Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РБК: Трутнев призвал Путина пустить иностранцев на арктический шельф

РБК: Трутнев призвал Путина пустить иностранцев на арктический шельф

В письме президенту вице-премьер, по данным источников издания, утверждает, что госкомпании, допущенные к шельфу, срывают сроки бурения скважин из-за отсутствия конкуренции

Вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев направил президенту России предложение привлечь иностранцев и частные компании на арктический шельф, чтобы не срывались сроки его освоения. Как сообщает РБК, в письме говорится, что госкомпании, допущенные к шельфу, срывают сроки бурения скважин из-за отсутствия конкуренции.

Юрий Трутнев предупредил Владимира Путина, что арктический шельф сейчас «не работает на экономическое развитие России». По его данным, с 2012 года, когда право на доступ к шельфу получили только «Газпром» и «Роснефть», правительство выдало им 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав пробурить 86 скважин за 20 лет. Но за 7,5 года освоения Арктики пробурили всего пять скважин.

Запрета на участие иностранных компаний в освоении шельфа нет, зато есть санкции со стороны США на поставку ключевого оборудования, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев: 

«Все технологии, связанные с работой на шельфе, завязаны на плавучей или базирующейся на дне платформе. США, страны Организации экономического сотрудничества и развития, ввели санкции против того, чтобы нам эти платформы предоставлять на любых условиях, в том числе в аренду и продавать. Иностранных компаний, желающих работать на нашем шельфе, очень много, но все попытки начать работу сталкиваются с очень жестким противодействием со стороны США. Когда пришел Трамп, была надежда на то, что он даст возможность заработать американским и международным компаниям на российском шельфе, но ничего не вышло. Попытка Eni совместно с «Роснефтью» пробурить скважину на шельфе Черного моря окончилась абсолютной неудачей. США пригрозили очень серьезными санкциями компании, которая предоставила платформы для бурения. Дело вовсе не в том, что мы кому-то запрещаем работать на нашем шельфе, а в том, что эту работу блокируют США».

Выход — производить собственные плавучие платформы, но до сих пор все попытки сделать их в России заканчивались неудачей, отмечает Рустам Танкаев. На налаживание производства необходимо как минимум пять лет и внушительные финансовые вливания со стороны государства.

Вице-премьер Юрий Трутнев считает, что заманить иностранные компании на российский шельф можно льготными условиями — по так называемой норвежской модели: у местной госкомпании остается 30-процентная доля в проекте, остальное получают частные компании и иностранцы. Но эта модель крайне невыгодна для России, поскольку означает потерю контроля над шельфом, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Есть определенные сложности. Это и конъюнктурные, и санкционные проблемы, и, если говорить об иностранном капитале, иностранных компаниях, введение против нас санкций. Альянсы же были, на них возлагались большие надежды, иностранцев никто не выгонял — пожалуйста, работайте. Вопрос доли. Если принимать во внимание норвежскую модель, которую сейчас предлагает Юрий Трутнев, по сути, это утрата контроля. Логическое объяснение, что это все-таки стратегическая зона. Модель, которая существует, когда иностранцы участвуют 33 процентами и контроль остается за госкомпанией, в принципе, работает, но не работает по причине отсутствия интересантов в данный момент».

Вице-премьер Юрий Трутнев давно выступает за более активное развитие шельфа Арктики. В марте 2019 года он сказал в интервью «Интерфаксу», что, если не начать разрабатывать месторождения на шельфе в ближайшие годы, эти запасы перестанут быть востребованы во время жизни следующих двух поколений.

По словам Трутнева, сейчас «Роснефть», «Газпром» и его «дочка» «Газпром нефть» обладают исключительным правом работы на шельфе Арктики и поэтому не заинтересованы форсировать его разработку. Обе компании обеспечены запасами нефти и газа на суше более чем на 20 и 100 лет соответственно. Упущенную выгоду от медленного развития проектов на российском шельфе эксперты оценивают в 18 трлн рублей. 

Источник: BFM.RU, 19.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики