Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Победа "Газпрома" в Швеции превратит успех "Нафтогаза" в Люксембурге в "тыкву"

Победа "Газпрома" в Швеции превратит успех "Нафтогаза" в Люксембурге в "тыкву"

Решение Люксембургского суда по мнимому долгу «Газпрома» на 2,6 млрд долларов ничего не изменит в рамках сложившегося расклада сил – полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Данное решение не принесет проблем «Газпрому»

Дело в том, что государственный суд Люксембурга постановил взыскать с «Газпрома» 2,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза», руководствуясь вторым решением стокгольмских арбитров, которые придумали «долг» российской компании в 4,6 млрд долларов.

Напомним, что в рамках данной ситуации разговор идет не только о 2,6 млрд долларов, которые сегодня на всем пространстве Евросоюза требует с «Газпрома» компания «Нафтогаз», но и о 2 млрд задолженности Украины за газ, которая накопилась еще на 1 января 2014 года.

Перед нами не первое решение суда данной западноевропейской страны – там были, как ходатайства «Газпрома», так и «Нафтогаза», но, судя по всему, теперь мы имеем дело с юридическим фактом, на основании которого украинская сторона может попытаться реализовать определенные действия в отношении собственности российского гиганта в государствах европейского континента.

Такие прожекты были и ранее, но они ни к чему не привели – попытки украинцев что-то сделать с швейцарскими компаниями Nord Stream и Nord Stream 2 AG – операторами российских газопроводов «Северный поток 1 и 2», провалились, а все взыскания в отношении «дочек» «Газпрома» в Нидерландах наткнулись на то, что у них на балансе ничего нет кроме нескольких стульев и арендованного имущества. 

В результате, «прибыль» от всего этого судотворчества несут дорогостоящие юристы «Газпрома» и «Нафтогаза», а также руководство украинской компании в лице господ Андрея Коболева и Игоря Витренко, которые данным процессом доказывают свою «эффективность».

«Безусловно, прямых финансовых убытков от многочисленных судебных заседаний у «Газпрома» нет. Естественно, за исключением больших трат на юристов, которые по таким сложным делам обходятся чрезвычайно дорого», - заключает Перов.

Впрочем, здесь нужно учитывать и тот фактор, что то давление, которое украинская сторона в сложившейся ситуации оказывает на «Газпром» с помощью решения шведских арбитров, все-таки несет с собой определенный эффект в рамках этой системы отношений.

Как замечает эксперт, это также коррелирует с претензиями Киева на то, что Украина лишилась ряда материальных активов после Крымской истории. В частности, это компания «Черноморнефтегаз», где собственником теперь является Республика Крым, т.е. российский регион. И все эти претензии Украины по шведскому решению напрямую связаны и с многочисленными украинскими требованиями по Крыму. 

В основе всего этого лежат переговоры по транзиту газа

«В то же время, данные факторы сыграют не сейчас, а тогда, когда Москва и Киев начнут реальные переговоры по судьбе транзита газа через Украину, поскольку на сегодняшний день здесь есть только риторика, а сам вопрос нужно как-то решать», - констатирует Перов.

Просто если подходить к этому вопросу рационально, а не таким путем, который следует из заявлений руководства «Нафтогаза», то Киев здесь просто расширяет себе пространство для маневра. Все это давление на российскую собственность преследует одну цель, а именно добиться более-менее приемлемых условий для Украины в рамках нового базового соглашения по транзиту газа.

«Понятно, что в течение ближайших нескольких лет Россия без украинского транзита обойтись не сможет, поэтому в данном вопросе будет достигнут компромисс, который пролонгирует газовые поставки на следующие годы», - резюмирует Перов.

Другой вопрос, что настоящей катастрофой для Украины будет то обстоятельство, если шведский государственный суд отменит решение стокгольмских арбитров. Тогда украинцы останутся без 2,6 млрд долларов и будут должны «Газпрому» 4,6 млрд. Подобный вариант будет иметь юмористические последствия в виде моментального бегства Коболева и Витренко и краха украинской энергетической политики.

Это можно сравнить с превращением кареты Золушки в тыкву. 

В случае, если апелляция «Газпрома» удовлетворена не будет, то российская сторона согласится закрыть этот вопрос только в рамках пакетного соглашения с Украиной, которое будет включать как решение проблемы транзита газа, так и все другие важные моменты.

«Газпром» будет пытаться найти компромисс и решить вопросы спорных отношений с Украиной не путем прямых переводов денег, а путем каких-то уступок по рыночной цене на газ и по другим многочисленным нюансам», - заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, линия России и Украины в данном вопросе носит очевидный и определенный характер, а эти события, которые сегодня связаны со спорами «Газпрома» и «Нафтогаза», являются предтечей широкомасштабных переговоров.

«Рациональным желанием для Украины должно быть не получение с России каких-то денег, а обеспечение себя транзитом природного газа, ведь именно этот момент способен поддержать дальнейшее существование украинской ГТС», - констатирует Перов

Напомним, что в случае, если Украина не сохранит стабильные объемы транзита природного газа, то это приведет к тому, что ее ГТС перестанет быть рентабельной, что сразу поставит вопрос о перспективах обеспечения газом многих украинских регионов.

Хотя это если подходить к данному вопросу рационально, что на Украине, как мы знаем, не всегда в моде.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 14.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики