Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рассудит Путин. Почему Минфин грозит повысить налоги нефтяникам

Рассудит Путин. Почему Минфин грозит повысить налоги нефтяникам

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в эфире НСН, кому и зачем в нефтянке делает намеки Минфин.

Минфин России может повысить налоговую нагрузку на всю нефтяную отрасль, чтобы компенсировать выпадающие из бюджета 600 млрд рублей — их могут выделить в виде налоговых льгот для «Роснефти» и «Газпром нефти» при разработке компаниями Приобского месторождения. Это месторождение считается высокообводненным, что осложняет добычу, пишет «Коммерсант». Сами нефтяники считают, что выделение им льгот на Приобское месторождение увеличит добычу нефти и положительно скажется на бюджете.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил в эфире НСН, что Минфин и нефтяники в своем споре пытаются привлечь внимание президента Владимира Путина.

«Я думаю, что здесь Минфин пытается укрепить свои позиции в споре с нефтяниками, с "Роснефтью" и "Газпром нефтью", прежде всего. Обе стороны пытаются доказать президенту, что их вариант необходим, и Минфин пытается привлечь все остальные компании на свою сторону.

Потому что или всем повышают НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - НСН), или не дают льготы "Роснефти" и "Газпром нефти". Естественно, что для всех остальных компаний предпочтителен второй вариант. С другой стороны самой "Роснефти" они (в Минфине - НСН) намекают на то, что они планируют получить бюджет те деньги, которые запланировали: мол, как вы ребята ни крутитесь, эти деньги мы с вас все равно возьмем», - сказал он. 

Источник: НСН, 22.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики