Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дивиденды вместо добычи

Дивиденды вместо добычи

Согласно обнародованным параметрам новой стратегии развития ЛУКОЙЛа, добыча нефти у компании через десятилетие не поднимется выше 100 млн тонн в год. Вместе с газом компания будет добывать около 135 млн тонн нефтяного эквивалента. Предыдущий же вариант стратегии на десять лет (утверждавшийся в 2006 году) предусматривал форсированное наращивание добычи «черного золота». Через десять лет ЛУКОЙЛ собирался добывать 125–145 млн тонн нефти, а с учетом газа 195 млн тонн нефтяного эквивалента. При этом сэкономленные на инвестпрограмме деньги увеличат свободный денежный компании поток до $45 млрд и более против нынешних $15 млрд, что позволит ЛУКОЙЛу существенно увеличить выплачиваемые своим акционерам дивиденды — с 15% до 30% чистой прибыли.

Часть экспертного сообщества уже успела поддержать бизнес-логику в действиях ЛУКОЙЛа. Действительно, в условиях мирового экономического кризиса наблюдается падение спроса на нефть, а вместе со спросом снизились и цены. Не слишком высокая (по меркам пика лета 2008) нынешняя цена на нефть объективно подталкивает многие мировые энергетические компании к снижению инвестиций, особенно в сложные месторождения, требующие существенных вложений.
 

Для ЛУКОЙЛа ставка на активное развитие добычи осложняется ещё и спецификой политических рисков работы в России, когда все ключевые месторождения так или иначе достаются двум государственным гигантам — «Газпрому» и «Роснефти» (в силу и закона о шельфе, и механизма контроля за иностранными инвестиция в российский upstream).
 

Однако, с другой стороны, действия ЛУКОЙЛа — это в некотором роде апофеоз столь полюбившейся российским компаниям линии поведения, которую можно условно назвать «дивиденды вместо добычи». Несмотря на явное понимание того факта, что мировой кризис закончится и спрос на углеводороды восстановится (и будет даже расти ещё несколько десятилетий по ряду фундаментальных причин вроде увеличения численности населения Земли и откровенной «пробуксовки» внедрения альтернативных источников энергии), компании не спешат вкладывать в будущее. Долгосрочные инвестиции явно не в приоритете — приветствуется логика «взять здесь и сейчас и тут же перевести в дивиденды». И хотя с точки зрения краткосрочных интересов бизнеса подобная линия поведения понятна, но в долгосрочном плане она может привести к весьма печальным последствия вроде существенного падения добычи нефти в РФ. С соответствующими эффектами и для бюджета всей страны, и для доходов её граждан.
 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики