Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Выглядит глуповато". Эксперт о словах постпреда США про российский газ

"Выглядит глуповато". Эксперт о словах постпреда США про российский газ

США настаивают на том, чтобы Европа не полагалась на "Северный поток-2", а покупала американский СПГ, заявил постпред США при ЕС Гордон Сондлэнд. Этот призыв оценил в эфире радио Sputnik эксперт Станислав Митрахович

Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Европа не полагалась в обеспечении энергопоставок на "Северный поток-2", заявил в среду журналистам постпред США при ЕС Гордон Сондлэнд.
 
Посол сообщил в ходе телефонного брифинга, что вопрос "Северного потока-2" поднимался на встречах госсекретаря США Майка Помпео с будущим руководством евроструктур, включая избранную главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. 
 
"Вопрос энергетики в Европе всегда вызывал большую обеспокоенность у США. Мы считаем, что "Северный поток-2" создает слишком много контроля в российских руках. А русские в прошлом использовали этот контроль", ‒ приводит РИА Новости слова Гордона Сондлэнда. 
 
Постпред США также напомнил, что Вашингтон предлагает Европе в качестве альтернативы свой сжиженный природный газ.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik объяснил смысл призывов постпреда США при ЕС.
 
"Американцы продолжают борьбу против "Северного потока-2", считая это для себя стратегически важной задачей. Потому что, во-первых, "Северный поток-2" сближает Россию и Европу, особенно в сфере энергетики. Во-вторых, это сближение приведет к тому, что Америке будет труднее давить на Европу с целью ужесточения санкций против России ‒ когда стороны связаны между собой крупными инфраструктурными проектами, на них сложно давить, чтобы оторвать их друг от друга. Поэтому, конечно, американцы хотели бы, чтобы "Северного потока-2" не было. Кроме того, конечно, они действительно заинтересованы и в том, чтобы постепенно увеличивать продажи в Европе американского газа", ‒ отметил Станислав Митрахович.
 
Он предположил, насколько велики шансы на то, что в ЕС прислушаются к призывам Вашингтона.
 
"На мой взгляд, на текущем этапе шансов на то, чтобы остановить проект, практически уже нет. Есть шансы как-то осложнить его работу, при помощи союзников США в Брюсселе затруднить в дальнейшем его использование на полную мощность ‒ похожая история была с "Северным потоком-1". Этим они (США, ‒ ред.) еще смогут заниматься, но добиваться прекращения стройки уже бесполезно. И я считаю, что такие заявления на уровне высокопоставленных дипломатов ‒ это выглядит уже как-то глуповато. Поскольку очевидно, что строительство все равно не прекратится, и получится, что все будет сделано, несмотря на призывы США. И в их собственных интересах лучше бы им эту риторику постепенно сворачивать, чтобы не выглядеть глупо", ‒ заключил Станислав Митрахович.
 
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут газопровода проложен через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
 
Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным. 

Источник: Радио Sputnik, 04.09.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики