Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп захотел купить Гренландию. Шутка, эпатаж или серьезное предложение?

Трамп захотел купить Гренландию. Шутка, эпатаж или серьезное предложение?

Американский президент якобы уже обсудил эту идею с советниками и попросил своего адвоката проверить возможность сделки. Впрочем, по мнению экспертов, заявление Трампа — всего лишь экстравагантная выходка

Дональд Трамп хочет приобрести у Дании крупнейший в мире остров Гренландию, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме. По данным издания, президент США якобы уже обсудил предложение с советниками и попросил своего адвоката проверить возможность сделки.

Источники утверждают, что впервые Трамп заговорил о покупке Гренландии осенью прошлого года. На званом ужине президент рассказал помощникам, что узнал о финансовых трудностях Дании из-за Гренландии, а потому уточнил, может ли Вашингтон выкупить территорию. «Что вы думаете об этом, ребята? Как по-вашему, сработает?» — спросил Трамп.

Это уже не первая попытка США купить Гренландию. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн долларов, но получил от Дании отказ. 

Гренландия — самый большой остров в мире, он занимает более 2 млн квадратных километров. Сегодня это автономная административная единица Дании. Омывается Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Крупнейший город — Нуук с населением в 16 тысяч человек. Всего население острова составляет 57 тысяч, в основном это гренландские эскимосы.

Остров известен в первую очередь своим холодным климатом. Зимой на воде айсберги и ледники, летом на побережьях — туманы. Зимой температуры нередко опускаются до минус 60 градусов, а летом держатся около нуля градусов.

Основные языки населения — гренландский и датский. Гренландский — очень сложный язык с точки зрения морфологии. Одно длинное слово может обозначать сложное действие или явление. Например, слово, состоящее из 91 буквы, можно перевести как «они снова попытались построить огромную радиостанцию, но лишь на чертежной доске».

WSJ называет возможную сделку «наследием Трампа» и сравнивает с покупкой Аляски у Российской империи в XIX веке. С тех пор США используют Аляску как площадку для добычи полезных ископаемых, прежде всего золота.

Гренландия для США может быть интересна еще и в качестве расширения военного присутствия в Арктике. Сейчас между Штатами и Данией заключен договор на «неограниченные права» американских ВС на авиабазе Туле на севере Гренландии.

Кроме того, береговая линия острова может позволить США отстаивать право на огромные территории арктического шельфа к северу от Гренландии. По отдельным оценкам, там может находиться до 30% мировых запасов газа и до 13% нефти.

Однако заявления Трампа вызвали неоднозначную реакцию в Белом доме. Все же они больше похожи на шутку и эпатаж, говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев: 

«Важно, как это происходило в реальности и в каком контексте это было сказано. В настоящее время у Америки нет никакой необходимости приобретать этот остров, который принадлежит Дании. Я думаю, что она его и не продаст. В Гренландии есть американские базы. Если нужно расширить военное присутствие США в Гренландии, то, я думаю, Дания возражать не будет. Что касается ресурсов, никаких проблем в Америке тоже нет. Они могут договориться с Данией. Строго говоря, вокруг шельфа Гренландии найдены запасы газа, можно в перспективе когда-то их разрабатывать, но при существующих технологиях это сейчас очень дорого и, как я думаю, нецелесообразно. Я бы отнесся к подобным заявлениям Трампа как к некой экстравагантной выходке, которая так характерна для него, и не очень бы все это воспринимал всерьез».

Какую сумму за Гренландию готов предложить Трамп, пока неизвестно. Однако ни о каких расценках смысла говорить нет. Для Дании продажа острова будет политическим и экономическим самоубийством, уверен заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Учитывая, что датчане сейчас находятся под очень серьезным прессом со стороны США (например, они затягивают выдачу разрешения по «Северному потоку — 2»), в значительной степени это обусловлено как раз политическим, дипломатическим, военным давлением США. Если они еще и Гренландию продадут Штатам, то тогда можно вообще говорить о выходе Дании из Евросоюза и вступлении в качестве, например, Пуэрто-Рико в США. Там можно будет с самолета разбрасывать американские паспорта».

Сам Трамп планирует визит в Данию уже в начале сентября. Однако американские СМИ уверяют, что с Гренландией поездка никак не связана. 

Источник: BFM.RU, 16.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики