Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Минск нашли комплексное решение проблемы "грязной нефти"

Москва и Минск нашли комплексное решение проблемы "грязной нефти"

Предложение Белоруссии о создании станции контроля качества нефти в своей части нефтепровода «Дружба» Россия обязательно дополнит собственными инициативами. Проблему «грязной нефти» позволит решить только комплексное решение Москвы и Минска, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Решение проблемы "грязной нефти"

Представители компании «Гомельтранснефть Дружба» выступили с предложением создать к 2021 году новую точку контроля количества и качества нефти на восточной границе Белоруссии. Ситуация с поступлением из России загрязненной хлорорганикой нефти в апреле текущего года внесла некоторые коррективы в подходы по обеспечению безопасного и надежного функционирования белорусской части нефтепровода «Дружба», заявил главный инженер компании Андрей Вериго.

«Одной станции контроля на белорусской части трубы недостаточно, нужно комплексное решение. Как выяснилось, на нашей стороне тоже есть определенные сложности в этом вопросе. Ранее уже звучало предложение со стороны «Транснефти» по передаче ей в операционное управление всех пунктов приема-сдачи нефти на территории России. Сегодня же значительная часть таких пунктов у нас принадлежит частным компаниям, которые, как показала практика, не всегда качественно следят за соблюдением технологическим регламентов.

Необходимо создать систему дополнительных проверок, стандартов, по которым будут работать лаборатории. Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил главу «Транснефти»  Николая Токарева в поддержке предложения компании. В то же время не все представители нефтяной индустрии с восторгом готовы принять новые правила, потому что дополнительная система проверок качества нефти потребует дополнительных денег, и расходы лягут на отрасль.

Но в конечном счете все это делать необходимо, так как авария на «Дружбе» показала, что потерять можно гораздо больше, если вовремя не подстраховаться. Скорее всего, предложение «Транснефти» будет принято и тариф на ее услуги возрастет. В дополнении к белорусским инициативам новый подход к контролю качества позволит минимизировать риски, что положительно скажется на увеличении объемов экспорта нефти, сведя на нет политические и экономические претензии к РФ», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

Ключевой причиной проблемы «грязной нефти» в трубопроводе «Дружба» эксперты и ранее назвали несовершенство методов оценки качества нефтепродуктов на всех участках нефтепровода, ведущего из Сибири и Поволжья в западные районы России, в Белоруссию и далее в Европу. 

Механизмы компенсации за поставки "грязной нефти"

Как отмечал профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, произошедшая ситуация показала, что такой мониторинг должен быть завязан на высококачественную связь и системы искусственного интеллекта. По его словам, чтобы не допустить повторения таких ситуаций, необходимо перестроить автоматический контроль за качеством, химическим составом, вязкостью, температурой и другими показателями нефтепродуктов с учетом современных возможностей.

В свою очередь Белоруссия рассчитывает до конца года договориться с Россией и о компенсации за поступление в республику некондиционной нефти. Как заявили в концерне «Белнефтехим», сейчас компания обсуждает с российской стороной различные механизмы компенсации.

«Разногласие по вопросам компенсации пока сохраняются, потому что до сих пор не согласована сумма, которую нужно выплачивать. Зато согласовано повышение тарифов на транзит через Белоруссию на 3,7%, хотя Минск просил больше. Неофициально заявлялось, что это компенсация за недополученную выручку Белоруссии, за тот объем, который не был прокачен через них, и они не успели экспортировать.

Плюс еще надо компенсировать последствия для заводов, того же Мозырского НПЗ. Какой там ущерб, пока неизвестно. Нам со своей стороны еще предстоит проверить, чтобы белорусская сторона не завышала сумму ущерба. Вероятно, в ближайшие месяцы будет проведена оценка ущерба с привлечением экспертов разных сторон, которые в итоге договорятся.

Недополученную выручку в данном случае считать сложнее, потому что там много экономических показателей. Если по ней Москва и Минск договорились, то и все технологические моменты стороны тоже согласуют, больших проблем здесь ожидать не стоит», - уверен Митрахович.

Ко всему прочему условия поставок нефти, прописанные в контрактах, регулируют не только транзит, но и поставки нефтепродуктов на белорусские НПЗ. Как объяснял нам директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, условия поставок предполагают какие-то штрафные и прочие меры, если поставляемая нефть не соответствует качеству, поэтому урегулирование ситуации будет происходить с опорой на контракт. 

Если же у Минска появляются дополнительные претензии, выходящие за рамки договоров, то проблема перетекает на уровень двухсторонних консультаций, что предполагает чуть более сложные подсчеты и решения.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 24.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики