Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Положительный сценарий транзита газа РФ предполагает разбор ГТС Украины

Положительный сценарий транзита газа РФ предполагает разбор ГТС Украины

Российская сторона готова подписать соглашение с Украиной на транзит газа после 2019 года. Ключевое условие «Газпрома» заключается в том, чтобы в договоре не было прописано никаких объемов прокачки, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Интерес к транзиту через Украину

В офисе президента Украины изучают ситуацию относительно транзита газа из РФ после 2019 года, сложившуюся в связи с окончанием контракта между «Нафтогазом» и «Газпром», по результатам которой будет разработана совместная государственная позиция. Пока определенности относительно будущего транзита нет. 

Но вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ранее предложил в середине сентября провести трехстороннюю встречу в Брюсселе с участием обеих компаний. В офисе Зеленского рассчитывают, что «Нафтогазу» и «Газпрому» в сентябре удастся договориться о продолжении транзита российского газа по украинской территории.

«Если мы смотрим рационально с точки зрения экономики, то соглашение нужно всем. Для европейцев оно предполагает повышение надежности газоснабжения. Они настаивают на сохранение транзита, так как хотят сохранить потенциальную возможность качать через Украину. Для РФ нужен украинский маршрут, потому что на европейской территории не достроено продолжение «Северного потока-2». В работе остаются и участки второй нитки «Турецкого потока»

Украине транзит также объективно нужен. Во-первых, они получают за прокачку немаленькие деньги. Во-вторых, только при наличии транзита возможно сохранение реверсной схемы, по которой они сейчас закупают 10 млрд  кубов в год, то есть треть потребляемого газа. Без транзита не будет реверса, нужно будет физически искать газ, а в разгар зимы и отопительного сезона найти дополнительные объемы крайне сложно.

Самое же главное, что Украина не протестировала прокачку - будет ли вообще трубопроводная система работать без транзита. Все же труба была рассчитана и строилась, чтобы с востока на запад качать большие объема газа. Для «Нафтогаза» тоже риск сорвать свой отопительный сезон, денег не получить, да еще и заморозить пол страны», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Газовые интересы США

Ряд украинских экспертов и вовсе считает, что проблемы с транзитом газа могут обернуться для страны риском техногенной катастрофы. Как предположил экс-министр экономики страны Виктор Суслов, Киев не сможет поддерживать необходимое давление в газопроводах, если утратит транзит. Для нормальной работы системы через нее должны проходить 45 миллиардов кубометров топлива. Меньшее же количество газа не позволит трубам нормально работать из-за их большого диаметра.

«Еще одна серьезная проблема кроется том, что руководство «Нафтогаза» в своих решениях исходит из конъюнктурного приоритета. Они довольно близки к американским политическим элитам, а тем нужно сорвать транзит российского газа, чтобы в Европе зимой возник дефицит и поднялись цены. В этом случае американцы могли бы рентабельно поставлять свой американский СПГ.

Российский газ для них конкурент, и они хотят его вытеснить с помощью руководства «Нафтогаза». Именно поэтому украинская компания саботирует переговоры, ничего не хочет подписывать и предлагает нереалистичные условия. Новому украинскому руководству надо менять переговорщиков и руководство госкомпании, чтобы оно начало больше ориентироваться на собственные и европейские интересы», - считает Игорь Юшков.

На текущий момент «Нафтогаз» рассчитывает на заключении операторского соглашения на прокачку до 90 млрд кубометров и обязательном бронировании минимум 60 млрд кубов в год на срок не менее 10 лет. Шефчович, говоря о новом контракте, также рассчитывает увидеть его долгосрочным – на «10 плюс» лет, а объемы – коммерчески жизнеспособными. Таким образом, ЕК хочет привлечь в украинскую ГТС в качестве инвестора «европейские компании с высокой репутацией». 

Позитивный сценарий и разбор ГТС

«Газпром» готов подписать хоть столетнее соглашение с «Нафтогазом», но ключевое условие РФ для транзита газа через Украину после 2019 года в том, чтобы в договоре не было никаких объемов прокачки, отмечает эксперт. Российская компания хочет защититься от исков за якобы невыполнение условий «качай или плати». И «Газпром» уже никогда не будет качать через Украину объемы порядка 90 млрд кубов.

«Как минимум, запустится первая нитка «Турецкого потока» на 15,75 млрд кубов, а в прошлом году через Украину было прокачано 86,5 кубов. «Нафтогаз» также понимает, что в 2020 году точно достроятся все продолжения российских проектов, и в 2021 году объем станет еще меньше. Самым позитивным сценарием для Киева по трехсторонним переговорам – заключение соглашение на прокачку, чтобы через Украину проходило 10-15 млрд кубов.

Но европейцы должны предварительно сказать, сколько они будут потреблять газа и сколько закупать его у России, а также надо разобраться, в какие страны российский газ будет поставляться через Украину. Далее Киев сможет оставить трубы в этом направлении, а остальную часть ГТС разобрать, чтобы не распылять средства от транзита на поддержание в рабочем состоянии всей системы», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики