Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Русофоб пересчитал. Почему Россия не пойдет на условия Польши по транзиту газа

Русофоб пересчитал. Почему Россия не пойдет на условия Польши по транзиту газа

В Польше заявили о намерении поднять цены на транзит российского газа по трубопроводу "Ямал – Европа". Baltnews узнал у эксперта в энергетической сфере о том, чем обусловлена данная цель. 

Планы Варшавы

Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил о планах Варшавы добиться повышения цены на транзит российского газа через территорию республики по трубопроводу "Ямал – Европа", сообщает РИА Новости.

По словам политика, транзит российского газа в размере 30 млрд кубометров голубого топлива в год является "практически бесплатным".

Мнение

"Польша не имеет никакого отношения к этому газопроводу – он был полностью построен на российские деньги и как часть инвестиционного соглашения, были оговорены тарифы на использование этой системы. На период, когда происходил возврат инвестиций, цены были выше, потом они начали снижаться и зафиксировались на каком-то уровне, который обеспечивает некоторую небольшую соответствующую европейскому уровню доходность для акционеров", – заявил Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он подчеркнул, что Варшава рассчитывает получить сверхприбыль с транзита.

"Поляки, конечно, хотят получать сверхприбыль и поэтому кричат. Поскольку транзитный договор вскоре заканчивается, а инфраструктура находится в хорошем состоянии и может использоваться и дальше, Польша хочет получить как можно больше денег. Но для того, чтобы получить эти деньги, им надо договориться с Россией. Как известно, Польша пытается вести антироссийскую политику и создавать проблемы. Это такой скандалист, который хочет на тебе зарабатывать больше, вместо того, чтобы вести конструктивный диалог", – заключил Гривач.

Напомним, что контракт на транзит газа из России через территорию Польши истекает весной 2020 года. По словам руководителя "Газпром экспорта" и зампреда правления "Газпрома" Елены Бурмистровой, стороны продолжают переговоры о продлении соглашения, однако пока результатов нет. 

Источник: BaltNews.lt, 15.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики