Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва планомерно проваливает попытки изолировать БелАЭС от Евросоюза

Литва планомерно проваливает попытки изолировать БелАЭС от Евросоюза

Предсказания Литве "ядерной гибели" из-за БелАЭС – это попытки политизировать российско-белорусский проект и сорвать будущие закупки энергии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Глава партии консерваторов "Союз Отечества-Христианские демократы Литвы" Витаутас Ландсбергис объявил: над Литвой и близлежащими странами нависла опасность катастрофы. Стране якобы грозит "ядерная гибель" из-за строящейся Россией в Белоруссии атомной электростанции. По его словам, Минск и Москву "не волнует безопасность электростанции", потому запуск АЭС принесет непременную гибель его родине.

"Высказывания против БелАЭС – очередные попытки политизировать проект России и Белоруссии, которые регулярно предпринимает Литва, - отмечает специалист. – Корни таких действий – в традиционно плохом отношении Литвы к России. Ряд политических сил в этой стране считают, что покупать энергию с белорусской станции – значит поддерживать российский проект, а этого делать нельзя. Причем даже в убыток себе – когда атомная станция начнет работать, ее электричество будет финансово привлекательно для соседних стран.

Но в Прибалтике давно звучать призывы не просто разорвать любое сотрудничество с РФ в сере энергетики, но и выйти из единого энергокольца с ней – разорвать "БРЭЛ". По сути, Прибалтику внутренние силы подталкивают к политическому решению: заранее исключить из планов и никогда не рассматривать возможность покупки энергии с БелАЭС. Но даже если Литва и решит отказаться от энергии, едва ли к этому придут другие страны-соседи Белоруссии".

Взгляд МАГАТЭ

БелАЭС строят близ города Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Генподрядчик - компания "Атомстройэкспорт", входит в Росатом. Первый энергоблок станции должен войти в эксплуатацию в этом году, второй - в 2020-м. Оба блока в сумме дадут мощность в 2400 МВт. "В РФ и РБ заранее объявляются не даты соблюдения условий стандартов безопасности, а даты загрузки топлива и технического ввода в эксплуатацию. Для них безопасность - не самая важная вещь", - заявил Ландсбергис. 

При этом с 5 августа в Белоруссии начала работу миссия МАГАТЭ по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности. Целью заявлено подтверждение готовности государственного предприятия "Белорусская АЭС" как эксплуатирующей организации к вводу станции в эксплуатацию и дальнейшей надежной и безопасной эксплуатации энергоблоков". В рамках миссии команда экспертов МАГАТЭ рассмотрит 10 аспектов работы – от технических условий эксплуатации до радиационной защиты.

"Миссии МАГАТЭ неизбежно инспектируют все проекты, которые реализуются в атомной сфере – тем более, на гражданских АЭС, где странам нечего скрывать. Эксперты этой международной организации максимально компетентны – это не общественники от экологических и прочих организаций. Профильные специалисты досконально проверяют каждый аспект хранения станции – от поставок ядерного топлива до вывоза отработанных топливных элементов. Опыт у специалистов огромнейший.

Если бы Белорусской АЭС можно было предъявить хоть что-то в плане безопасности работы, миссия МАГАТЭ об этом обязательно бы заявила. Но говорить не о чем – это новейшая станция, строящаяся по современным технологиям и с учетом всех возможных рисков. БелАЭС явно будет надежнее, чем все другие объекты атомной генерации в регионе. На фоне того, что в Восточная Европа покупает энергию атомных станций Украины, которые уже очень старые, претензии Литвы просто смешны", - подчеркивает специалист.

Политический протест

Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент республики постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" прибалтийской страны. Так, на днях глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обвинил Минск в "слишком быстром" строительстве БелАЭС. Белоруссия, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. 

Литва добровольно закрыла собственную работающую Игналинскую АЭС и не смогла построить Висагинскую АЭС, но пыталась организовать в Европе целую кампанию против покупки энергии с белорусской станции. Однако в этом не преуспела. Ландсбергис объявил: "жизнеспособность" электростанции определит "жадность транзитного бизнеса Латвии". "Грядущая ядерная, демографическая катастрофа и катастрофа глобального потепления могут перевернуть все, как рука Божья, в неожиданном направлении", — сказал политик.

"Заявления об отказе от энергии БелАЭС могут повторить судьбу призывов Европы по российским газопроводам. Пока проект не завершен, можно заявлять об отказе от его преимуществ. Но когда трубопровод проложен, почему бы и не получать с него дешевый российский газ? И велика вероятность, что прибалтийские страны охотно станут покупать выгодную для них энергию БелАЭС, когда станция будет запущена.

Есть другой вариант – Прибалтика действительно откажется от этой энергии. Тогда Белоруссии, возможно, придется прикрыть ряд традиционных источников генерации, чтобы полноценно загрузить АЭС, но катастрофой это не станет. И протесты Литвы явно не способны повлиять на строительство станции. Минск заявил, что этот объект ему нужен, и сделает все, чтобы он был построен.

В свое время Европа уже совершила ошибку, заранее отказавшись покупать энергию планируемой Калининградской АЭС. Смысла строить мощную атомную станцию в таких условиях не было, потому Россия выстроила там небольшие газовые ТЭС. Европейские соседи Калининграда добровольно лишили себя источника дешевой энергии. Пока мы видим, что Литва проваливает попытки вести кампанию против БелАЭС в Европе", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 26.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики