Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы

"Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы

Призывы Польши бороться с «Северным потоком-2» с помощью экспорта СПГ в Евросоюз являются лоббированием американских субсидий и инвестиций в эту восточноевропейскую страну – считает эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Перспективы американского СПГ выглядят смутно

Отметим, что в издании The Forbes появилась примечательная статья польского автора Анны Микульски, которая полагает, что санкции США в отношении «Северного потока-2» неэффективны и не принесут в будущем никакого результата.

Кроме того, это создает риск для США испортить свои отношения с Германией, Австрией, Францией, Италией и другими странами, которые, по мнению Микульски, заинтересованы в этом проекте. И это показывает первый изъян в «польской» логике, поскольку Италия очень опасается того, что благодаря «Северному потоку-2» ей придется закупать газ в Германии и поэтому выступает против данного проекта.

Здесь нужно отметить, что из проектных 55 млрд кубов только 4 млрд кубов останутся на германской территории, поэтому Германия превращается в транзитера газа и в страну, которая будет торговать данным топливом на территории  Евросоюза.

По этой причине, Микульска предлагает американцам сконцентрировать свое внимание на развитии импорта СПГ в Европу и, главным образом, на строительстве терминалов по приему и транспортировке данного топлива в Польше и Литве.

Как известно, в Польше был построен терминал по приему СПГ в городе Свиноустье, а в Литве – в городе Клайпеда, но, во-первых, подобный газ значительно дороже российского аналога, а, во-вторых, туда поступает СПГ не из США, а из других стран-производителей.

Американский СПГ в основном уходит на рынок Юго-Восточной Азии, а в Евросоюз идут очень небольшие объемы, причем здесь нельзя забывать про проекты «Новатэка» на Ямале, из-за чего доля российского СПГ на данном рынке будет только увеличиваться.

Соответственно, перед нами стандартный польский лоббизм, причем единственный вопрос заключается в том, а сможет ли вообще СПГ из США в значительном масштабе прийти на европейский энергетический рынок в перспективе 10 лет. Ведь цены в Европе ниже, а российский газ намного дешевле СПГ. К тому же, если брать Польшу и Литву, то с точки зрения сбыта СПГ это чрезвычайно небольшие рынки.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что СПГ из США благодаря проектам в Польше и Литве не сможет конкурировать с российским трубопроводным газом на европейском энергетическом рынке. 

«Доля американского СПГ действительно может вырасти в Евросоюзе, но даже по лучшим прогнозам – это, всего лишь, 80 млрд кубов, что на несколько порядков ниже суммарного экспорта российского трубопроводного газа в европейские страны», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, европейский рынок газа составляет 500 млрд кубов, причем «Газпром» занимает 200 млрд кубов из данного объема. Таким образом, американские СПГ-возможности сильно гипертрофируются некоторыми журналистами и экспертами.

«Еще не надо забывать про то, что 80 млрд – это не просто то, что американцы собираются отправить в Евросоюз, а вообще весь их экспортный потенциал, поэтому реальная цифра возможных поставок СПГ из Соединенных Штатов еще ниже», - констатирует Митрахович.

По этой причине, до недавнего времени американский СПГ занимал только один процент из всех поставок СПГ на европейский рынок, что и неудивительно, ведь компании США не враги себе и будут поставлять свое сырье туда, где это максимально выгодно.

Цены в Юго-Восточной Азии значительно выше, и это премиальный рынок для данного топлива, которое туда и продается из США 

Субсидии не приведут американский СПГ на европейский рынок

«Интересно, что все это происходит в тот период, когда европейские цены почти сравнялись с азиатскими, но, судя по всему, это временное явление, поэтому былая разница в ценах, скорее всего, скоро вернется на рынок СПГ», - резюмирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, в субсидировании мощностей в Литве и Польше нет ничего удивительного, поскольку здесь Микульска просто транслирует предложения ряда американских сенаторов, которые лоббируют в Вашингтоне это экспортное направление.

«Речь здесь идет о субсидиях в размере одного млрд долларов для покупателей американского СПГ, что ничто, просто капля в море, и что будет прямой помощью для национальных экономик Литвы и Польшы, чего они здесь и добиваются», - заключает Митрахович.

Подобные субсидии, конечно, не помогут никому кроме литовцев и поляков и ничего на европейском рынке не изменят. Вот если США будут выделять 50 млрд долларов в год для закупки СПГ взамен российского газа, то тогда действительно что-то поменяется. 

«В Литве были приняты законы, которые заставляли местные компании закупать СПГ с терминала в Клайпеде, а вот в Польше на это уже не пошли, из-за того, что данное решение убило бы часть польской национальной промышленности», - констатирует Митрахович.

Это касается местных предприятий, чья работа основана на потреблении газа, то они не могут существовать за счет СПГ, и им нужен более дешевый российский трубопроводный аналог. Таким образом, перед нами обычное выпрашивание субсидий из США.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 18.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики