Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

Прогноз министра энергетики РФ Александра Новака о роста потребления электроэнергии в мире соответствует оценкам экспертного сообщества – отметил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Россия имеет отличные перспективы в энергетике

Дело в том, что Новак заявил, что потребление электроэнергии в мире увеличится к 2040 году в два раза, что открывает очень хорошие перспективы для развития российской энергетики. Ведь Россия экспортирует все типы углеводородов, а также реализует масштабную программу «Росатома», направленную на строительство атомных электростанций российского дизайна по всему миру.

Все это подтверждает тот факт, что у России отличное будущее на рынке глобальной энергетики, хотя не надо здесь забывать и про то, что в мире идет масштабная программа развития так называемой альтернативной энергетики, и она также внесет свою лепту в данный рост.

«Здесь можно посмотреть на статистику BP, где также присутствует прогноз по этому направлению и также говорится о том, что потребление электроэнергии в мире продолжит расти, причем за счет роста экономики в развивающихся государствах», - констатирует Перов.

Ведь не секрет, что бум СПГ-рынка в Юго-Восточной Азии объясняется тем, что там сконцентрированы развивающиеся государства, у которых постоянно растет население и промышленное производство, и которым требуются все новые и новые источники энергии. 

«Прежде всего, это Китай, Индия, а также страны поменьше, но которые также имеют огромные энергетические рынки. Это Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия и т.д. Например, если по Китаю британцы прогнозируют, что там темпы роста потребления энергоресурсов будут снижаться, то в Индии, наоборот, должен пройти серьезный всплеск, из-за чего рынок Юго-Восточной Азии, в целом, продолжит расти», - резюмирует Перов.

Таким образом, нам есть за счет чего расти, из-за чего энергетический тренд российской экономики будет продолжен. Ведь в развивающихся странах появляется и растет средний класс, который хочет ездить на автомобилях и получать другие блага цивилизации.

Интересно, что это коррелирует и с ростом экспорта российского зерна и другого продовольствия, поскольку в развивающихся странах все больше растет спрос на белый хлеб и на продукты питания, поэтому наша страна будет использовать данное направление по максимуму.

«Кроме того, никто не отменял индустриализацию азиатских экономик, ведь в той же Индии огромную долю в энергопотреблении занимает такая статья, как, грубо говоря, отходы домашних животных, поэтому на этом рынке будет обязательно расти спрос», - заключает Перов

Как замечает эксперт, в Индии очень большой процент населения готовит пищу на кизяке. Соответственно, индийцам нужен уголь, газ, нефть, мазут, а также любые другие источники энергии, учитывая фактическое отсутствие развитого социального сектора.

«Доступ к электроэнергии там имеет небольшой процент населения. Соответственно, Индии необходимо строить электростанции и возводить другие объекты инфраструктуры, а все это не имеет никакого смысла без доступа к энергоресурсам», - констатирует Перов.

В то же время, Индия позиционирует себя в качестве мировой державы и имеет большие геополитические амбиции, но обладает неразвитым социальным и промышленным сектором, но это поправимо, поскольку здесь есть пример Пекина, когда в Москве и Санкт-Петербурге толпами ходят китайские туристы, а ведь еще 15-20 лет назад этого было невозможно представить из-за отсутствия в Китае среднего класса.

В Юго-Восточной Азии есть спрос на российские энергоресурсы

«Экспертные заключения говорят о том, что за счет европейского рынка мы вряд ли сможем добиться значительного увеличения экспорта наших энергоресурсов, поэтому основную ставку мы будем делать на развивающиеся государства», - резюмирует Перов

По словам Александра Валентиновича, все говорит о том, что России нужно со своими энергоресурсами выходить на рынки АТР. И в будущем это действительно возможно, поскольку в той же Индии присутствует интерес к проектам «Арктик-СПГ-2» и «Арктик-СПГ-3».

К тому же, наша страна создала проект Северного морского пути, чтобы поставлять грузы не только в Европу, но и в Азию, из-за чего наши энергопроекты на Севере учитывают и данное направление, хотя сроки его полной реализации достаточно большие.

«Определенные усилия здесь принимаются – это и «Сила Сибири», и другие проекты, которые мы хотим запустить совместно с китайцами и индийцами. Также в Индии будет расти потребления угля, несмотря на борьбу с этим энергоресурсом в ЕС, а также популярную тему парниковых газов. Просто это диктует общая линия развития так называемых развивающихся государств», - заключает Перов.

Это также ниша для российского экспорта, тем более, наша страна будет наращивать темпы добычи и экспорта угля, причем ставка здесь будет делаться на азиатские государства, поскольку объемы импорта угля странами Евросоюза постепенно снижаются. 

«Основными экспортными нишами для нашей страны являются нефть и газ, причем в перспективе это, прежде всего, компонент СПГ, с чем и связана государственная политика поддержка проектов компании «Новатэк» на Ямале», - констатирует Перов.

В результате, развитие государств Юго-Восточной Азии является вызовом для России, который принесет нам большие дивиденды. Можно говорить здесь даже об «азиатском плане» со стороны Москвы.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 31.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики