Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-терминал и доступ к морю: Польша приписала себе статус "газового хаба"

СПГ-терминал и доступ к морю: Польша приписала себе статус "газового хаба"

При этом в стране опасаются, что задержки с транзитным контрактом между Россией и Украиной могут ударить по Польше

Польша уже сейчас превращается в европейский газовый хаб, заявил в интервью Business Insider бывший заместитель председателя Польского нефтегазового концерна (PGNiG) Януш Ковальский.

По его словам, зима для страны может оказаться холодной, но не из-за низких температур, а из-за возможных перебоев в поставках газа из-за истечения срока транзитного контракта между Россией и Украиной. Ковальский утверждает, что это может рикошетом ударить по Польше.

"Почти половина газа, который мы получаем в рамках Ямальского контракта, идет с украинского направления. Россия, строящая "Турецкий поток" и "Северный поток – 2", чтобы отказаться от транзита через украинскую территорию, может начать шантажировать Киев, а это грозит обернуться негативными геополитическими последствиями и для Украины, и для Польши", — сказал он, отметив, что приостановка транзита в зимний период может склонить Украину к подписанию договора с "Газпромом" на российских условиях. 

Действия Ямальского контракта на поставки газа между Москвой и Варшавой истекает 31 декабря 2022 года. Польша напоминает, что еще с 2015 года взяла курс на отказ от российского сырья. Ковальский уверен, что польская сторона будет зарабатывать на транзите газа.

"Ключевое значение будет иметь Норвежский коридор с Балтийским газопроводом, также у нас есть СПГ-терминал в Свиноуйсьце, мощности которого сейчас увеличиваются, кроме того, планируется построить плавучий регазификационный терминал в районе Гданьска. Вся эта инфраструктура позволит укрепить энергетическую безопасность Польши, Дании и наших соседей по региону", — говорит он.

Загнали в тупик

Ковальский обвинил предыдущих руководителей Польши в том, что они своими "неверными решениями" загнали страну в тупик. В частности, он раскритиковал правительство Лешека Миллера и деятельность Вальдемара Павляка при правительстве Дональда Туска. При этом он похвалил жесткую позицию президента Леха Качиньского и парламентской оппозиции, которые не допустили продления Ямальского контракта до 2037 года. 

Ковальский уверяет, что с 2023 года в стране начнет действовать свободный рынок газа и это поспособствует появлению конкуренции. Строятся газовые соединения между Польшей и Литвой, Словакией, Чехией и Украиной.

"У нас есть доступ к морю, в этом наша сила. Польша уже сейчас становится газовым хабом. <…> У нас есть регазификационный терминал, а у немцев до сих пор нет. Польша налаживает связи с США и другими странами, откуда можно привозить сырье, а это дает нам возможность продавать его другим партнерам, таким как Словакия, Венгрия, Украина", — похвастался он.

Ранее в Польше заявляли, что Варшава подпишет новый контракт на поставку российского газа, только если цена на голубое топливо не будет привязана к цене на нефть. Действующее соглашение польская сторона считает невыгодным.

Газовые перспективы Польши

В прошлом году польская нефтегазовая компания PGNiG подписала три долгосрочных контракта с американскими компаниями на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Поставки будут осуществляться по принципу Free on Board (FOB), который предполагает получение товара в порту отгрузки. 

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предполагал, что Варшава собирается продавать приобретенный у США природный газ на другие рынки, так как в Европе он не будет конкурентоспособен.

Кроме того, у Польши есть совместный с Данией проект по строительству газопровода Baltic Pipe, который позиционируют как альтернативу "Северному потоку – 2". Ожидается, что стоимость трубопровода составит почти 1,7 миллиарда евро, а пропускная способность — десять миллиардов кубометров газа в год. Запуск Baltic Pipe запланирован на 2022 год.

Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых большую часть — десять миллиардов — поставляет Россия.

Варшава считает, что обеспечить стране "независимость" позволит терминал СПГ в Свиноуйсьце, мощность которого составляет пять миллиардов кубометров в год. Однако пока он не способен обеспечить потребности Польши в газе и наполовину.

Источник: Sputnik Литва, 14.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики