Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Победа "Газпрома" в Швеции превратит успех "Нафтогаза" в Люксембурге в "тыкву"

Победа "Газпрома" в Швеции превратит успех "Нафтогаза" в Люксембурге в "тыкву"

Решение Люксембургского суда по мнимому долгу «Газпрома» на 2,6 млрд долларов ничего не изменит в рамках сложившегося расклада сил – полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Данное решение не принесет проблем «Газпрому»

Дело в том, что государственный суд Люксембурга постановил взыскать с «Газпрома» 2,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза», руководствуясь вторым решением стокгольмских арбитров, которые придумали «долг» российской компании в 4,6 млрд долларов.

Напомним, что в рамках данной ситуации разговор идет не только о 2,6 млрд долларов, которые сегодня на всем пространстве Евросоюза требует с «Газпрома» компания «Нафтогаз», но и о 2 млрд задолженности Украины за газ, которая накопилась еще на 1 января 2014 года.

Перед нами не первое решение суда данной западноевропейской страны – там были, как ходатайства «Газпрома», так и «Нафтогаза», но, судя по всему, теперь мы имеем дело с юридическим фактом, на основании которого украинская сторона может попытаться реализовать определенные действия в отношении собственности российского гиганта в государствах европейского континента.

Такие прожекты были и ранее, но они ни к чему не привели – попытки украинцев что-то сделать с швейцарскими компаниями Nord Stream и Nord Stream 2 AG – операторами российских газопроводов «Северный поток 1 и 2», провалились, а все взыскания в отношении «дочек» «Газпрома» в Нидерландах наткнулись на то, что у них на балансе ничего нет кроме нескольких стульев и арендованного имущества. 

В результате, «прибыль» от всего этого судотворчества несут дорогостоящие юристы «Газпрома» и «Нафтогаза», а также руководство украинской компании в лице господ Андрея Коболева и Игоря Витренко, которые данным процессом доказывают свою «эффективность».

«Безусловно, прямых финансовых убытков от многочисленных судебных заседаний у «Газпрома» нет. Естественно, за исключением больших трат на юристов, которые по таким сложным делам обходятся чрезвычайно дорого», - заключает Перов.

Впрочем, здесь нужно учитывать и тот фактор, что то давление, которое украинская сторона в сложившейся ситуации оказывает на «Газпром» с помощью решения шведских арбитров, все-таки несет с собой определенный эффект в рамках этой системы отношений.

Как замечает эксперт, это также коррелирует с претензиями Киева на то, что Украина лишилась ряда материальных активов после Крымской истории. В частности, это компания «Черноморнефтегаз», где собственником теперь является Республика Крым, т.е. российский регион. И все эти претензии Украины по шведскому решению напрямую связаны и с многочисленными украинскими требованиями по Крыму. 

В основе всего этого лежат переговоры по транзиту газа

«В то же время, данные факторы сыграют не сейчас, а тогда, когда Москва и Киев начнут реальные переговоры по судьбе транзита газа через Украину, поскольку на сегодняшний день здесь есть только риторика, а сам вопрос нужно как-то решать», - констатирует Перов.

Просто если подходить к этому вопросу рационально, а не таким путем, который следует из заявлений руководства «Нафтогаза», то Киев здесь просто расширяет себе пространство для маневра. Все это давление на российскую собственность преследует одну цель, а именно добиться более-менее приемлемых условий для Украины в рамках нового базового соглашения по транзиту газа.

«Понятно, что в течение ближайших нескольких лет Россия без украинского транзита обойтись не сможет, поэтому в данном вопросе будет достигнут компромисс, который пролонгирует газовые поставки на следующие годы», - резюмирует Перов.

Другой вопрос, что настоящей катастрофой для Украины будет то обстоятельство, если шведский государственный суд отменит решение стокгольмских арбитров. Тогда украинцы останутся без 2,6 млрд долларов и будут должны «Газпрому» 4,6 млрд. Подобный вариант будет иметь юмористические последствия в виде моментального бегства Коболева и Витренко и краха украинской энергетической политики.

Это можно сравнить с превращением кареты Золушки в тыкву. 

В случае, если апелляция «Газпрома» удовлетворена не будет, то российская сторона согласится закрыть этот вопрос только в рамках пакетного соглашения с Украиной, которое будет включать как решение проблемы транзита газа, так и все другие важные моменты.

«Газпром» будет пытаться найти компромисс и решить вопросы спорных отношений с Украиной не путем прямых переводов денег, а путем каких-то уступок по рыночной цене на газ и по другим многочисленным нюансам», - заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, линия России и Украины в данном вопросе носит очевидный и определенный характер, а эти события, которые сегодня связаны со спорами «Газпрома» и «Нафтогаза», являются предтечей широкомасштабных переговоров.

«Рациональным желанием для Украины должно быть не получение с России каких-то денег, а обеспечение себя транзитом природного газа, ведь именно этот момент способен поддержать дальнейшее существование украинской ГТС», - констатирует Перов

Напомним, что в случае, если Украина не сохранит стабильные объемы транзита природного газа, то это приведет к тому, что ее ГТС перестанет быть рентабельной, что сразу поставит вопрос о перспективах обеспечения газом многих украинских регионов.

Хотя это если подходить к данному вопросу рационально, что на Украине, как мы знаем, не всегда в моде.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 14.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики