Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Впервые немецкая компания доверила свой газ украинским хранилищам

Впервые немецкая компания доверила свой газ украинским хранилищам

 

Энергокомпания RWE AG в июле в первый раз воспользовалась услугой хранения газа в режиме «таможенный склад» на территории Украины. Об этом 5 июля сообщает сайт «Энергореформа» со ссылкой на пресс-службу госкомпании «Укртрансгаз»

Европейские страны требуют от Украины передать свою газотранспортную систему и подземные хранилища газа (ПХГ) в концессию компаниям из ЕС, чтобы Киев не мог влиять на транзит газа из РФ в ЕС. При президенте Петре Порошенкоэтот процесс затягивался украинской стороной.  

«Раньше RWE работала только на границе Украины, а теперь мы можем использовать украинские газовые хранилища. На сегодня RWE уже осуществил операции по ввозу и вывозу газа на территорию Украины, в том числе и в ПХГ в режиме "таможенный склад"», — заявил представитель RWE Дитрих Хоффманн. 

 

Он также отметил, что переговоры о возможностях использования украинских подземных хранилищ с ведущим европейским трейдером продолжались несколько лет. 

Ранее сообщалось о том, что между Киевом и Москвой может быть заключен краткосрочный контракт на транзит газа после того, как с 1 января 2020 года завершится действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что пока никаких подвижек в вопросе продления соглашения нет, и в лучшем случае диалог между Москвой и Киевом начнется в сентябре после формирования нового правительства на Украине.

С учетом того, что кандидатуры нынешних руководителей «Нафтогаза» рассматриваются на пост премьера, отмечает украинский энергоэксперт Валентин Землянский, ожидать улучшения взаимоотношений и скорейшего подписания транзитного договора в ближайшее время не приходится.

По мнению российского энергетика Константина Симонова, если новый контракт все же не будет подписан, поставки голубого топлива будут осуществляться по газопроводам «Турецкий поток» и «Северный поток-2», а остатки «Газпром» будет выкупать у Киева через аукцион.

 

Источник: Ukraina.ru, 05.08.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики