Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Без ужесточения контроля за качеством нефти точно не обойтись»

«Без ужесточения контроля за качеством нефти точно не обойтись»

Станислав Митрахович - эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом «Транснефть» Николаем Токаревым поддержал его предложение о передаче в операционное управление пунктов сдачи и приема (ПСП) нефти в трубопроводную систему. Сейчас из 237 узлов компании принадлежат только 85, остальные 152 — нефтяникам и другим структурам. 

Контроль над ПСП, сообщают в «Транснефти», позволит компании решить и вопрос попадания в систему сторонних фракций, в основном, мазута. 

По данным источников "Ъ", резко против идей «Транснефти» выступает «Роснефть», ссылаясь на то, что дополнительный контроль потребует лишних расходов. Никто из ВИНКов больше против инициатив транспортной монополии не выступил. 

По мнению ряда экспертов, права «Транснефти» на контроль ПСП ограничены, чтобы избежать рисков ограничения доступа к услугам монополиста. 

Станислав, по Вашему мнению, поможет ли и в какой степени усилению контроля над качеством нефти, закачиваемой в систему магистральных трубопроводов, передача ПСП в операционное управление «Транснефти»? 

Сам факт и опыт аварии на "Дружбе" показал, что без ужесточения контроля точно не обойтись, как и без дополнительной его централизации. Неясно, кто мог бы это сделать, помимо "Транснефти", с учетом ее специального монопольного статуса. 

- Какие юридические проблемы, проблемы собственности и другие проблемы требуется решить для реализации данного мероприятия? 

Правовая база будет создана, и в ней будут прописаны механизмы заключения и исполнения договоров операционного управления. Исторически властям приходилось решать и более сложные правовые проблемы, взять хотя бы известные кейсы с приватизацией и национализацией предприятий в отрасли в постсоветский период и даже в последние годы, скандалов и проблем там было куда больше. 

- Действительно ли монополизация ПСП и каким образом ущемит интересы нефтяников? 

Нефтяникам-производителям придется заплатить за новую систему контроля, и полагаться на независимые лаборатории не получится, поэтому скепсис со стороны отрасли понятен. Но сам масштаб аварии на "Дружбе" неизбежно заставит власти применять меры, даже если они не очень нравятся производителям. Отход же от централизованной государственной экспертизы, вероятно, возможен будет уже в будущем, на новом витке развития отрасли и госреулирования, новых технологических возможностей дистанционного контроля и проверок и т.д. 

- Почему именно «Роснефть» выступает против передачи ПСП, и насколько обоснованы ее аргументы? 

"Роснефть" наиболее мощный игрок и экономически, и с точки зрения политико-стратегической, отсюда амбиции (и по нефтетранспортной системе, и в целом) и смелость говорить то, что другие не рискуют озвучивать, в том числе и по вопросу разногласий с "Транснефтью". Но с учетом недавней фактической поддержки Н. Токарева Д. Медведевым по вопросу реформы контроля за качеством нефти, вероятно, линия "Транснефти" будет иметь неплохие шансы на реализацию. 

- Прошло четыре месяца с момента загрязнения «Дружбы» нефтью с хлорорганикой. Согласны ли вы с официальной гипотезой о загрязнении «Дружбы» через ПСП под Самарой? 

Вопрос к компетентным органам, соотношение аргументов гипотез про "халатность при воровстве нефти" и про "диверсию" еще стоит проверить. По крайней мере, стоит ответить на вопросы о том, откуда и почему у малых компаний в Самарской области появилось столь большой объем хлорорганических соединений и почему эти соединения в столь больших концентрациях именно в конкретный момент времени оказались в трубе. 

Источник: ИРТТЭК, 26.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики