Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-терминал и доступ к морю: Польша приписала себе статус "газового хаба"

СПГ-терминал и доступ к морю: Польша приписала себе статус "газового хаба"

При этом в стране опасаются, что задержки с транзитным контрактом между Россией и Украиной могут ударить по Польше

Польша уже сейчас превращается в европейский газовый хаб, заявил в интервью Business Insider бывший заместитель председателя Польского нефтегазового концерна (PGNiG) Януш Ковальский.

По его словам, зима для страны может оказаться холодной, но не из-за низких температур, а из-за возможных перебоев в поставках газа из-за истечения срока транзитного контракта между Россией и Украиной. Ковальский утверждает, что это может рикошетом ударить по Польше.

"Почти половина газа, который мы получаем в рамках Ямальского контракта, идет с украинского направления. Россия, строящая "Турецкий поток" и "Северный поток – 2", чтобы отказаться от транзита через украинскую территорию, может начать шантажировать Киев, а это грозит обернуться негативными геополитическими последствиями и для Украины, и для Польши", — сказал он, отметив, что приостановка транзита в зимний период может склонить Украину к подписанию договора с "Газпромом" на российских условиях. 

Действия Ямальского контракта на поставки газа между Москвой и Варшавой истекает 31 декабря 2022 года. Польша напоминает, что еще с 2015 года взяла курс на отказ от российского сырья. Ковальский уверен, что польская сторона будет зарабатывать на транзите газа.

"Ключевое значение будет иметь Норвежский коридор с Балтийским газопроводом, также у нас есть СПГ-терминал в Свиноуйсьце, мощности которого сейчас увеличиваются, кроме того, планируется построить плавучий регазификационный терминал в районе Гданьска. Вся эта инфраструктура позволит укрепить энергетическую безопасность Польши, Дании и наших соседей по региону", — говорит он.

Загнали в тупик

Ковальский обвинил предыдущих руководителей Польши в том, что они своими "неверными решениями" загнали страну в тупик. В частности, он раскритиковал правительство Лешека Миллера и деятельность Вальдемара Павляка при правительстве Дональда Туска. При этом он похвалил жесткую позицию президента Леха Качиньского и парламентской оппозиции, которые не допустили продления Ямальского контракта до 2037 года. 

Ковальский уверяет, что с 2023 года в стране начнет действовать свободный рынок газа и это поспособствует появлению конкуренции. Строятся газовые соединения между Польшей и Литвой, Словакией, Чехией и Украиной.

"У нас есть доступ к морю, в этом наша сила. Польша уже сейчас становится газовым хабом. <…> У нас есть регазификационный терминал, а у немцев до сих пор нет. Польша налаживает связи с США и другими странами, откуда можно привозить сырье, а это дает нам возможность продавать его другим партнерам, таким как Словакия, Венгрия, Украина", — похвастался он.

Ранее в Польше заявляли, что Варшава подпишет новый контракт на поставку российского газа, только если цена на голубое топливо не будет привязана к цене на нефть. Действующее соглашение польская сторона считает невыгодным.

Газовые перспективы Польши

В прошлом году польская нефтегазовая компания PGNiG подписала три долгосрочных контракта с американскими компаниями на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Поставки будут осуществляться по принципу Free on Board (FOB), который предполагает получение товара в порту отгрузки. 

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предполагал, что Варшава собирается продавать приобретенный у США природный газ на другие рынки, так как в Европе он не будет конкурентоспособен.

Кроме того, у Польши есть совместный с Данией проект по строительству газопровода Baltic Pipe, который позиционируют как альтернативу "Северному потоку – 2". Ожидается, что стоимость трубопровода составит почти 1,7 миллиарда евро, а пропускная способность — десять миллиардов кубометров газа в год. Запуск Baltic Pipe запланирован на 2022 год.

Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых большую часть — десять миллиардов — поставляет Россия.

Варшава считает, что обеспечить стране "независимость" позволит терминал СПГ в Свиноуйсьце, мощность которого составляет пять миллиардов кубометров в год. Однако пока он не способен обеспечить потребности Польши в газе и наполовину.

Источник: Sputnik Литва, 14.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики