Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть из России продолжит оставаться дешевле любой альтернативы для Белоруссии

Нефть из России продолжит оставаться дешевле любой альтернативы для Белоруссии

У Белоруссии богатый опыт использования альтернативных источников поставок углеводорода, но по объективным причинам любые поставки традиционно оказываются дороже российской нефти, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Нитки нефтепровода "Дружба"

Белоруссия готова найти новых поставщиков нефти, если посчитает предложенные Россией условия невыгодными. С таким заявлением выступил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, если Москва будет подводить Минск к рыночной цене на нефть, заменяя таможенную пошлину налоговым маневром, то Белоруссия возьмет с рынка другую нефть. На рынок в этом случае придет 20–25 млн тонн чужой нефти — американской, Саудовской Аравии, еще чей-то.

Сейчас прорабатывается северный маршрут через Польшу и Прибалтику, наработки есть. «Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну, так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше», - приводит агентство «Белта» слова Лукашенко.

«Белоруссия хочет получить такую же компенсацию, как и российские НПЗ, чтобы на Мозырский и Новополоцкий НПЗ распространялась демпфирующая надбавка. В Минске хотят получать нефть без пошлины. Если же они остановят нефтепроводы, то сами начнут терять деньги, лишаясь средств от транзита российских углеводородов. У России проблем со сбытом нефти нет в отличии от газа, которого  мы можем добывать еще больше, но европейцы допобъемы не покупают. Нефть же мы легко перенаправим на Усть-Лугу или на Новороссийск и ее купят другие.

На территории Белоруссии довольно много ниток нефтепровода «Дружба» и две из них находятся на белорусско-польской границе. Две трубы заходят в Польшу - одна из них работает на поставку нефти для самих польских НПЗ и дальнейшего транзита в Германию, а еще одна сейчас простаивает из-за истории с хлорированной нефтью. Планы найти альтернативного поставщика нефти со стороны Белоруссии звучат не впервые», - комментирует Игорь Юшков.

Напомним, что представители компании «Гомельтранснефть Дружба» ранее выступили с предложением создать к 2021 году новую точку контроля количества и качества нефти на восточной границе Белоруссии. В белорусской компании считают, что из-за поставок загрязненной российской нефти по «Дружбе» они недополучила более 23,7 млн долларов. Сейчас с российской стороной обсуждаются различные механизмы компенсации.

Альтернативные источники поставок нефти в Белоруссию

Параллельно Минск не отказывается от идеи развития поставок нефти из других стран. Среди возможных вариантов эксперты называют поставки из Азербайджана или из Ирана. Альтернативные варианты поставок эксперты с самого начала рассматривали как рычаг в нефтегазовом споре Москвы и Минска.

Все предыдущие попытки Минска организовать альтернативный маршрут заканчивались громкими заявлениями и разовыми поставками. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин заявлял, что поставки нефти из других стран, помимо России, выглядят экономически неоправданными для Белоруссии.

«В Минске действительно вели недавно переговоры, и американцы их всячески подталкивают к тому, чтобы те покупали у них углеводороды. В них, по словам замминистра энергетики США, содержится «молекула свободы». Подразумевается, что если ты покупаешь американские углеводороды, то ты правильно себя ведешь с политической точки зрения и показываешь политическую лояльность, поэтому американцы не останутся в долгу, а запишут тебя в политическую друзья.

Но если смотреть на эти процессы с экономической точки зрения, то у белорусов богатый опыт использования альтернативных источников поставок углеводорода. В  начале 2010-х годов они покупали нефть у Венесуэлы и считали, что она окажутся выгоднее российских поставок. Каждый месяц Белстат публиковал среднюю цену импортной нефти из РФ и Венесуэлы. По их данным было наглядно видно, что венесуэльская нефть чуть ли не два раза дороже российской.

Дороже оказалась нефть, закупаемая Минском у Казахстана и Азербайджана, причем казахская нефть приходила по трубе из РФ. Любая альтернатива российской нефти будет дороже даже тогда, когда закончится налоговый маневр, и Россия начнет автоматически продавать нефть белорусам по рыночной цене», - уверен Игорь Юшков.

Всем понятно, что получать топливо из России Минску намного проще, у нас давно отработаны транспортные пути и закупки. Естественно организовать новые маршруты куда более сложно с логистической точки зрения, но самое главное, что они останутся экономически неоправданными. При поставках нефти из США через север или через юг Минск будет доплачивать за этот участок транзита, в то время как из России они получают ее по нефтепроводу, и там плата за доставку гораздо меньше. 

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 06.09.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики