Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» намерен выкупить у Игоря Ротенберга свои же старые активы

«Газпром» намерен выкупить у Игоря Ротенберга свои же старые активы

Речь идет о крупном подрядчике «Газпромбурение». Однако стороны пока не могут сойтись в цене

Сейчас контрольный пакет акций в «Газпромбурении», почти 79%, принадлежат Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга. Подрядчика хочет выкупить дочка корпорации, «Газстройпром». По сделке есть формальное согласие сторон, но пока не могут сойтись в цене. Согласно источникам РБК, Ротенберг «так дорого запросил за компанию, что даже в «Газпроме» очень удивились».

При этом еще в 2001 году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что бурильный подрядчик — непрофильный актив для корпорации. По его словам, продажа была необходима для снижения долга монополии. Почему «Газпром» решил вернуть актив назад? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Стройки «Газпрома» подходят к концу, и здесь два варианта для подрядчиков — либо они должны подталкивать «Газпром» к новым проектам, чтобы получать новый подряд, но сейчас «Газпром» достраивает международную часть «Потока — 2», это Восточная газовая программа. Возможность для получения таких крупных подрядов, которые были в 2000-2010 годах очень ограничена, и перспективы, по крайней мере, в получении гигантских проектов в будущем, довольно туманны. Поэтому частным бизнесменам, наверное, надежнее выйти из этого бизнеса, продать его кому-то. А желающих купить подобные активы, которые заточены под одну, максимум несколько крупных компаний, довольно мало. Заканчивается некий период, когда определенным частным бизнесменам дали заработать на тратах государственной компании в инфраструктурных проектах. А теперь этой инфраструктурной компании делают предложение купить обратно эти подрядные организации». 

Подрядчик «Газпромбурение» оказался весьма прибыльным для Игоря Ротенберга. Отец бизнесмена, Аркадий Ротенберг, приобрел фирму в 2011 году, за 4 млрд рублей. За девять лет минимальный доход составил не менее 25 млрд рублей. Выручка подрядчика за прошлый год составила 79 млрд рублей, чистая прибыль — 9 млрд рублей. За сколько Ротенберг может отдать такой прибыльный актив? Мнение главного стратега «Универ Капитал» Дмитрия Александрова:

«Причин здесь может быть несколько — желание избежать обвинения в том, что крупные строительные контракты, подряды, уходят куда-то на сторону, и, соответственно, все деньги при проведении сложных, в том числе буровых работ, будут оставаться внутри холдинга. Вторая причина — возможность таким образом в условиях потенциального увеличения санкционного давления собрать внутри холдинга максимально большое количество компетенций, чтобы не обращаться куда-то на сторону. В мировой практике нет однозначного ответа на вопрос, где должны быть основные сервисы — вне крупной газовой компании или внутри. Сейчас основная точка зрения состоит в том, что это должен быть аутсорс. Но, тем не менее, есть компании, причем довольно успешные, и в России, и за рубежом, которые крупные сервисные услуги оказывают сами себе и имеют крупные сервисные подразделения. Здесь опять же даже прибыльный актив можно продать, если за него предлагают хорошую цену. И это всегда вопрос цены. Именно поэтому не могут договориться, видимо. Этот актив условно можно оценить примерно в одну выручку, в десять прибылей, то есть в 80-90 миллиардов рублей, если говорить о «Газпромбурении».

По словам источников РБК, если стороны все же договорятся о цене, сделка может быть оформлена уже осенью этого года.

К слову, еще одна фирма, проданная Ротенбергу, и которую «Газпром» может попытаться вернуть — «Стройгазмонтаж». Она занимается работами на газовых стройках. Выручка компании составляет 304 млрд рублей. «Газпром» продал ее бизнесмену в 2008 году. 

Источник: BFM.RU, 19.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики