Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть из России продолжит оставаться дешевле любой альтернативы для Белоруссии

Нефть из России продолжит оставаться дешевле любой альтернативы для Белоруссии

У Белоруссии богатый опыт использования альтернативных источников поставок углеводорода, но по объективным причинам любые поставки традиционно оказываются дороже российской нефти, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Нитки нефтепровода "Дружба"

Белоруссия готова найти новых поставщиков нефти, если посчитает предложенные Россией условия невыгодными. С таким заявлением выступил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, если Москва будет подводить Минск к рыночной цене на нефть, заменяя таможенную пошлину налоговым маневром, то Белоруссия возьмет с рынка другую нефть. На рынок в этом случае придет 20–25 млн тонн чужой нефти — американской, Саудовской Аравии, еще чей-то.

Сейчас прорабатывается северный маршрут через Польшу и Прибалтику, наработки есть. «Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну, так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше», - приводит агентство «Белта» слова Лукашенко.

«Белоруссия хочет получить такую же компенсацию, как и российские НПЗ, чтобы на Мозырский и Новополоцкий НПЗ распространялась демпфирующая надбавка. В Минске хотят получать нефть без пошлины. Если же они остановят нефтепроводы, то сами начнут терять деньги, лишаясь средств от транзита российских углеводородов. У России проблем со сбытом нефти нет в отличии от газа, которого  мы можем добывать еще больше, но европейцы допобъемы не покупают. Нефть же мы легко перенаправим на Усть-Лугу или на Новороссийск и ее купят другие.

На территории Белоруссии довольно много ниток нефтепровода «Дружба» и две из них находятся на белорусско-польской границе. Две трубы заходят в Польшу - одна из них работает на поставку нефти для самих польских НПЗ и дальнейшего транзита в Германию, а еще одна сейчас простаивает из-за истории с хлорированной нефтью. Планы найти альтернативного поставщика нефти со стороны Белоруссии звучат не впервые», - комментирует Игорь Юшков.

Напомним, что представители компании «Гомельтранснефть Дружба» ранее выступили с предложением создать к 2021 году новую точку контроля количества и качества нефти на восточной границе Белоруссии. В белорусской компании считают, что из-за поставок загрязненной российской нефти по «Дружбе» они недополучила более 23,7 млн долларов. Сейчас с российской стороной обсуждаются различные механизмы компенсации.

Альтернативные источники поставок нефти в Белоруссию

Параллельно Минск не отказывается от идеи развития поставок нефти из других стран. Среди возможных вариантов эксперты называют поставки из Азербайджана или из Ирана. Альтернативные варианты поставок эксперты с самого начала рассматривали как рычаг в нефтегазовом споре Москвы и Минска.

Все предыдущие попытки Минска организовать альтернативный маршрут заканчивались громкими заявлениями и разовыми поставками. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин заявлял, что поставки нефти из других стран, помимо России, выглядят экономически неоправданными для Белоруссии.

«В Минске действительно вели недавно переговоры, и американцы их всячески подталкивают к тому, чтобы те покупали у них углеводороды. В них, по словам замминистра энергетики США, содержится «молекула свободы». Подразумевается, что если ты покупаешь американские углеводороды, то ты правильно себя ведешь с политической точки зрения и показываешь политическую лояльность, поэтому американцы не останутся в долгу, а запишут тебя в политическую друзья.

Но если смотреть на эти процессы с экономической точки зрения, то у белорусов богатый опыт использования альтернативных источников поставок углеводорода. В  начале 2010-х годов они покупали нефть у Венесуэлы и считали, что она окажутся выгоднее российских поставок. Каждый месяц Белстат публиковал среднюю цену импортной нефти из РФ и Венесуэлы. По их данным было наглядно видно, что венесуэльская нефть чуть ли не два раза дороже российской.

Дороже оказалась нефть, закупаемая Минском у Казахстана и Азербайджана, причем казахская нефть приходила по трубе из РФ. Любая альтернатива российской нефти будет дороже даже тогда, когда закончится налоговый маневр, и Россия начнет автоматически продавать нефть белорусам по рыночной цене», - уверен Игорь Юшков.

Всем понятно, что получать топливо из России Минску намного проще, у нас давно отработаны транспортные пути и закупки. Естественно организовать новые маршруты куда более сложно с логистической точки зрения, но самое главное, что они останутся экономически неоправданными. При поставках нефти из США через север или через юг Минск будет доплачивать за этот участок транзита, в то время как из России они получают ее по нефтепроводу, и там плата за доставку гораздо меньше. 

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 06.09.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики