Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

Прогноз министра энергетики РФ Александра Новака о роста потребления электроэнергии в мире соответствует оценкам экспертного сообщества – отметил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Россия имеет отличные перспективы в энергетике

Дело в том, что Новак заявил, что потребление электроэнергии в мире увеличится к 2040 году в два раза, что открывает очень хорошие перспективы для развития российской энергетики. Ведь Россия экспортирует все типы углеводородов, а также реализует масштабную программу «Росатома», направленную на строительство атомных электростанций российского дизайна по всему миру.

Все это подтверждает тот факт, что у России отличное будущее на рынке глобальной энергетики, хотя не надо здесь забывать и про то, что в мире идет масштабная программа развития так называемой альтернативной энергетики, и она также внесет свою лепту в данный рост.

«Здесь можно посмотреть на статистику BP, где также присутствует прогноз по этому направлению и также говорится о том, что потребление электроэнергии в мире продолжит расти, причем за счет роста экономики в развивающихся государствах», - констатирует Перов.

Ведь не секрет, что бум СПГ-рынка в Юго-Восточной Азии объясняется тем, что там сконцентрированы развивающиеся государства, у которых постоянно растет население и промышленное производство, и которым требуются все новые и новые источники энергии. 

«Прежде всего, это Китай, Индия, а также страны поменьше, но которые также имеют огромные энергетические рынки. Это Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия и т.д. Например, если по Китаю британцы прогнозируют, что там темпы роста потребления энергоресурсов будут снижаться, то в Индии, наоборот, должен пройти серьезный всплеск, из-за чего рынок Юго-Восточной Азии, в целом, продолжит расти», - резюмирует Перов.

Таким образом, нам есть за счет чего расти, из-за чего энергетический тренд российской экономики будет продолжен. Ведь в развивающихся странах появляется и растет средний класс, который хочет ездить на автомобилях и получать другие блага цивилизации.

Интересно, что это коррелирует и с ростом экспорта российского зерна и другого продовольствия, поскольку в развивающихся странах все больше растет спрос на белый хлеб и на продукты питания, поэтому наша страна будет использовать данное направление по максимуму.

«Кроме того, никто не отменял индустриализацию азиатских экономик, ведь в той же Индии огромную долю в энергопотреблении занимает такая статья, как, грубо говоря, отходы домашних животных, поэтому на этом рынке будет обязательно расти спрос», - заключает Перов

Как замечает эксперт, в Индии очень большой процент населения готовит пищу на кизяке. Соответственно, индийцам нужен уголь, газ, нефть, мазут, а также любые другие источники энергии, учитывая фактическое отсутствие развитого социального сектора.

«Доступ к электроэнергии там имеет небольшой процент населения. Соответственно, Индии необходимо строить электростанции и возводить другие объекты инфраструктуры, а все это не имеет никакого смысла без доступа к энергоресурсам», - констатирует Перов.

В то же время, Индия позиционирует себя в качестве мировой державы и имеет большие геополитические амбиции, но обладает неразвитым социальным и промышленным сектором, но это поправимо, поскольку здесь есть пример Пекина, когда в Москве и Санкт-Петербурге толпами ходят китайские туристы, а ведь еще 15-20 лет назад этого было невозможно представить из-за отсутствия в Китае среднего класса.

В Юго-Восточной Азии есть спрос на российские энергоресурсы

«Экспертные заключения говорят о том, что за счет европейского рынка мы вряд ли сможем добиться значительного увеличения экспорта наших энергоресурсов, поэтому основную ставку мы будем делать на развивающиеся государства», - резюмирует Перов

По словам Александра Валентиновича, все говорит о том, что России нужно со своими энергоресурсами выходить на рынки АТР. И в будущем это действительно возможно, поскольку в той же Индии присутствует интерес к проектам «Арктик-СПГ-2» и «Арктик-СПГ-3».

К тому же, наша страна создала проект Северного морского пути, чтобы поставлять грузы не только в Европу, но и в Азию, из-за чего наши энергопроекты на Севере учитывают и данное направление, хотя сроки его полной реализации достаточно большие.

«Определенные усилия здесь принимаются – это и «Сила Сибири», и другие проекты, которые мы хотим запустить совместно с китайцами и индийцами. Также в Индии будет расти потребления угля, несмотря на борьбу с этим энергоресурсом в ЕС, а также популярную тему парниковых газов. Просто это диктует общая линия развития так называемых развивающихся государств», - заключает Перов.

Это также ниша для российского экспорта, тем более, наша страна будет наращивать темпы добычи и экспорта угля, причем ставка здесь будет делаться на азиатские государства, поскольку объемы импорта угля странами Евросоюза постепенно снижаются. 

«Основными экспортными нишами для нашей страны являются нефть и газ, причем в перспективе это, прежде всего, компонент СПГ, с чем и связана государственная политика поддержка проектов компании «Новатэк» на Ямале», - констатирует Перов.

В результате, развитие государств Юго-Восточной Азии является вызовом для России, который принесет нам большие дивиденды. Можно говорить здесь даже об «азиатском плане» со стороны Москвы.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 31.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики