Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы

"Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы

Призывы Польши бороться с «Северным потоком-2» с помощью экспорта СПГ в Евросоюз являются лоббированием американских субсидий и инвестиций в эту восточноевропейскую страну – считает эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Перспективы американского СПГ выглядят смутно

Отметим, что в издании The Forbes появилась примечательная статья польского автора Анны Микульски, которая полагает, что санкции США в отношении «Северного потока-2» неэффективны и не принесут в будущем никакого результата.

Кроме того, это создает риск для США испортить свои отношения с Германией, Австрией, Францией, Италией и другими странами, которые, по мнению Микульски, заинтересованы в этом проекте. И это показывает первый изъян в «польской» логике, поскольку Италия очень опасается того, что благодаря «Северному потоку-2» ей придется закупать газ в Германии и поэтому выступает против данного проекта.

Здесь нужно отметить, что из проектных 55 млрд кубов только 4 млрд кубов останутся на германской территории, поэтому Германия превращается в транзитера газа и в страну, которая будет торговать данным топливом на территории  Евросоюза.

По этой причине, Микульска предлагает американцам сконцентрировать свое внимание на развитии импорта СПГ в Европу и, главным образом, на строительстве терминалов по приему и транспортировке данного топлива в Польше и Литве.

Как известно, в Польше был построен терминал по приему СПГ в городе Свиноустье, а в Литве – в городе Клайпеда, но, во-первых, подобный газ значительно дороже российского аналога, а, во-вторых, туда поступает СПГ не из США, а из других стран-производителей.

Американский СПГ в основном уходит на рынок Юго-Восточной Азии, а в Евросоюз идут очень небольшие объемы, причем здесь нельзя забывать про проекты «Новатэка» на Ямале, из-за чего доля российского СПГ на данном рынке будет только увеличиваться.

Соответственно, перед нами стандартный польский лоббизм, причем единственный вопрос заключается в том, а сможет ли вообще СПГ из США в значительном масштабе прийти на европейский энергетический рынок в перспективе 10 лет. Ведь цены в Европе ниже, а российский газ намного дешевле СПГ. К тому же, если брать Польшу и Литву, то с точки зрения сбыта СПГ это чрезвычайно небольшие рынки.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что СПГ из США благодаря проектам в Польше и Литве не сможет конкурировать с российским трубопроводным газом на европейском энергетическом рынке. 

«Доля американского СПГ действительно может вырасти в Евросоюзе, но даже по лучшим прогнозам – это, всего лишь, 80 млрд кубов, что на несколько порядков ниже суммарного экспорта российского трубопроводного газа в европейские страны», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, европейский рынок газа составляет 500 млрд кубов, причем «Газпром» занимает 200 млрд кубов из данного объема. Таким образом, американские СПГ-возможности сильно гипертрофируются некоторыми журналистами и экспертами.

«Еще не надо забывать про то, что 80 млрд – это не просто то, что американцы собираются отправить в Евросоюз, а вообще весь их экспортный потенциал, поэтому реальная цифра возможных поставок СПГ из Соединенных Штатов еще ниже», - констатирует Митрахович.

По этой причине, до недавнего времени американский СПГ занимал только один процент из всех поставок СПГ на европейский рынок, что и неудивительно, ведь компании США не враги себе и будут поставлять свое сырье туда, где это максимально выгодно.

Цены в Юго-Восточной Азии значительно выше, и это премиальный рынок для данного топлива, которое туда и продается из США 

Субсидии не приведут американский СПГ на европейский рынок

«Интересно, что все это происходит в тот период, когда европейские цены почти сравнялись с азиатскими, но, судя по всему, это временное явление, поэтому былая разница в ценах, скорее всего, скоро вернется на рынок СПГ», - резюмирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, в субсидировании мощностей в Литве и Польше нет ничего удивительного, поскольку здесь Микульска просто транслирует предложения ряда американских сенаторов, которые лоббируют в Вашингтоне это экспортное направление.

«Речь здесь идет о субсидиях в размере одного млрд долларов для покупателей американского СПГ, что ничто, просто капля в море, и что будет прямой помощью для национальных экономик Литвы и Польшы, чего они здесь и добиваются», - заключает Митрахович.

Подобные субсидии, конечно, не помогут никому кроме литовцев и поляков и ничего на европейском рынке не изменят. Вот если США будут выделять 50 млрд долларов в год для закупки СПГ взамен российского газа, то тогда действительно что-то поменяется. 

«В Литве были приняты законы, которые заставляли местные компании закупать СПГ с терминала в Клайпеде, а вот в Польше на это уже не пошли, из-за того, что данное решение убило бы часть польской национальной промышленности», - констатирует Митрахович.

Это касается местных предприятий, чья работа основана на потреблении газа, то они не могут существовать за счет СПГ, и им нужен более дешевый российский трубопроводный аналог. Таким образом, перед нами обычное выпрашивание субсидий из США.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 18.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики