорах по транзиту газа с участием России и ЕС.

В этой связи Европейская федерация энерготрейдеров, куда входят свыше 100 компаний из 27 стран, призывает главу «Нафтогаза» и «компетентные органы власти» как можно скорее произвести оплату просроченных платежей.

«Это следует сделать немедленно, чтобы Украина могла провести необходимую подготовку к приближающейся зиме 2019—2020 годов», — констатировал Ян ван Акен. 

Ранее Коболев заявил об угрозе «техногенной катастрофы» на Украине, если к началу отопительного сезона не будет закачано 20 млрд кубометров газа.

Между тем в начале июля в рамках процесса анбандлинга — юридического и операционного отделения функций транспортировки газа от его добычи и продажи — «Укртрансгаз», являющийся «дочкой» НАК «Нафтогаз Украины», передал собственной дочерней компании «Оператор ГТС Украины» обязанности по технической эксплуатации газотранспортной системы страны.

Напомним, что в конце 2019 года истекают действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину. Российская сторона неоднократно указывала, что готова продлить соглашения на взаимовыгодных условиях, тогда как Киев выдвигает заведомо неприемлемые требования, при этом обвиняя Москву в нежелании заключать договор. В сентябре должен состояться очередной раунд трёхсторонних консультаций.

«Новому премьеру Украины предстоит решать множество проблем» 

Как считает глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, будущему премьер-министру Украины достанутся очень большие проблемы в энергетическом секторе — это и транзитный вопрос, и регулирование цен для населения, и разрешение ситуации с задолженностями.

«К сожалению, за времена Гройсмана и Яценюка столько наворовали, столько создали проблем, что новому премьер-министру придётся серьёзно поработать. В Киеве постоянно говорили о реформах, но в действительности никаких реформ не проводили, а выстраивали коррупционные схемы и воровали деньги. И теперь цены на газ очень высокие и накоплены громадные долги», — заявил собеседник RT. 

«Посмотрим, как это будет решать новый премьер. Решить можно. Если заключить нормальный договор о транзите газа из России через Украину, то технические вопросы можно решить. Но это надо сделать. Если этого не сделать, то проблемы будут усугубляться», — добавил Охрименко.

Отметим, что, как ранее указывал президент Украины Владимир Зеленский, новым главой правительства страны должен стать профессиональный и при этом не зависимый ни от кого экономист.

Европейские трейдеры озаботились ситуацией, поскольку не хотят терять источник дохода, заметил в разговоре с RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Европейцы получают российский газ транзитом через Украину и продают его обратно украинцам. Их бизнес зависит от надёжности транзита. Не будет транзита — не будет реверсной схемы, а для европейских трейдеров это выгодный бизнес. Они покупают у «Газпрома» чуть подешевле, перепродают Украине с надбавкой и кладут разницу в карман. Это замечательная схема, которую европейский бизнес терять не хочет. Поэтому они озаботились этой проблемой: ведь без технического газа «Укртрансгаз» не сможет работать», — заметил он.

Аналитик предположил, что на ситуацию должны обратить внимание и европейские политики.

«Это может подстегнуть переговорный процесс, потому что нужно подписывать новый договор на транзит через Украину в 2020 году. Он всем нужен — России, Украине, Европе, хотя руководство «Нафтогаза» и пытается саботировать подписание соглашения. Поэтому необходимо, чтобы европейцы активно давили на Украину, чтобы те заняли конструктивную позицию и подписали договор на транзит», — добавил эксперт. 

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 24.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики